Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Новый тренд – стать веганом на месяц: результаты

Новый тренд – стать веганом на месяц: результаты

«Нет продуктам животного происхождения!», «Веганство – это любовь!», «Не ешьте чужие тела!». Эта тема в современном мире набирает всё большие обороты.

Кто такие веганы и какие цели они преследуют в жизни?

Веганами являются люди, принципиально не включающие в свой рацион продукты животного происхождения: рыбу, молоко, яйца, мясо, мед и  желатин.

И последнее время эта тенденция набирает всё большую и большую популярность. Только в Великобритании сторонников данного течения за 4 года увеличилось ровно в четыре раза. Веганами становятся по разным причинам.

Среди них: Гуманное отношение к животным.

Протест против насилия над братьями меньшими.

Тревога об экологической ситуации в мире.

Дань моде.

Забота о собственном здоровье. Проявив интерес к данному вопросу, ведущий программы  «Trust Me I’m A Doctor» (ВВС Two) Джайлз Эо решил лично принять участие в захватывающем эксперименте. Он предложил собственную кандидатуру в качестве так сказать «подопытного кролика», согласившись в течение 30 дней питаться исключительно растительной пищей. И вот, что из этого вышло.

Неожиданные проблемы веганства Осторожно! Вермишель! Первая проблема, с которой столкнулся отважный ведущий – это необходимость постоянно быть начеку.

Если с мясом и рыбой было всё сразу  понятно – их просто нужно на время убрать со стола, то вот в макаронах, майонезе и даже в вине таится скрытая опасность! Они могут содержать яйца, животный протеин, измельчённые в порошок кости. Поэтому важно тщательно изучить состав перед тем, как тот или иной на вид безобидный продукт отправить в рот.

Нет быстрому питанию! Вторая проблема – это отсутствие возможности перекусить на ходу. В современном мире, где люди привыкли обедать хот-догами, веганам приходится заботиться о своём обеде заранее. А для этого требуется время и привычка готовить судочек с вечера. Иначе существует риск остаться голодным.

Да добавкам извне! Приверженцам продуктов растительного происхождения важно следить за тем, чтобы их организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Именно с этим могут возникать самые большие сложности. Часто сторонники веганской диеты испытывают дефицит витаминов D и В12, которые так важны для здоровья.

Сила воли и никакого мошенничества! И, конечно, это необходимость перестроить свой аппетит на веганский рацион и необходимость контролировать себя, чтобы не отклониться от выбранного пути. Вопрос учёным: 

А что говорят по этому поводу врачи? Не вредит ли новое веянье моды здоровью или, возможно, веганы наоборот становятся долгожителями?

На самом деле официальных экспериментов с контрольной группой до сих пор ещё никто не проводил. Не задавалось пока ни одно государство мира этим вопросом: возможно, других хватает. По этой причине прямых заявлений о вреде ли пользе веганства учёные пока сделать не могут.

Но, по сравнительным наблюдениям, действительно, те, кто отказался от пищи животного происхождения, меньше страдают от раковых заболеваний,  проблем с сердечно — сосудистой системой и лишнего веса.

 Вот только на продолжительность жизни веганство не влияет. По крайней мере, никаких доказательств такой взаимосвязи пока установлено не было.

 К этому стоит добавить и тот факт, что люди, отказавшиеся от мяса и тщательно следящие за своим рационом, так же тщательно следят и за своим здоровьем в общем. Возможно, что и по этой причине в том числе, они находятся в более выигрышной физической форме, чем мясоеды. 

Рекомендации специалистов

Врачи несколько обеспокоены нарастающей популярностью веганства, поскольку люди, отказываясь от всего, что имеет отношение к животным, недооценивают ситуацию. Мясо, рыба и молоко содержат такие витамины и микроэлементы, которым сложно найти аналог.

Чтобы употреблять растительную пищу не в ущерб собственному здоровью, важно знать, в каких альтернативных источниках находятся нужные витамины. Так коровье молоко можно заменить миндальным. Йод восполнить из водорослей. А вот с В12 могут возникнуть проблемы, и приверженцам яблок и моркови стоит запастись хлопьями, которые предусмотрительно обогащены этим витамином.

Результаты эксперимента

Но вернёмся к Джайлз Эо. Удалось ли ему справиться с возникшими трудностями, и если да, то насколько успешно?

Ведущий оказался человеком слова и довёл начатый опыт до конца. За это время его вес снизился на 4 килограмма, а уровень холестерина стал ниже на 12%. Экспериментатор отметил, что чувствует себя отлично, и даже испытал в процессе опыта некое удивление.

Что же так удивило Джайлз Эо?

А самом деле, он первоначально скептически относился к веганству, но, отказавшись на 30 дней от пищи животного происхождения, отметил положительные изменения. Джайлз признался, что ожидал более тяжёлых испытаний, но всё оказалось проще. Достаточно было узнать несколько отличных веганских рецептов, и дело пошло на лад. Голодать не пришлось, лишь несколько пересмотреть собственные взгляды и рацион.

Возможно, телеведущий так легко прошёл эксперимент потому, что знал, когда он закончится. Ведь не на всю же жизнь ему пришлось бы отказаться от жареной курочки и красной игры. Но сам Джайлз Эо об этой умалчивает. Он лишь заявил во всеуслышание, что теперь не является ярым противником веганства и даже настроен практиковать такой образ жизни несколько дней в месяц.

Веганство как философия

Вернёмся к началу. В европейских странах всё чаще устраиваются демонстрации, участники которых выражают протест против убийства животных. Протестующие выступают против жестокости и насилия над братьями меньшими. Но вот сами демонстрации настроены чаще всего не так миролюбиво, и агрессия направлена на своих же собратьев: на тех, кто пока не убрал со стола рыбу и мясо. На самом деле во всём важна свобода выбора, и каждый человек волен решать самостоятельно, во что ему верить, кем быть и чем питаться.

Вот только есть законы, которые остаются нерушимы – нельзя убивать животное ради забавы. А если зверь или птица были убиты, то их мясо нужно съесть до конца, ведь для того, чтобы утолить голод человека, животное лишилось жизни. Вместе с этим и сократим ужасающее количество выбрасываемых пищевых отходов.

А как вы относитесь к веганству? Смогли бы вы придерживаться такого образа питания всю жизнь?  Пишите нам в комментариях!

Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: На заметку худеющим: хорошие и плохие диеты 2020 года по мнению диетологов.

Новый тренд – стать веганом на месяц: результаты

Новый тренд – стать веганом на месяц: результаты

Новый тренд – стать веганом на месяц: результаты

Новый тренд – стать веганом на месяц: результаты

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх