Журнал ЕЩЁ

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Оленька
    Проблема в том, что она действительно так думает.Лия Ахеджакова ос...
  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...

По миру распространяются сразу два штамма коронавируса

По миру распространяются сразу два штамма коронавируса

Китайские ученые заявили, что с момента начала эпидемии коронавируса в конце декабря 2019 года он успел мутировать в два разных штамма. По их словам, люди заражаются разными видами одного и того же вируса, один из которых протекает в более агрессивной форме. На данный момент число заболевших во всем мире насчитывается свыше 98 тысяч человек. Сообщается, что 55 тысяч выздоровело и 3386 умерло. Подробнее об этом далее в журнале «ЕЩЕ»:

Ученые обнаружили два штамма коронавируса

По мнению специалистов из Шанхая и Пекина, около 70% пациентов заразились именно агрессивной формой, вызывающей серьезные последствия. Степень тяжести заболевания в какой-то мере не дает этому штамму активно распространяться с начала января 2020 года. В ближайшее время случаи заражения более мягкой формой вируса будут фиксироваться все чаще.  Вместе с тем, зная, что коронавирус может мутировать, ученые опасаются, что его станет сложнее выявлять и лечить. Кроме того, такая ситуация может привести к тому, что уже выздоровевшие люди инфицируются по второму кругу. К таким выводам врачи пришли, исследовав 103 образца вируса. Поскольку этого мало, чтобы делать громкие заявления, они говорят о том, что потребуется дальнейшее изучение вопроса.

 

Исследование проводилось в университетах Пекина и Шанхая, а также в Китайской академии наук. Изучая гены в 103 образцах коронавируса, провоцирующих заболевание COVID-19, ученые выделили два его штамма, обозначив их буквами L и S. По сравнению с последним, штамм L оказался более агрессивным и заразным, вот почему им инфицировалось 70% от числа всех заболевших.  Штамм S является более легкой формой. Считается, что все началось именно с нее и на сегодняшний день все больше людей по всему миру заражается этим штаммом, а не L, как это было в начале января. Объяснением этому может быть тот факт, что болезнь, вызванная штаммом S, протекает легче, и пациенты дольше не обращаются за помощью к врачу, инфицируя большее количество людей вокруг. 

В своей научной работе профессор Цзянь Лу и доктор Цзе Цуи отметили, что на первых порах в Ухани превалировал штамм L, но случаи его распространения резко сократились с января 2020 года. По их мнению, причиной этого стало вмешательство человека, оказавшего воздействие на агрессивную и быстро распространяемую форму заболевания. В то же время штамм S старше и стал набирать обороты из-за того, что на него оказывалось меньше давления.  Штамм L провоцирует развитие серьезных осложнений, что позволяет врачам быстрее поставить диагноз и изолировать больного, не давая коронавирусу распространяться дальше. Благодаря своевременной госпитализации и помещению на карантин целых областей, где были зафиксированы вспышки заболевания, уменьшается количество инфицированных людей с тем или иным штаммом. 

По словам ученых, чтобы вирус передался дальше, людям необходимо быть уже достаточно больными, например, чихать и кашлять, но не настолько, чтобы оказаться прикованными к больничной постели или находиться на пороге смерти, уберегая потенциальных жертв от заражения. Если препятствовать распространению болезни, один штамм в конце концов может погибнуть, дав зеленый свет другому, который станет доминирующим.  Коварность штамма S заключается в том, что люди дольше не чувствуют себя больными. Симптомы проявляются мягче и болезнь протекает легче, из-за чего коронавирусом успевает заразиться большее количество человек. 

По словам профессора Цзяня Лу и доктора Цзе Цуи, полученные ими результаты говорят о необходимости дальнейшего комплексного и безотлагательного исследования, которое объединит в себе геномные данные, информацию об эпидемии и записи клинических симптомов пациентов с коронавирусом COVID-19. 

Статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а также узнайте, как отличить фейковую новость о коронавирусе от настоящей.

По миру распространяются сразу два штамма коронавируса

По миру распространяются сразу два штамма коронавируса

По миру распространяются сразу два штамма коронавируса

По миру распространяются сразу два штамма коронавируса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх