Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Этикет за столом: какие ошибки мы часто совершаем в ресторане?

Этикет за столом: какие ошибки мы часто совершаем в ресторане?

Элементарные правила приличия – давно не новость. Однако, копнув поглубже, можно обнаружить пробелы в знании этикета. Учиться никогда не поздно! Редакция журнала Еще! решила составить для вас список полезных правил для трапезы. А вдруг вы завтра пойдете в шикарный ресторан? Тогда вам точно надо знать, как правильно держать бокал, какой вилкой едят морепродукты и куда класть салфетку.

Современная леди: о том, как правильно вести себя в обществе и за столом

Хотите стать воплощением воспитанности, хорошего тона и элегантности? Тогда вам просто необходимо прочесть эти небольшие советы по столовому этикету! Чтобы не быть голословными, мы обратились к эксперту – специалисту по правилам поведения и умению вести себя в обществе, Анне Бей. Она – знаток этикета и хитростей в искусстве правильно подавать себя в обществе!

Накрытый стол
@brookelark / unsplash.com

No. 1. Можно ли резать листья салата ножом?

Итак, первое правило: запомните, что разрезать листья салата ножом категорически запрещено. Даже если очень хочется их измельчить, воздержитесь от этого. Согласно этикету, листья салата следует есть в том виде, в каком они были поданы на тарелке.

No. 2. Как правильно держать бокал?

По поводу бокалов в столовом этикете существует сразу несколько правил.

Так, чаще всего их держат неправильно. Потому что ни в коем случае не следует брать бокал за «тело». Его надо держать исключительно за «ножку». Кроме того, нельзя хвататься за его дно. Еще один момент: важным является место на столе, куда вы ставите бокал. По этикету бокал ставится с правой стороны от тарелки. А правее – сразу за ним – располагается стакан с водой. Каждое правило этикета – это не пустая прихоть. Например, когда вы держите бокал за ножку, вы не пачкаете стекло пальцами. Кроме того, температура ваших рук в таком случае не влияет на вкус напитка. Также не следует пользоваться одним бокалом с соседом по столу – даже если это ваш родственник или близкий друг.

Бокалы с вином
@kelsoknight / unsplash.com

No. 3. Можно ли самому себе наполнять бокал?

Да, это делать не возбраняется Однако есть такое правило: прежде чем доливать напиток в свой бокал, поухаживайте за соседом по столику. Например, если вы планируете подливать себе немного воды или вина, сначала поинтересуйтесь, не желает ли ваш сосед тоже освежить свой бокал. Кстати, открывать бутылку должен официант – так говорят ресторанные правила. Бокал желательно наполнять не более чем наполовину. Сделаем небольшую ремарку насчет популярной традиции чокаться бокалами. Этого лучше либо вообще избегать, либо же делать как можно тише. Также рекомендуется следить за громкостью беседы.

No. 4. Как правильно есть хлеб?

Целый кусочек хлеба в ресторане есть не положено. Следует взять ломтик и оторвать от него кусочек. Лишь тогда его можно спокойно пробовать. Если же вы любите намазывать хлеб маслом, соусом и т. д., то это тоже делается лишь после того, как вы оторвали от своего ломтика кусочек – на один укус.

No. 5. Как правильно обращаться со столовыми приборами?

Знаете ли вы, как правильно держать нож? Во время еды этот прибор следует повернуть острым краем вниз. Переворачивать его ни в коем случае не стоит. В случае, если вы решили сделать паузу между блюдами, отложите столовые приборы так, чтобы они образовали формой перевернутую букву «V». Обратите внимание: ручки ножа с вилкой ни в коем случае не должны лежать на столе – не важно, собираетесь вы ими пользоваться еще или нет.

Столовые приборы
@louishansel / unsplash.com

No. 6. Позволяется ли поправлять макияж за столом?

Есть одно строгое правило: никакого макияжа за столом. Нельзя пудрить лицо, расчесывать волосы, высмаркивать нос и т. д. нигде, кроме уборной. Если вам нужно подкрасить губы, поправить тон лица или тени на глазах, стоит выйти из-за стола. Пользоваться носовыми платочками за столом тоже нежелательно. Правда, есть одно исключение: ими можно вытирать что-то с лица. Однако для этой цели вы можете также быстро воспользоваться салфетками. Кроме того, нельзя сидеть за столом с сигаретой.

No. 7. Куда класть использованные салфетки?

И вот, наконец, ваш ужин подошел к концу Возникает вопрос: куда же класть использованные салфетки? Ответ однозначный: грязным салфеткам нечего делать в тарелке. Им место только слева от нее. Кстати, салфетку можно использовать, чтобы незаметно избавиться от хрящика, косточки и кусочков еды, которые вы не можете прожевать.

No. 8. Куда следует положить свою сумочку?

Скажем сразу: класть сумку на стол – вершина неприличия. Кроме того, это попросту негигиенично. То же самое касается телефонов, шляп, очков, перчаток, чехлов и т. д. Все эти предметы не должны находиться на столе – что бы ни случилось. Стол – место лишь для тех вещей, которые являются частью трапезы.

Блюдо с едой
@tengyart / unsplash.com

Основные правила столового этикета

А теперь – вишенка на торте – подводим итоги Наталья Немировская, автор книги «Этикет», подмечает:

«Если не знаете, как поступить, поступайте по этикету»

  • Садитесь за стол не слишком далеко, но и не слишком плотно к его краю;
  • Не кладите на стол локти;
  • Сидите на стуле прямо;
  • Не склоняйтесь над тарелкой с едой;
  • Положите салфетку к себе на колени;
  • Приступайте к трапезе лишь тогда, когда блюда принесли всем участникам ужина или обеда;
  • Ешьте в размеренном темпе, порции должны быть небольшими;
  • Не стоит тянуться за блюдом, которое стоит далеко: попросите кого-то передать его вам;
  • Не дуйте на горячие блюда: они должны остыть естественным путем;
  • Принимайте пищу бесшумно: лишние звуки могут испортить аппетит окружающим людям;
  • Нож держите в правой руке, а вилку – в левой;
  • Указательный палец кладите на основание вилки, ложки или ножа;
  • Приборы можно менять местами только тогда, если к столу подали пюре или рис;
  • Черпайте супы ложкой от себя (это уберегает от брызг на одежде);
  • Отрезайте сливочное масло из общего блюда в свою тарелку;
  • Не кладите на стол телефон – это признак дурного тона.
Ресторан
@kaziiparkour / unsplash.com

***

Понравилась статья? Надеемся, что вы нашли несколько полезных правил для себя. А еще рекомендуем узнать о 15-ти вещах, которые не стоят ваших оправданий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх