Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Антиквариат и аукционы: популярно ли вкладывать деньги в предметы искусства?

Антиквариат и аукционы: популярно ли вкладывать деньги в предметы искусства?

Искусство – классический и, возможно, наиболее надежный способ вложения средств. Однако каждый желающий сохранить и приумножить капитал через покупку произведений искусства и антиквариата должен знать о том, как правильно выбрать стратегию инвестирования и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Инвестиции в предметы искусства и антиквариат

Вопрос инвестирования в предметы роскоши, недвижимость и искусство актуален во все времена. Однако сегодня – с появлением новых информационных технологий – вкладывать деньги в произведения искусства стало куда проще. Итак, предлагаем всем ценителям редких коллекционных вещей и просто любопытствующим читателям вместе с ЕЩЁ погрузиться в мир аукционов и охоты за антиквариатом. Никто не будет опровергать факт, что цена картин, скульптур или графики определяется иначе, чем цена любой вещи, функционально существующей в нашей повседневности. Для хранения денег мы часто выбираем сейфы, банки (во всех смыслах – для некоторых людей приемлема и обычная банка из-под варенья), недвижимое имущество, драгоценности. Однако есть кое-что понадежнее сейфа и квартиры: то, что однозначно вырастет в цене, с годами лишь улучшится, как хорошее дорогое вино. Итак, о чем же пойдет речь?

Да, мы имеем виду предметы искусства, а конкретнее – антиквариат. Это одна из набирающих обороты альтернатив вложения и приумножения капитала. Аукционы – стабильный способ приобретения антиквариата и предметов искусства

Рассмотрим два самых влиятельных аукциона в мире арт-индустрии.

Sotheby’s

Sotheby’s считается чуть ли не самым крупным в мире аукционом, где можно приобрести предметы искусства. Здесь происходит оборот около 45% мировых антикварных вещей. Кроме того, аукцион учитывает ускоренный темп современной жизни и необходимость использования информационных технологий: предметы искусства вы можете купить даже онлайн. В 1744 году Sotheby’s основал некий Сэмюэль Бейкер, торгующий книгами. Аукцион был создан как закрытое общество, но позже трансформировался в место для совершения открытых торгов. Изначально Sotheby’s имел узкую специализацию – это антикварные книги. В 1983 году торговый дом обанкротился и стал собственностью Альфреда Таубмана.

Christie’s

Основной конкурент Sotheby’s – это Christie’s. Аукцион делит со своим конкурентом почетное первое место по количеству процентов арт-рыночного оборота. У  Christie’s есть особенность – наличие русского отдела. Русский антиквариат занимает огромное место в рейтинге инвестирования в предметы искусства, дав начало такому феномену как «русские торги». Это скупка предметов русского искусства в огромных количествах. В 1766 году Christie’s появляется как детище Джеймса Кристиса. По последним данным, впрочем, сегодня Christie’s начал значительно опережать Sotheby’s.

Разумеется, есть и другие аукционы, однако они относятся скорее к локальным арт-рынкам, а не к мировым. Что же касается сравнения популярности европейского и американского арт-рынка, то здесь нужно брать не регионы, а конкретные города. Лидируют в этой гонке Нью-Йорк и Лондон, на долю которых приходится 70% антиквариата.

Ликвидность антикварной продукции

Ликвидность рынка антикварных вещей и предметов искусства определяется несколькими критериями: Доступность информации об антикварном предмете.

Прозрачность данных о продукции.

Инфраструктура арт-рынка.

Качество, состояние, возраст, авторство предмета искусства.

Подлинность и уникальность вещи.

Индекс доходности вещи (Mei Moses All Art).

Антиквариат и аукционы: популярно ли вкладывать деньги в предметы искусства?

Антиквариат и аукционы: популярно ли вкладывать деньги в предметы искусства?

Антиквариат и аукционы: популярно ли вкладывать деньги в предметы искусства?

Антиквариат и аукционы: популярно ли вкладывать деньги в предметы искусства?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх