Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

История похищения Наташи Кампуш – самой известной пленницы маньяка

История похищения Наташи Кампуш – самой известной пленницы маньяка

История похищения Наташи Кампуш – самой известной пленницы маньяка
Австрийская девушка Наташа Кампуш известна на весь мир. Ей принадлежит грустный рекорд по самому долгому нахождению в заточении у похитителя. Она провела во власти преступника 8 лет и не только выжила, но сбежала и рассказала свою историю всему свету. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Что известно об узнице маньяка и ее истории похищения

Как ей удалось спастись?

Как все было

наташа кампуш
фото: press.lv

Наташа родилась 17 февраля 1988 года в столице Австрии Вене. Она с детства хотела быть обычной девчонкой, но все в ее жизни было не совсем обычным. Начать с того, что родители дали ей русское имя, потому что ее дед 5 лет провел в советском плену. Наташе оно никогда не нравилось. Две сестры были слишком взрослые, чтобы с ней играть. Родители в разводе. В марте 1998 года 10-летняя Кампуш вернулась домой из Венгрии, где гостила у отца. Ни одна из знакомых ей девочек не ездила так далеко, как она.

В тот день Наташа шла с уроков в школе на подобие продленки – в детский сад для детей до 10 лет. У ворот стоял белый автофургон, а рядом с ним мужчина. Вроде бы, ничего необычного, но что-то заставило девочку пристальнее присмотреться к водителю. Что-то было не так. Как только она подошла ближе, мужчина схватил ее за руку и засунул в машину.

Наташа оказалась в плену, ее похитили.

Вольфганг Приклопиль, выкравший девочку посреди бела дня, заточил ее в своем доме в крохотном бункере, который когда-то строился как бомбоубежище. Всего 5 квадратных метров: около 2,5 в длину и меньше двух в ширину. Низкий нависающий потолок. По всему было видно, что преступник планировал похищение. Оно не было спонтанным. Бункер уже был оборудован и ждал свою жертву. В комнату под землей вели 3 двери, одна из которых была железобетонной и очень толстой. Двери находились за шкафом в гараже.

Первые полгода похититель держал Наташу взаперти и никуда ее не выпускал. Девочка боялась, что если с ним что-то случится, то и она скорее всего умрет. Никто не догадается ее искать за шкафом в гараже. Часов в бункере не было и Кампуш не знала, когда закончился март и год пошел дальше. Окон тоже не было, но была вентиляция, а значит, ее крики могли услышать. Но никто не слышал… В комнате находился душ, унитаз и раковина. Все выглядело так, будто это место готовили к приезду девочки.

вольфганг приклопиль и его белый фургон
фото: Pinterest

Каждый день Наташа боялась за свою жизнь. Приклопиль ее бил, стоило только ей упомянуть свое имя. Она боялась звуков открывающейся двери и боялась их больше никогда не услышать. Боялась состариться и умереть прямо в этой бетонной коробке. Боялась, что Вольфганг умрет первым. Затем девочка успокаивала себя тем, чему ее учили в семье, – не распускать нюни. Он не надругался над ней и не убил, а значит, просто хочет держать ее как какое-то живое существо, которое будет его слушаться.

Похититель придумывал странные правила. Он мог целый час кричать ей в подобие домофона: “Повинуйся!” и бить, но в душе Кампуш оставалась несломленной, несмотря ни на что. Под натиском преступника Наташа отказалась от своего имени, но оно ей и так никогда не нравилось. В тайне от Вольфганга она рисовала на стенах, чтобы потом когда-нибудь о ней узнали. А осенью Приклопилю показалось, что узница стала достаточно послушной для того, чтобы обставить ей комнату получше. Он принес мебель, книги, журналы, одежду, настольную игру, бумагу и краски.

Говорил, что заботится о ней, хоть и той еды, что он ей давал, было недостаточно. Среди книг были учебники, чтобы Наташа могла учиться. Однажды Вольфганг посмотрел на черную краску и спросил у девочки какого она цвета. А затем истошно заорал, что она красная и что Кампуш должна во всем его слушаться и повторять за ним. Красная, значит, красная!

У Наташи тоже были правила. Она наотрез отказалась называть преступника “Маэстро”, как ему того хотелось. Будет похитителем или Вольфгангом, если пожелает. И никаких “Повелителей”! Только “рыбка” или “зайка”, раз у них “нормальные” отношения. За каждый такой бунт Приклопиль ее бил и бил нещадно. Дело доходило до переломов. Кричать было нельзя. За крик он набирал в раковину воду и опускал туда лицо несчастной. Часто бил по голове сверху вниз, как молотом. От ударов у Кампуш трещали шейные позвонки, но она продолжала настаивать на своем.

бункер, в котором сидела наташа кампуш
фото: dailymail.co.uk

Еще одним правилом было прощать маньяка, что бы он ни сделал. В ответ он тоже ее прощал. Сначала бил, а потом жалел и вытирал слезы. И фотографировал избитой. Затем уходил и оставлял Наташу без еды, чтобы она перестала ему сопротивляться. Приклопиль терпеть не мог смотреть на кровь и синяки, в появлении которых сам же был виноват. Когда Кампуш это поняла, она начала сама бить себя по лицу со всей силы, что страшно его злило. Вольфганг понимал, что она имитирует его, и требовал от нее немедленно прекратить. Иногда ему приходилось умолять ее, чтобы она остановилась.

Бывало, похититель выводил свою узницу наружу. Например, для уборки в доме. При этом на Наташе часто почти ничего не было надето – только трусы и кепка. Приклопилю доставляло удовольствие наблюдать за ней в таком виде. Он часто говорил с ней о побеге, ведь она могла решиться на бегство и именно поэтому ее приходилось держать в бункере. В противном случае, Вольфганг мог бы с ней и погулять, и съездить за покупками. Иногда он даже плакал, представляя, что Кампуш от него убежит.

А она заверяла, что не сделает этого, хоть и знала, что врет. При этом попыток побега и впрямь не совершала. Она боялась и ждала, когда подрастет. Пообещала себе, что сбежит в 18 лет, т. е. в 2006 году. Иногда Наташе хотелось совершить самоубийство. Иногда она понимала, что о ней уже все забыли. А иногда Приклопиль смотрел, как она смотрит телевизор, и говорил, что без него она бы уже испортилась, как другие подростки. Но ничему из того, что он ей говорил, Наташа не верила. Просто повторяла себе свои же правила, как считалку, много раз в день.

Однажды Вольфганг бросил в нее нож, который застрял в ее колене. Брызнула кровь. Его это разозлило. Приклопиль доказал, что он глупый и слабый, а Кампуш сильная и умная. Она поняла, что победит его. А ему все больше казалось, что он подчиняет ее себе. Преступник стал выводить Наташу в сад, привозить ей заказы из супермаркета, а однажды сводил в ресторан и вывез на лыжную прогулку. Тогда, в 17 лет, Кампуш не убежала, хотя, наверное, могла. Но решила подождать, когда будет уверена в своих силах и перестанет бояться. Когда ей исполнится 18…

История побега Наташи Кампуш

наташа кампуш в окружении журналистов
фото: goodhouse.ru

23 августа 2006 года по улице австрийского городка Штрасхоф-ан-дер-Нордбан бежала очень бледная, худая девушка, перепрыгивая на бегу через живую изгородь. Изумленных прохожих, которые встречались ей по пути, она просила вызвать полицию, и бежала дальше. Наконец, девушка метнулась к дому и постучала в окно. 70-летней хозяйке, открывшей дверь, она сказала: “Я – Наташа Кампуш”. В 2006 году это имя уже не всем что-то говорило, но 8 лет назад было у всех на устах.

Женщина тут же вызвала полицию. Стоят ясный летний день. На часах было 13:04. Прибывший патруль наставил на девушку пистолеты, но она продолжала настаивать на том, что она – Наташа Кампуш. Ее доставили в полицейский участок города Дойч-Ваграма. Беглянка постоянно моргала от яркого света и дрожала. Полиции предстояло проверить, говорила ли она правду. Истории известны случаи, когда посторонние люди выдавали себя за жертв похищения. По приметам (например, шраму) и проведенному ДНК-тесту стало понятно, что девушка не врала.

Ее стали расспрашивать о побеге. Оказалось, все предельно просто. Приклопиль вывел ее во двор, приказав убраться в салоне автомобиля. Наташа пылесосила сидения, когда Вольфгангу позвонили. Он взял телефон и ушел подальше от шума, чтобы ответить на звонок. Бросив пылесос включенным, Кампуш сбежала. Ее осмотрели медики и пришли к выводу, что узница многое пережила. У нее были заросшие переломы и следы изнасилований. Новость о найденной Наташе разлетелась по всем СМИ. Журналисты назойливо расспрашивали ее об изнасилованиях, но девушка твердила, что ее половая жизнь – ее дело.

Услышав собственное имя по радио, Вольфганг тут же отправился к железной дороге, где бросился под проезжающий поезд. Он и раньше говорил своей пленной, что покончит с собой, если она его бросит и за ним придут полицейские. Говорят, Наташа плакала, узнав о смерти похитителя. И поставила за него свечку в церкви. Говорят, она верила, что двери в бункер были заминированы, хотя не раз выходила наружу. И почему она не звала на помощь? Но только Кампуш знает, через что ей пришлось пройти, чтобы выжить.

Она с головой ушла в учебу и закончила школу. Хотела наладить общение с матерью, которое и раньше страдало, но теперь она стала для нее словно чужим человеком. А еще Наташа написала книгу, рассказав всему миру, что с ней делал Приклопиль. Вырученные с продажи деньги она перевела в помощь другой пленной, которую удерживал в заточении собственный отец Йозеф Фритцль. Кампуш купила дом Вольфганга, залив подвал бетоном. И продолжает рисовать. Она словно доказывает своему мучителю, кто из них оказался сильнее. И да, она его победила!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, слышали ли вы историю Наташи Кампуш?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх