День святого Валентина уже совсем скоро, а это значит, что пора задуматься над праздничными угощениями. Конечно, проще всего купить магазинный тортик и открыть бутылку вина, но если вы хотите по-настоящему проявить свое внимание, заботу и любовь, попробуйте приготовить для своей второй половинки романтический ужин. Сегодня в журнале «ЕЩЕ» я собрала для вас идеи недорогих и вкусных блюд к празднику.
Что приготовить на 14 февраля
Салаты, десерты, напитки и даже первые блюда. Выбирайте на свой вкус и удивляйте своих любимых!
Основные блюда
Если в ваших планах устроить настоящий ужин и хорошо поесть, обратите внимание на блюда из мяса или рыбы. Поскольку повседневные рецепты на праздник не подойдут, можно попробовать приготовить что-то более изысканное. Например:
Запеченный цыпленок корнишон Ингредиенты: цыплята корнишон (или обычные) — 2 шт.;
чеснок — 6 зубчиков;
розмарин — 6 веточек;
сливочное масло — 50 г.;
соль, черный перец по вкусу. Для рассола: вода — 1,5 литра;
соль — 3 ст. л.;
сахар — 2 ст. л. Способ приготовления: Приготовьте рассол, растворив в воде соль и сахар. Поместите в него цыплят так, чтобы вода полностью покрывала тушки, и оставьте на 30 минут. Так мясо будет гораздо сочнее.
Слейте рассол, промойте цыплят под проточной водой и оботрите бумажными полотенцами.
Натрите тушки перцем и солью изнутри и снаружи, но помните, что рассол уже был соленым. Поэтому не усердствуйте.
В небольшой кастрюльке на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте в него 2 веточки розмарина и 2 раздавленных зубчика чеснока. Жарьте до потемнения.
Оставшийся чеснок и розмарин сложите внутрь цыплят и смажьте их растопленным маслом, удалив из него все лишнее.
Разогрейте духовку до 200º. Уложите мясо в форму для запекания и готовьте около получаса, периодически поливая его выделяющимся соком. Как только он станет прозрачным — цыплята готовы.
Если их кожица еще не стала золотистой и хрустящей, включите гриль с обдувом на максимум и внимательно следите за степенью готовности, чтобы цыплята не сгорели. Подавайте на стол! Стейк семги, запеченный в духовке Список ингредиентов: семга — 2 стейка по 200-400 г.;
соль, черный перец по вкусу. Для заправки: йогурт несладкий — 200 мл.;
свежий укроп;
лимон;
соль, черный перец. Приготовление: Налейте в миску 1 литр воды и разведите в ней 2 ст. л. соли с горкой. Поместите семгу в получившийся рассол на 40 минут. Рыба равномерно просолится, станет сочнее и более упругой консистенции.
Слейте рассол и промойте стейки под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
Уложите рыбу в керамическую или стеклянную форму для запекания, а если такой нет, используйте противень, застелив его бумагой для выпечки.
Разогрейте духовку до 200º (если есть обдув) или до 220º (если его нет). Запекайте семгу от 7 до 15 минут в зависимости от ширины стейков. Готовая рыба должна иметь бледно-оранжевый цвет. Приправьте черным перцем.
Подавать блюдо можно и в таком виде, но если хотите, приготовьте к стейкам заправку. Для этого смешайте йогурт, рубленный укроп, соль, перец и лимонный сок по вкусу. Полейте семгу и украсьте сверху долькой лимона. Готово! Паста с помидорами черри и базиликом Если вы не большие любительницы рыбы или мяса, и не хотите обременять свой желудок, приготовьте спагетти, к которым даже не нужен соус. При этом выглядеть блюдо будет очень нарядно и аппетитно!
Что понадобится: спагетти или лингвини — 200 г.;
помидоры черри — 100 г.;
чеснок — 3 зубчика;
оливковое масло — 3 ст. л.;
кедровые орехи — 2 ст. л.;
тертый пармезан (по желанию) — 2 ст. л.;
базилик — несколько веточек;
соль, черный перец по вкусу. Как приготовить: Вымойте базилик, обсушите бумажными полотенцами и отберите несколько красивых листиков для украшения пасты. Остальные сложите стопкой, скрутите и мелко нарежьте.
Разрежьте помидоры черри на 2 или 4 части, если они крупные. Добавьте базилик, мелко нашинкованный чеснок, соль, перец, оливковое масло и тщательно перемешайте. По желанию сюда же можно добавить сушеный чили.
Отварите спагетти в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и соедините их с помидорами. Перемешайте, разложите на тарелки, украсьте базиликом и орешками, предварительно обжаренными на сухой сковороде.
Посыпьте готовую пасту сыром и подавайте к столу. Приятного аппетита! Салаты
Ужин для двоих может быть легким и необременительным. Этого легко достичь, если приготовить салаты, выложив их в форме сердца или украсив ко Дню Святого Валентина. Попробуйте следующие рецепты:
«Тайная страсть» Продукты: консервированная кукуруза — 100 г.;
ветчина — 100 г.;
консервированный ананас — 5 колечек;
яйца — 2 шт.;
сыр гауда — 50 г.;
легкий майонез (или несладкий йогурт) — 50 г. Способ приготовления: Отварите и остудите яйца, почистите и нарежьте их небольшими кусочками. Нашинкуйте кубиками ветчину и ананасы.
Возьмите 2 порционные креманки или широкие стаканы. Выкладывайте салат слоями, смазывая каждый майонезом.
Кукуруза + яйца + ветчина + ананасы + тертый сыр. Украсьте салат сердечками, вырезанными, например, из красного болгарского перца. Уберите в холодильник на пару часов и подавайте. «Страсть и любовь» Список продуктов: куриная грудка — 200 г.;
морковь — 1 шт.;
картофель — 3 шт.;
яйцо — 2 шт.;
гранат — 1 шт.;
твердый сыр — 100 г.;
майонез, соль по вкусу. Приготовление: Отварите яйца, овощи и грудку до готовности. Натрите картофель на крупную терку, а морковь на мелкую. Грудку порежьте небольшими кубиками. Отделите белки от желтков и измельчите их на терке.
Возьмите плоское блюдо и выложите салат слоями, смазывая каждый майонезом. Картофель + куриная грудка + морковь + белки (по желанию можно добавить и желтки).
Украсьте салат зернами граната, выложив их в форме сердца и обрамив тертым сыром. Готово! Как небанально провести День влюбленных: 20 идей Салат с авокадо и креветками Ингредиенты: креветки — 300 г.;
грейпфрут — 1 шт.;
авокадо — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
греческий йогурт — 100 мл.;
оливковое масло. Как приготовить: Налейте на разогретую сковороду оливковое масло и добавьте в него раздавленный зубчик чеснока.
Всыпьте креветки и обжарьте их на среднем огне в течение 5-7 минут.
Нарежьте авокадо и грейпфрут одинаковыми кусочками и сложите в салатницу. Выложите поверх готовые креветки.
Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте по желанию прованские травы и перец чили.
Заправьте салат греческим йогуртом и подавайте к столу. Десерты
Праздничный стол к 14 февраля невозможно представить без сладкой выпечки, конфет и шоколада. Попробуйте приготовить что-нибудь из этого:
Сахарное печенье с сердечками Список ингредиентов: сливочное масло — 440 г.;
сахар — 400 г.;
яйца — 2 шт.;
мука — 720 г.;
соль — 1 ч. л.;
ванилин на кончике ножа;
пищевой краситель красный и розовый по 1 шт. Способ приготовления: Взбейте мягкое масло с сахаром миксером. Добавьте ванилин, яйца и тщательно перемешайте.
В отдельной миске смешайте соль и муку.
Разделите тесто на 3 части. В одну добавьте розовый краситель, в другую красный, а третью оставьте как есть. Всыпьте в каждую часть муку с солью. Смешайте до однородности.
Каждую часть теста раскатайте довольно тонко. Вырежьте стаканом круглое печенье. С помощью маленькой формы выдавите из серединок сердечки. Поменяйте их местами так, чтобы печенье получилось контрастным по цвету.
Застелите противень пекарской бумагой и пеките печенье в течение 8-10 минут при температуре 180º. Десерт «Черный лес» с вишней Что понадобится: замороженная вишня — 400 г.;
сладкая творожная масса — 270 г.;
сливки 15-20% — 125 г.;
шоколадное печенье — 4-6 шт.;
шоколад — 30 г.;
сахар — 100 г.;
экстракт ванили — 5 капель (или ванильный сахар);
ром/коньяк (по желанию) — 1/2 ст. л. Приготовление: Замороженную вишню засыпьте сахаром и поставьте на маленький огонь. Помешивая, доведите до кипения, добавьте ванильный сахар или экстракт и готовьте еще 10 минут. По желанию влейте алкоголь и остудите.
Смешайте творожную массу со сливками. Взбейте миксером до однородной пышной консистенции и уберите в холодильник.
Сложите печенье в пакет и раздавите его скалкой в крошку.
Насыпьте на дно креманок или бокалов по 2 ст. л. измельченного печенья, полейте вишневым сиропом и выложите по несколько ягод.
Сверху распределите половину творожно-сливочного крема. Далее снова слой печенья и вишни.
Выложите оставшийся крем. Посыпьте десерт остатками крошек печенья, соединенных с шоколадной стружкой. Дайте ему настояться в холодильнике в течение получаса.
Перед подачей украсьте верхушки вишней. Приятного аппетита! Фруктовое желе с ягодами Продукты: фруктовое желе (вишневое или малиновое) — 1 пачка;
желатин — 1 пакет;
сметана — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
замороженные ягоды (вишня, малина) — по желанию. Как приготовить: Разведите фруктовое желе в воде, как указано на упаковке. Наполните им подготовленные бокалы до половины (по желанию добавьте ягоды) и поставьте на полчаса в холодильник так, чтобы они были под наклоном.
Растворите желатин в 150 г воды. Смешайте сметану с сахаром. Когда он растворится, добавьте в смесь остывший желатин.
Достаньте из холодильника бокалы и выложите в них белую часть десерта. Снова уберите в холодильник на несколько часов застывать. Готовый десерт украсьте ягодами. Готово! И бонус: розовое какао Список продуктов: шоколадное мороженое — 600 г.;
сливочное масло — 60 г.;
сахар — 50 г.;
вода — 700 мл.;
красный пищевой краситель — 1 шт.;
миндальный экстракт — 1/4 ч. л.;
взбитые сливки;
карамельные трости по желанию. Способ приготовления: Растопите в сотейнике на среднем огне мороженое, сахар и масло. Добавьте краситель и экстракт миндаля. (Чем больше красителя, тем ярче цвет какао).
В растопленную смесь добавьте воду и перемешайте.
Разлейте по бокалам горячий напиток, украсьте взбитыми сливками и карамельными тростями. Наслаждайтесь! Понравились рецепты? Поделитесь ими с друзьями в соцсетях, а заодно узнайте, что подарить мужчине ко Дню влюбленных.
Свежие комментарии