Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

$7,700 за работу по дому: Как суд обязал мужа выплатить жене за 5 лет недоплачиваемого труда

$7,700 за работу по дому: Как суд обязал мужа выплатить жене за 5 лет недоплачиваемого труда

chores
Суд Пекина по бракоразводным делам обязал мужа компенсировать жене круглую сумму в 50 тысяч юаней, что приравнивается к $7,700, за 5 лет недоплачиваемого труда, которые женщина потратила на ведение домашнего хозяйства и работу по дому, – сообщает usa.one

А возник такой вопрос после того, как Китай внёс изменения в Гражданский кодекс страны, что вызвало бурную реакцию пользователей сети, рассуждающих о стоимости труда по дому. В связи с этим впервые в истории и было принято судом такое решение.

Нашлись и те, кто отметил, что сумма в 50 000 юаней мала за проделанный женщиной труд по дому.

Китаец по фамилии Чен после 5 лет брака подал на развод со своей женой Ван в прошлом году. Изначально жена была против развода, но муж настоял. И тогда она приняла решения запросить у него денежную компенсацию за все те годы, которые женщина потратила на выполнение всех домашних обязанностей. По словам жены, ее муж не принимал никакого участия ни в ведении домашнего хозяйства, ровно как и в воспитании сына.

Окружной суд Пекина Фаншань принял решение в пользу жены, и помимо ежемесячных алиментов по уходу за ребёнком в размере 2 000 юаней также возложили на мужа единоразовую выплату в 50 000 юаней за работу жены по дому.

Согласно новому Гражданскому кодексу страны, вступившему в силу в прошлом году, теперь супруги после развода могут требовать компенсацию от своего партнера, если на них была полностью возложено воспитание детей, домашняя работа, уход за пожилыми членами семьи и помощь партнеру по работе.

Ранее такая практика существовала, но только в том случае, если супруги после свадьбы подписывали брачный договор. Но это крайне редкое явление для Китая.

Бурная дискуссия по этому поводу разгорелась в социальных сетях, где пользователи отметили, что это очень маленькая сумма возмещения. Тем временем хештег по данному вопросу, размещённый на платформе Weibo, уже посмотрен более 570 миллионов раз.

«Я немного потерял дар речи: работа домохозяйки, которая трудится полный рабочий день, недооценивается — отметил один комментатор — В Пекине услуги няни стоят более 50 тыс. юаней в год».

Нашлись и те, кто отметил, что мужчины должны возлагать на себя некоторые обязанности по дому, призвав женщин после женитьбы не ставить на себе крест, а продолжать строить карьеру после замужества.

«Дамы, не забывайте всегда быть независимыми. Не бросайте работу после замужества, ищите собственный путь», — заявил другой комментатор.

Как сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), женщины в Китае тратят почти четыре часа в день на неоплачиваемую работу по дому, а это примерно в 2,5 раза больше, чем среди мужчин.

А вы как считает, домашний труд женщин должен оплачиваться?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх