Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Ученые объяснили, как именно сахар влияет на наш мозг

Ученые объяснили, как именно сахар влияет на наш мозг

Кто же из нас не любит сладости? Конечно, мы знаем, что злоупотребление ими может привести к проблемам с зубами, развитию диабета 2 типа, набору веса и ожирению. Но порой устоять перед мороженым, конфетами, печеньем, пирожными и сладкими напитками так трудно. Кажется, будто наш мозг сам требует подобной еды! Так ли это на самом деле? Я расскажу вам сегодня в журнале «ЕЩЕ»:

Как сахар действует на здоровье головного мозга

Ученые выяснили, что то, что мы едим, влияет на наше поведение и вносит изменения в функции мозга. 

Почему нас тянет на сладкое? Для работы нашему телу нужна глюкоза (в переводе с греческого glukos — сладкий). Она заряжает клетки энергией, в том числе и нейроны (клетки головного мозга). Сладости — прекрасный источник энергии, вот почему они кажутся нам такими привлекательными, в то время как пища с неприятным, горьким или кислым вкусом, наоборот, отталкивает. Исторически сложилось так, что ради выживания человеческого рода как вида наш мозг приобрел врожденную любовь к сладкому, которое питает наш организм энергией.

Поглощая его, мы активируем в мозге мезолимбическую систему, способствующую выработке дофамина — химического вещества, которое является частью «системы вознаграждения» мозга и вызывает чувство удовольствия.

Поощрив систему один раз, мы с большей вероятностью захотим сделать это опять. Другими словами, всплески дофамина приучают нас есть сладкую пищу снова и снова. Слава богу, сегодня недостатка в сладостях нет — их продают на каждом углу и противиться соблазну становится все труднее. Плохо то, что наш мозг любит сахар, но что в нем происходит, когда мы удовлетворяем эту потребность?

Вызывает ли сахар зависимость? Наш мозг способен постоянно изменяться на основании нового поведения, эмоций и опыта, а еще восстанавливаться после полученных травм. Этот процесс называется нейропластичностью и может проходить в том числе и в «системе вознаграждения». Постоянная ее активация с помощью сладкого приводит к тому, что мозг привыкает к стимуляции и вырабатывает устойчивость. Это означает, что нам приходится съедать больше сахара, чтобы получить удовольствие. Чем не классическое проявление зависимости?

Ученые и врачи давно доказали существование физической зависимости человека от наркотиков, но все еще не пришли к единому мнению по поводу пристрастия к еде. Зависимы ли мы от нее настолько же? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, но все же…

Мозг требует сахара, больше сахара! У многих из нас тяга к сладкому появляется не только в моменты упадка сил и энергии, но и во время стресса, чувства голода или просто прохождения мимо витрины кафе со всевозможными пирожными. Чтобы противостоять соблазну, необходимо научиться подавлять естественную реакцию организма на употребление в пищу сладостей. Наше поведение контролирует сеть ингибирующих нейронов, сосредоточенных в префронтальной коре — области мозга, которая отвечает за принятие решений, контроль над импульсами и задержку чувства удовлетворения. 

Ингибирующие нейроны по своему действию похожи на тормоза и продуцируют выработку гамма-аминомасляной кислоты — «тормозной жидкости» в центральной нервной системе. Опыт, проведенный на крысах, показал, что высокоуглеводная диета способна подрывать действие ингибирующих нейронов. Грызуны, получавшие в пищу сахар, не могли контролировать свое поведение и принимать решения. Таким образом, то, что мы едим, влияет на нашу способность противостоять искушениям и объясняет, почему нам так сложно придерживаться диеты. 

Ученые провели исследование среди людей, попросив ответить их на вопрос, когда им больше хотелось съесть что-нибудь высококалорийное: в порыве голода или после недавнего перекуса? Выяснилось, что люди, склонные употреблять в пищу жирные, сахаросодержащие продукты, чаще злоупотребляют сладким, даже если не чувствуют себя голодными. Результат проведенного опроса позволяет предположить, что чем больше сахара мы едим, тем сильнее нас к нему тянет, создавая порочный круг и искушая нас съедать еще и еще.  Как отказаться от сахара? Простые и действенные шаги! От сладкого страдает память? Еще одной областью головного мозга, активно страдающей от сахара, является гиппокамп, отвечающий за нашу память. Опыт, проведенный на крысах, показал, что грызуны, получавшие в пищу сахар, утрачивали способность вспоминать предметы, увиденные раньше. Сладости препятствуют выработке новых нейронов в гиппокампе, что негативно сказывается на запоминании, а также увеличивает число химических веществ, провоцирующих воспалительные реакции. 

Как же защитить наш мозг?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить количество употребляемого в пищу сахара до 25 грамм в день (6 чайных ложек), т. е. до 5% от общего суточного калоража. Учитывая, что в среднем взрослые съедают 85 грамм (20 чайных ложек), это существенное изменение в пищевых пристрастиях для многих из нас.

Хорошая новость заключается в том, что благодаря функции нейропластичности, наш мозг способен восстановиться до такого уровня, что будет меньше зависеть от сахара. К слову, немалую роль в этом играют и физические упражнения. Защитить нейроны от негативного влияния сладкого помогут продукты, содержащие жирные омега-3 кислоты. Они же способствуют выработке новых клеток мозга. Отказаться от привычки есть десерт или пить кофе со сладостями может и нелегко, но мозг только скажет нам за это спасибо. Помните, что первый шаг — самый тяжелый, а дальше будет уже легче!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще узнайте, чем заменить сахар: 5 альтернативных продуктов для вашего здоровья!

Ученые объяснили, как именно сахар влияет на наш мозг

Ученые объяснили, как именно сахар влияет на наш мозг

Ученые объяснили, как именно сахар влияет на наш мозг

Ученые объяснили, как именно сахар влияет на наш мозг

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх