Во Франции приготовление пищи является высоким искусством. Как скульптор вырезает скрытую в камне фигуру, так же французский повар раскрывает вкус каждого овоща или кусочка мяса.
Главное правило и особенность французской национальной кухни – не использовать много одного и того же ингредиента. То есть в каждом блюде должно быть задействовано несколько или много продуктов, но все должны быть в небольшом количестве.
Существует два вида французской национальной кухни, рецепты которых складывались веками.
Первый – так называемая «великая кухня». Рецептами «великой кухни» в средние века пользовались повара, готовившие пищу французским королям и королевам.
Блюда были огромные, приготовление занимало несколько часов, в состав блюд входили редкие и экзотические ингредиенты. После свержения монархии повара «великой кухни» не забыли свое ремесло, они распространили его по всей Европе. До сих пор в некоторых французских ресторанах можно отведать пищу королей.
Второй вид – домашняя французская кухня. Рецепты этой кухни использовали и до сих пор используют все жители Франции дома, в многочисленных кафе и ресторанчиках.
В ландшафте северной Франции преобладают пастбища крупного рогатого скота. Здесь производят великолепные сыры и другие молочные продукты, и, соответственно, употребляют в пищу много мяса.
На северо-западе очень популярны морепродукты, такие как лобстеры, омары, креветки и мидии – тут решающую роль играет Атлантический океан, омывающий берега. На юге, где Франция граничит с Испанией и Италией, употребляют томаты, сладкий перец, оливки лавровые листья и итальянские травы.
Кулинары французской национальной кухни используют для приготовления своих шедевров довольно много масла, однако благодаря высокому содержанию овощей и фруктов в рационе французов, а также употреблению растительного масла (в частности, оливкового), французам удается поддерживать себя в хорошей форме.
Свежие овощи и фрукты – незаменимый источник бодрости и хорошего настроения.
Одной из самых приятных французских кулинарных традиций является полдник. Он, как правило, состоит из крепкого кофе, печенья, замечательной свежей булочки с маслом или сэндвича.
Французские булочки известны во всем мире, их можно испечь в домашних условиях, но французы обычно покупают их в булочных, расположенных в огромном количестве по всей Франции. Также большой популярностью пользуются блинчики с различными наполнителями.
Внешний вид, запах и вкус еды призваны покорить каждого гостя, поэтому французские повара никогда не украшают блюда, и сервировку стола также сводят к минимуму – чтобы гости могли, не отвлекаясь, насладиться красотой и вкусом с любовью приготовленных блюд. Главным украшением стола служат различные специи.
Французская национальная кухня богата и разнообразна, столы французов никогда не пустуют. Традиционно французская трапеза начинается с закусок, затем следует суп, основное блюдо, потом салат, сыр, и десерт.
Как видите, сыр выделен отдельной строкой – это гордость французов, во Франции производится более 400 сортов твердых и мягких сыров. Также отличительной особенностью французской кухни является огромное количество всевозможных соусов. Десерты во Франции в основном готовятся за считанные минуты, а наслаждение приносят неземное.
Ужин для французов – особая церемония с полной сервировкой стола дома или в ресторане. Каждый день семьи собираются за ужином обсудить прошедший день, планы на следующий день, просто поболтать и насладиться прекрасной пищей.
Этой традиции французы не изменяют сотни лет. Поэтому во Франции долго противились распространению ресторанов быстрого питания, мол, там на столах даже скатертей нет.
Свежие комментарии