Журнал ЕЩЁ

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Оленька
    Проблема в том, что она действительно так думает.Лия Ахеджакова ос...
  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...

15 вещей, из-за которых никогда не стоит оправдываться

15 вещей, из-за которых никогда не стоит оправдываться

Скажите, как часто окружающие пытаются учить вас жить? Мы, в каком-то смысле, – потерянное поколение, потому что нам все еще сложно защищать свои права и интересы. По этому поводу редакция журнала Еще! решила составить для вас список вещей, в которые чужие люди не имеют права совать свой нос.

Без стыда и сожалений: за что никогда не нужно оправдываться?

У известного философа Эриха Фромма есть хорошая книга – «Человек для себя». Сейчас, конечно, мы не говорим о философии, но мысли Фромма о предназначении человека актуальны как никогда. Где начинается и заканчивается наша свобода, личная жизнь, право выбора? Наше поколение скромное, застенчивое. Правда, иногда кажется, что у нас даже слишком хорошее воспитание? Чрезмерно. И это воспитание нередко мешает нам «быть для себя».

Девушка на море
@szvmanski / unplash.com

No. 1. Личная жизнь

О, камень преткновения для любителей пообсуждать соседей на лавочке! Однако на самом деле никого не должно волновать, расписались ли вы с вашим молодым человеком или живете в гражданском браке. Может, вы и вовсе до сих пор живете с родителями, хотя вам уже немного за тридцать? Ну и что! Это ваше дело. Живите так, как вам нравится, и никого не слушайте.

No. 2. Жизненные приоритеты

Окончили учебу, но решили не поступать в университет, а пойти поработать?

После получения диплома поехали путешествовать по Европе? Как бы вы ни поступили, вы все равно правы – просто потому что это ваша жизнь, и вы имеете полное право расставлять собственные приоритеты в ней. Каждая личность – уникальна, и у каждого человека – свой путь.

No. 3. Поступки и решения

Не подали мелочь бедняку у церкви и вас осудили окружающие? Это только их проблемы! Не обращайте внимание на чужие придирки. Если вам не жаль, если в душе нет сожаления, незачем тогда извиняться за свой поступок и свои решения. Потому что иначе это будет просто лицемерие. Неискренние извинения не залечат «раны» особо обиженных людей.

No. 4. Одиночество

Не любите громкие вечеринки? Отдаете предпочтение хорошей книге и уютному домашнему креслу? Это прекрасно. Конечно, в нашем обществе почему-то люди, которым комфортно наедине с собой, считаются грубыми, асоциальными и вообще заносчивыми. Но к чему нам чужое и к тому же заведомо предубежденное мнение? Даже не думайте объясняться за то, что вам хорошо и в компании с самой собой!

Домашняя обстановка
@zohre_nemati / unplash.com

No. 5. Несогласие с чужими убеждениями

Все люди – разные. Это даже не нужно доказывать. Поэтому абсолютно нормально, что у нас у всех разные взгляды на жизнь, приоритеты и ценности. Если вы не согласны с чьими-то убеждениями, это не повод извиняться или чувствовать себя виноватой. Безусловно, людям не нравится, когда кто-то имеет другое мнение – отличающееся от общепринятого (а по сути – самого распространенного). Но просить прощения за это никто не должен.

No. 6. Отказ

Вместо «да» сказали «нет»? Действительно, умение отказывать и не чувствовать давление совести – это особое искусство, которому большинство людей учится всю жизнь. Но, поверьте, наибольший успех ожидает тех, кто не боится слушать себя, отказывать, если так лучше, и действовать в своих интересах.

No. 7. Внешность

Голубые волосы, татуировки, нестандартные линзы? Внешность – способ выразить себя, свою личность. Понятие красоты – древний предмет для споров, поэтому судить о ней берутся разве что глупцы. Будьте собой и не позволяйте другим людям занижать вашу самооценку!

Девушка с голубыми волосами
@heftiba / unplash.com

No. 8. Предпочтения в еде

Кофе без сахара, рыба с огурцами? Ну, у каждого свои причуды, что тут скажешь! Однако это тоже не повод извиняться. Каждый человек отдает предпочтение тем или иным продуктам. Это, кстати, зависит, в том числе, от его физиологии. И вы уж точно не виноваты в том, что не можете есть какие-то блюда.

No. 9. Интимная жизнь

Это и вовсе тема-табу для окружающих людей! Если уж они узнали о вашей сексуальной жизни, вы все равно не должны извиняться. Не важно, что думают о вас. Вы взрослый человек, состоите в отношениях с другим таким же зрелым человеком, так почему вы должны стесняться или оправдываться за это? Каждый получает удовольствие тем способом, какой оказывается для него предпочтительнее. Лишь бы это было законно

No. 10. Карьерный выбор

Не вышли замуж? Не обзавелись детьми? Выбрали карьеру? Вот и хорошо. На Земле уже почти восемь миллиардов людей. Поэтому мы можем позволить себе жить так, как велит наше сердце и призвание – без учета инстинктов. То же самое касается и выбора профессии. Не юрист, а свободный художник? Ну вы этим никому жить не мешаете, правда? Тогда за что здесь просить прощения?

No. 11. Политические и религиозные взгляды

Знаете, есть такое правило этикета: не говорите за столом о здоровье, политике и религии. Вы можете быть демократом, консерватором, либералом, анархистом, католиком, мусульманином или православным. Это только ваше личное дело.

Индуизм
@jricard / unplash.com

No. 12. Отсутствие партнера

Некоторым людям хорошо в одиночестве. Семья и традиционные отношения подходят не всем. Но наше общество еще не готово свободно принимать подобный жизненный выбор. Если вы, однако, не нуждаетесь в партнере, вы не обязаны оправдываться перед окружающими людьми из-за подобного решения.

No. 13. Свидания

Идти или не идти на свидание – это тоже исключительно ваше решение. Иногда мы идем на уступки и соглашаемся на встречи из жалости. Однако это ошибка. Прислушайтесь к себе: если вы понимаете, что человек явно не ваш, не стоит «пудрить ему мозги». Это невежливо и неэтично. Подумайте, как можно корректно отказаться от свидания.

No. 14. Брак

Итак, вы все же решились на семью. Однако что дальше? Будут у вас дети или нет? Кто главный в вашей семье? Ваш муж зарабатывает меньше вас? Все это – не повод для извинений или оправданий перед людьми. Не идите на поводу у стереотипов и социальных стигм. Каждая ситуация – уникальна!

Семья на море
@goodmood77 / unplash.com

No. 15. Выбор партнера

Вышли замуж не за миллионера, а за обычного рабочего? Позволили себе влюбиться в бедного художника, отвергнув перспективного банкира? Сердцу не прикажешь. И в этом странном, лицемерном мире нам осталось только одно: быть честными хотя бы в отношении себя. В любом случае совет такой: живите своей жизнью, идите своим уникальным путем. И не позволяйте чужим людям указывать вам, что делать!

***

Понравилась статья? Согласны с нами? Тогда ждем ваших комментариев! А еще не пропустите советы для Нового года, ведь пришло время украшать дом к праздникам!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх