На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

Подарок с Востока: готовим бастурму дома

BeFunky-collage - 2024-03-30T112226.507

Попробовать бастурму – это означает коснуться тысячелетней истории восточных народов. В ее вкусе есть пустынная жара, и дальние путешествия, и такое ожидаемое наслаждение от вкусного ужина.

Кочевники изобрели уникальный способ сохранения мяса (традиционно конину) свежим и удобным для транспортировки.

Для этого они щедро посыпали мясо большим количеством соли, заворачивали в хлопковые мешочки и вешали с обеих сторон седла. Во время поездки верховой на коне прижимал их ногами. Так блюдо находилось под постоянным давлением и быстрее просаливалось.

Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить бастурму у себя дома. Не волнуйтесь: вам не понадобится ни седло, ни лошадь, да и вид мяса вы можете выбрать на свой вкус.

бастурма
Источник фото: adygsalt.ru

Польза и вред бастурмы

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные вещества и витамины, включая железо, кальций, магний, фосфор, витамины Р, С, А и многие другие.

Еще одним преимуществом вяленого мяса является легкое усвоение белков при низкой калорийности. Это будет полезно для людей, занимающихся спортом или набирающих мышечную массу.

Однако следует учитывать, что бастурма содержит большое количество соли. Поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Бастурму можно употреблять как самостоятельное блюдо, брать с собой в путешествие и на пикник, добавлять в бутерброды и салаты вместо хамона. Вяленое мясо обладает свойством усиливать вкус других ингредиентов блюда и придавать им большей выразительности. Это позволяет сочетать его с овощами, крупами и макаронными изделиями.

Рецепт настоящей бастурмы из говядины

Ингредиенты:

Говядина или другое мясо на ваш выбор (вырезка) – 1 кг;
Соль – 500-600 г;
Тмин – 2 ст. л;
Паприка – 2 ст. л;
Сушеный чеснок – 2 ст. л;
Кориандр – 2 ст. л;
Острый перец – по вкусу.

Шаг 1. Подготовка

Промойте говядину, удалите жир, жилы и все лишнее, затем разрежьте ее продольно на куски толщиной 2-3 см.

Шаг 2. Соление

Половину соли высыпаем на дно контейнера, в котором будет солиться мясо, выкладываем говядину, а сверху добавляем оставшуюся соль. Закрываем контейнер крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3 дня. Время от времени нужно слить из контейнера лишний сок.

Шаг 3. Прессование

Затем достаем вырезку, тщательно моем и оставляем в холодной воде на один час, периодически меняя воду на чистую. Обсушиваем мясо бумажными полотенцами, заворачиваем в натуральную ткань и помещаем под пресс на сутки.

Шаг 4. Специи

Только на этом этапе можно проявить креатив и добавить любимые специи. Для этого соединяем все специи и постепенно добавляем к ним воду. Полученная консистенция должна напоминать густую сметану. Если вы используете грубо помолотые или цельные специи, их можно измельчить смесью в блендере.

Шаг 5. Дозревание

Натираем каждый кусочек говядины специями, пробиваем отверстие с одной стороны, через которое продеваем прочную нить или тонкую веревку. Подвешиваем в сухом, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре на 3 дня.

бастурма
Источник фото: vitablog.ru

Мясное шедевр готов к употреблению. Вы можете экспериментировать с видом мяса и приготовить бастурму из свинины, курицы или индейки, результат будет одинаково вкусным!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх