Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

7 случаев, когда молчание – золото

7 случаев, когда молчание – золото

Сплетни
А у вас тоже бывало так: скажете что-то сгоряча, а потом жалеете? И правда, в некоторых ситуациях очень трудно сдержаться. Каждый из нас наверняка может вспомнить хотя бы об одном случае из жизни, когда неосторожно сказанное слово оказывалось решающим. К сожалению, слово – не воробей, если уж вылетело, то его не словить. Поэтому редакция журнала Еще! собрала для вас семь примеров ситуаций, в которых все-таки лучше сдержаться и промолчать. Чтобы ненароком не наделать себе проблем.

В каких ситуациях лучше воздержаться от ответа и промолчать?

7 случаев, когда молчание – золото
Люди на лавочке
@dsvi / unsplash.com

No. 1. Когда другие люди сплетничают в вашем присутствии

7 случаев, когда молчание – золото

Так что в следующий раз, когда кто-нибудь вкрадчивым голосом начнет обсуждать ваших знакомых, коллег или друзей – пройдите мимо. А если нет возможности уйти, избегайте любых комментариев. Просто слушайте, и тогда вы узнаете много нового: не только о человеке, о котором говорят, но в первую очередь – о самих сплетниках. Даже если будете все время молчать, вас все равно спросят, что вы думаете о том, кого критикуют. Для любителей сплетен важно, чтобы все были связаны общей «тайной». Лучшее, что вы можете сделать в таком случае – это «философски промолчать» или сказать что-то вроде: «Я верю, что этот человек хотел, как лучше».

Возможно в момент, когда вы произнесете эти слова, наступит неловкая пауза, вы ощутите небольшой дискомфорт. Но после всего, в итоге, – вы только скажете «спасибо», что не позволили втянуть себя в «большую стирку чужого грязного белья».

Девушки
@benwhitephotography / unsplash.com

No. 2. Когда вас спрашивают о личной жизни

7 случаев, когда молчание – золото
Влюбленная пара
@freestocks / unsplash.com

No. 3. Когда кто-то сделал большую ошибку

Нередко мы становимся свидетелями того, как человек совершает очевидную и вопиющую ошибку. В такие моменты в людях частенько просыпается «мудрый старец»: так и подмывает указать на все промахи и ошибки, причем с оскорбительными деталями и поспешными выводами. На самом деле, это уже невежливо: указывать на чьи-то ошибки при всех – это ужасно. Только подумайте, в какое положение вы можете поставить человека, что он будет чувствовать… А для особенно чувствительных людей, подобные ситуации оставляют отпечаток на долгие годы. Если вообще не на всю жизнь. Не попадайте в эту ловушку, и лучше воздержитесь от комментариев. Тем более, не зная всех предпосылок и обстоятельств ситуации, вы не имеете ни малейшего права судить или поучать другого человека. Если ошиблись вы, тогда упражняйтесь сколько угодно в анализе ситуации и самоиронии, а вот если речь о другом – «рот на замок». Когда вы пытаетесь объяснить кому-то, как он ошибается, и как вы сейчас научите его жить «правильно», со стороны это выглядит смешно и бессмысленно. Просто потому, что ни один человек еще не понял – за всю историю человечества – истины о том, как же правильно жить и поступать.

Мужчина
@krakenimages / unsplash.com

No. 4. Когда возникает соблазн выступить в роли эксперта

Мы все в чем преуспели, и, соответственно, знаем свое дело лучше и глубже окружающих. Но раздавать советы касательно своих «горных вершин» – это худшее, что только можно придумать. Даже если уверены, что ваш опыт бесценен, – ​​это еще не гарантия, что окружающие спят и видят, как бы присоединиться к этому «источнику мудрости». Пожалуй, советы стоит давать лишь в том случае, когда о них просят. В таком случае, старайтесь ненавязчиво советовать что-то только тогда, когда это действительно уместно и необходимо. Например, во время совместного отдыха или корпоратива ваши экспертные замечания вызовут только раздражение и напряжение. У вас будет возможность поговорить со своим боссом о работе и высказать свои соображения по тому или иному вопросу в офисе или во время делового ужина. Итак, по этому пункту мы можем сделать два вывода: не разбрасывайтесь советами направо и налево; давайте свои рекомендации только тогда, когда это действительно уместно.

Эксперт
@austindistel / unsplash.com

No. 5. Когда вас так и распирает рассказать чужой секрет

Нередко случается так, что мы узнаем чей-то секрет. Это чистая правда, что человек, чьи тайны мы вдруг раскрыли, много отдал бы, лишь бы о нем никто никогда не рассказал. Возникает соблазн использовать имеющуюся информацию в своих целях. Например, рассказать девушке, которая нравится, нечто, что компрометирует своего соперника. Другой пример: «раскрыть глаза» боссу на коллегу-конкурента. Так, не исключено, что вы получите определенные временные дивиденды, но жизнь потом обязательно начислит вам «проценты по кредиту» за эту подлость. Кроме того, за вами прочно закрепится репутация человека, которому никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя доверять. Хотя вы можете в это не верить, но в данном случае молчание – конечно же, золото.

Мать и дочка
@scoutthecity / unsplash.com

No. 6. Когда вы не владеете темой разговора

Где бы вы ни находились – в кругу друзей или на работе, – в какой-то момент обязательно заходит разговор о том, в чем не разбираетесь. И здесь вступает в игру ваше Эго, которому претит сама мысль о том, что вы можете чего-то не знать и только молча хлопать глазами. Поверьте, признать, что вы ничего не знаете о предмете разговора – это гораздо лучше, чем выставлять напоказ неуместные размышления и замечания. Таким поведением вы наносите еще больший удар по собственному Эго и приобретаете репутацию самоуверенного невежды. Помните, что даже сам великий античный философ Сократ любил говорить: «Я знаю, что я ничего не знаю»? Тогда, раз уж и Сократ признавал свою неосведомленность по всем вопросам вселенной, вам точно нечего стыдиться.

Задумчивая девушка
@peter_tbld / unsplash.com

No. 7. Когда вы с кем-то ссоритесь

Знаете, что надо делать во время ссоры? Во-первых, успокойтесь. Во-вторых, дышите. В-третьих, слушайте и ждите. А вот открывать рот и говорить в ответ гадости точно не надо. В моменты, когда вас трясет от гнева и обиды, запросто можно наговорить такого, о чем будете потом долго сожалеть. Худшая идея – это пытаться донести свою мысль до кого-то, когда вы расстроены или раздражены. Это может быть спор с вашим боссом, родителями, мужем, детьми… Если дискуссия перетекает в ссору, лучше просто помолчать какое-то время. Подождите, пока вы успокоитесь и вернете себе способность мыслить рационально, а не под влиянием нахлынувших эмоций. Даже если вы правы на 100% – все равно подождите. Дело в том, что в пылу страстей аргументы будут выглядеть неубедительно, и вас все равно не поймут. А потом вы и сами разозлитесь, и ссора распалится еще больше – как огонь, в который подбросили свежих дров. Сначала вам будет сложно научиться ждать, когда так и хочется выложить собеседнику все, что у вас на уме. Но придется учиться терпению. Можете считать до ста, пока не успокоитесь. Или мысленно прочитать любимое стихотворение (а лучше два или три). Все методы хороши, когда ваша задача – промолчать, чтобы не навредить себе еще больше.

Ссора
@priscilladupreez / unsplash.com

***

Итак, пора подводить итоги. Молчание не зря часто называют лучшим ответом. Когда вы просто слушаете собеседников, а не перебиваете их, пытаясь вставить свои «пять копеек», то лучше понимаете суть вопроса. Ведь при этом вашему взору открывается то, что скрыто для других: жесты собеседников, их чувства и эмоции. Кроме того, молчание может спасти вас от неудобного положения: ведь бывает же так, что скажешь что-то, не подумав, а потом жалеешь.

7 случаев, когда молчание – золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх