На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

6 мест нашей планеты, где нельзя умирать

Загадочные места планеты
Нас уже, конечно, ничем не удивишь, но… Но знали ли вы, что на Земле есть места, где официально запрещено умирать? А такие есть! Это звучит странно: в некоторых странах существует ограничение на смерть. Как они до такого дошли? Об этом и не только читайте в журнале Еще!

Запрет на смерть: где на Земле существует вечная жизнь?

Конечно, насчет вечной жизни мы пошутили Но некоторые государства действительно на законодательном уровне запрещают умирать на их территории. Однако у этой, на первый взгляд абсурдной, нормы есть свои причины. И дальше мы выясним, какие именно!

PS Вы можете сказать: но ведь рождение и смерть – это вещи, которые не зависят от человека. И будете совершенно правы! Нельзя предугадать или спланировать собственное появление на свет или уход из этого мира. Конечно же, даже в местах с запретом на смерть люди тоже умирают. Правда, их семьи не очень радуются этому вдвойне трагичному обстоятельству. Ведь им предстоит понести немало трат из-за смерти родственника. А иногда несчастные люди даже платят штрафы, если члену их семьи вдруг вздумалось уйти в мир иной на неположенной территории.

Что же это за места такие все-таки? Итак…

Красивый остров
@claudiotrigueros / unplash.com

No. 1. Норвегия: город Лонгйир

Никогда не слышали о Лонгйире? Это не удивительно, ведь Лонгйир – совсем миниатюрный городишко, который находится в Норвегии. Это поселение было основано в 1906-м году на территории Западного Шпицбергена. Раньше здесь добывали уголь. Но сейчас не об этом… Конечно, Норвегия – не самая маленькая страна. Но Лонгйиру «повезло»: судьба обделила этот городок территорией. Он находится на острове. И, как вы уже догадались, со свободной жилищной площадью здесь дела плохи. Но если вы подумали, что именно в этом кроется причина странного запрета на смерть здесь, мы вас удивим. Дело вовсе не в маленькой территории острова. Причина подобного ограничения скорее заключается в месторасположении Лонгйира.

Городок находится в очень суровом месте. Здесь вечная мерзлота. Земля замерзает и остается такой постоянно. Соответственно, кладбище здесь организовать попросту невозможно: оно будет напоминать скорее холодильник, чем последнее пристанище упокоившихся душ. Из-за вечного холода тела в земле не разлагаются. «Лакомую» и беззащитную добычу быстро находят голодные хищники. А они с мертвыми, как известно, не церемонятся. Что и говорить, жизнь в этом городке явно не из легких…Как в физическом, так и в психологическом плане.

Что же в таком случае придумали местные жители? Естественно, от проблем со здоровьем и нормального окончания человеческой жизни никто не застрахован. Поэтому если человеку вдруг стало плохо, его тут же отправляют на материк. Там он может пройти лечение. Ну а в самых трагических случаях – спокойно умереть. Если же кончина застала жителя острова в его доме, первыми пострадают его родственники. И дело не всегда в строгости властей или штрафах. Просто кладбищ в городке нет, и потому покойного придется в любом случае везти на материк. Так что все расходы по транспортировке ложатся на плечи семьи умершего человека. Скажем честно: деньги за эту «роскошь» потребуется заплатить немалые. Так что многие люди стараются перестраховаться, чтобы – упаси Бог – не отдать концы в родном доме. Как бы это дико не звучало для нас.

Норвегия
orangesmile.com

No. 2. Франция: город Ле-Лаванду

Ну вот, опять двадцать пять. А здесь-то почему нельзя умирать? Резонный вопрос. Как раз касательно Ле-Лаванду справедливо будет отметить миниатюрные размеры этого местечка. Во-первых, Франция славится древними городами. Во-вторых, во многих поселениях покойников уже просто негде хоронить. Кстати, это проблема не только Франции, но всей Европы в целом. Именно поэтому в «моду» входят колумбарии (специальные места для хранения урн с прахом) вместо классических, привычных нам кладбищ.

Так вот, вернемся к нашей теме. Ле-Лаванду. Как вы понимаете, запрет на смерть здесь ввели относительно недавно. Как только проблема с захоронениями стала чувствоваться особенно остро. Больше ничем примечательным этот городок не отличается. Разве что очарованием французского Прованса. Но если вы все же окажетесь здесь и захотите посмотреть оставшиеся кладбища, то не забудьте оставить цветы у могилы известного русского поэта. Да, тут и такие имеются! А речь идет о Саше Черном, который провел в Ле-Лаванду свои последние дни. Скончался поэт от инфаркта: так судьба сурово наказала Сашу Черного за его героический поступок – помощь в тушении пожара на соседней ферме.

Франция
rivieraloisirs.com

No. 3. Япония: остров Миядзима

Первая мысль касательно Японии – ее небольшие размеры. Логично предположить, что именно поэтому запрет на смерть постиг и остров Миядзима? Но нет, подобный анализ и такая логика здесь не работают. Мы все знаем, что страна восходящего солнца (а именно так метафорически называют Японию) – место особенное. Загадочное. Восток – дело тонкое, и западному человеку понять его трудно. Так и с Японией. Дело в том, что остров Миядзима у японцев считается священным. А смерть и священный статус – вещи не очень-то совместимые, правда?

Честно говоря, остров Миядзима стоит посетить заядлому путешественнику. Это прекрасное – без преувеличений – место! Там круглый год зеленеют деревья, распускаются цветы. Вы легко можете встретить оленя и других великолепных животных в лабиринтах Миядзимы. Но это еще далеко не все! Главная «фишка» острова – древнее синтоистское святилище. Этому архитектурному шедевру очень много лет: святилище было построено еще в VI-м веке. Кстати, синтоизм – это местная японская религия. И хоть многие в этой стране исповедуют буддизм, все же синтоизм не утратил своего значения. Это такая себе «домашняя», «семейная» религия японцев. Ну а буддизм, в свою очередь, – религия официальная.

Когда же японские власти додумались законодательно запретить людям умирать на острове Миядзима? Это произошло намного раньше, чем похожую штуку сделали французы или норвежцы. Смерть на острове Миядзима официально запретили еще в XIX-м столетии. Причем японцы – народ суровый и, видимо, очень принципиальный. Они не разрешают умирать здесь не только людям, но и животным. Даже растение нельзя сорвать или вырубить безнаказанно. Ведь в синтоизме это тоже считается смертью. Если же подобное случайно все-таки произошло, японцы тщательно убирают тела и кровь с острова. Вместе с землей, оскверненной таким вот происшествием. Так что Восток, и правда, дело весьма тонкое

Япония
pikabu.ru

No. 4. Великобритания: Вестминстерский дворец

Как мы знаем, Вестминстерский дворец – это официальная резиденция британского правительства. И, как ни странно, умирать здесь тоже запрещено – официально. Правда, есть несколько исключений. Так, если в ваших жилах течет голубая – королевская – кровь, вам (так и быть) сделают небольшую «скидочку». Так что особы, принадлежащие к королевской семье, имеют право умирать в Вестминстерском дворце. Но больше – никто.

Конечно, надо отметить, что британцы – народ адекватный и рациональный. Они-то точно понимают, какое сложное и непредсказуемое дело – смерть. Поэтому правило о запрете умирать в Вестминстерском дворце не официальное. Это скорее рекомендация. Пусть и придерживаются ее очень строго. Если же человеку вдруг стало плохо, и он при этом находится в здании, его сразу же транспортируют в ближайшую больницу. Пока, кажется, никаких оказий тут не случалось

Британия
goroder.ru

No. 5. Бразилия: городок Биритиба-Мирим

Как и про норвежского «брата» этого маленького городка, о Биритиба-Мириме, наверняка, знает очень мало людей. Как бы там ни было, но здесь тоже не любят, когда люди умирают. Так что власти решили проблему радикально: просто официально запретили смерть в этом бразильском городке. Поселение, кстати, не такое уж миниатюрное: здесь живет около тридцати тысяч человек. Место, плюс ко всему, невероятно красивое: в Биритиба-Мириме сливаются сразу несколько рек. Эта изюминка делает город очень привлекательным для туристов.

И именно в этих реках кроется секрет странного и дикого запрета на смерть, постигшего Биритиба-Мирим. Дело в том, что воду из этих рек потребляет большинство крупных городов Бразилии. В том числе и гигантский Сан-Паулу – крупнейший бразильский мегаполис. А захоронения и кладбища, как правило, очень загрязняют местные воды (особенно грунтовые). Так что, с целью сохранить реки чистыми, такой запрет и был принят. Что уж говорить – прямо высокие, экологические цели исповедуют! Но вот жителям приходится несладко. Умереть-то в городе можно, только похоронить усопшего здесь нельзя. Так что родственники покойного обязательно сталкиваются с массой трудностей и расходов. Умершего человека требуется перевезти в соседнее поселение для захоронения или же кремировать: благо, в Биритиба-Мириме все же есть колумбарии.

Бразилия
cisskomi.ru

No. 6. Япония: остров Ицукусима

Что ж, японцы явно любят запрещать на своей территории умирать. Действительно, кого обрадует такая штука, как смерть? Как и в случае с островом Миядзима, Ицукусима – священное место для синтоизма. Здесь находится масса святилищ, храмов и других ценных мест для японцев. Долгое время, в прошлом, на острове даже не было постоянных жителей. Сюда допускали только паломников. Правда, теперь Ицукусима является местом жительства для двух тысяч людей. Только вот с 1878-го года отсюда массово отправляют на другие острова некоторые категории населения. Так, все пожилые люди, беременные женщины и больные жители вынуждены покидать свои дома. Все дело в том, что на острове Ицукусима запрещено не только умирать, но и рождаться. Вот такие дела!

Японские врата
nat-geo.ru

Минутка истории: когда появился первый запрет на смерть?

На самом деле, запреты на смерть – это далеко не современное нововведение. Первые подобные правила стали появляться еще в V-м веке до нашей эры. Просто вдумайтесь в эту дату! Впервые такую штуку ввели на острове Дилос. Причина – священный статус этого места. Фактически, то же самое мы сегодня наблюдаем на острове Миядзима в Японии. Дилос – греческий остров, который, согласно мифологии, был сотворен самим богом морей Посейдоном.

Однако после создания остров начал идти ко дну. Чтобы одарить новую землю способностью плавать на поверхности моря, бог Аполлон подвесил его между двумя другими островами – Миконосом и Ринией. Здесь возводилось множество храмов: Зевсу, Аполлону, Гере и другим богам древности. В итоге, оракулы однозначно заявили, что такому явлению, как смерть, на острове не место. Ведь смерть оскверняет священные земли. Так что греки перенесли все захоронения на соседний остров – Ринию. Но справедливости ради стоит сказать, что оракулы запретили не только смерть, но и рождение на Дилосе. Ведь и то, и другое могло потревожить богов.

Как мы видим, большая часть запретов на смерть сегодня связаны с практическими вопросами. На Земле становится все больше жителей. А значит – все меньше мест для захоронений. Покойников просто некуда девать. С такой проблемой сталкивается масса маленьких современных городов:

  • Ланхарон в Испании;
  • Кюньо, Ле-Лаванду и Сарпурансе во Франции;
  • Селлия и Фальчано-дель-Массико в Италии;
  • Биритиба-Мирим в Бразилии.
Китай
aeroflot.ru

Особенно остро проблема с захоронениями сегодня ощущается в Китае. Еще бы, ведь нам живет огромное количество людей. Кроме того, властей заботит вопрос голода: даже в наше время население Китая нередко голодает. Поэтому правительство оценило плодородие земель, их сельскохозяйственный потенциал и запретило в особо полезных для экономики регионах хоронить людей. Так, например, произошло с городом Цзянси. Сегодня, когда многие насущные проблемы не решены, нет возможности быть романтиком. Приходится рассчитывать на жесткий реализм. Так что китайские власти все чаще агитируют население переходить на кремацию. Более того, иногда у людей просто нет выхода: в некоторых городах Китая официально запрещена не только смерть, но и производство гробов.

***

Ну что, нам удалось вас впечатлить? Обязательно делитесь с нами своими мыслями, комментариями. А еще не пропускайте семь фактов о британской королевской семье!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх