Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

10 исторических фактов, от которых у вас отвиснет челюсть!

10 исторических фактов, от которых у вас отвиснет челюсть!

Египетские пирамиды
История – муза не только капризная, но еще и весьма ужасающая. Если вы думаете, что культура – это красивые фасады, пышные платья, храбрые рыцари и высокие шпили готических соборов, мы вас расстроим. Дела обстоят слегка иначе! Правда в том, что в нашей истории есть масса моментов, от которых просто голова идет кругом. Что это за моменты? Редакция журнала Еще! обязательно вам об этом расскажем

Отвратительная изнанка: что скрывает наша культура?

В истории человечества было множество отвратительных моментов, которые действительно способны вывести вас из себя. И правда: гуляя по уютным (на первый взгляд) европейским улочкам, трудно порой вообразить, что скрывается под всей этой внешней красотой. Ну что, готовы? Тогда начнем нашу небольшую экскурсию по изнанке культуры!

Средневековые рыцари
history.com

No. 1. Церкви, построенные из костей

Да, есть в мире и такое! Итак, наша первая остановка – церковь из костей. В это трудно поверить, но такого добра хватает по всей Европе. Внимательно посмотрите на эту фотографию. Впечатляет? Еще бы! Все дело в том, что христианство изменило традиции захоронений. Постепенно кладбища стали занимать все больше и больше места. Наконец, маленькие европейские города лицом к лицу столкнулись с проблемой нехватки пространства.

И надо было что-то решать. В конце концов, такое решение было найдено – подземные церкви-усыпальницы.

Такая церковь-усыпальница решала проблему нехватки места для захоронений. Скелетные останки похороненных тел выкапывались и переносились в подземные склепы. Так можно было хранить намного больше останков. «Интерьер» таких склепов полностью обработанный человеческими черепами и костями, которые служат своеобразным строительным и отделочным материалом для создания сложных декоративных скульптур – как арки, люстры, иконостас, гирлянды, кресты и дароносицы. Кости десятков тысяч усопших компактно разместились здесь. Например, этот склеп Брно в Чехии является вторым по величине в Европе.

Парижские катакомбы
wikipedia.org

No. 2. Традиции каннибализма

Конечно, в культуре долгое время существовал каннибализм: люди поедали себе подобных. Этот факт очень хочется отрицать, но сложно. Разумеется, в некоторые эпохи каннибализм был единственным выходом. Например, во время Второй мировой войны, голода в Украине, блокады Ленинграда люди ели себе подобных – просто потому, что иного способа выжить не было. Можно почитать ужасающие истории об этом времени. Но это дело явно не для слабонервных!

Вождь с острова Фиджи по имени Удре Удре, как полагают, был самым прожорливым людоедом в мире. Он не ел ничего, кроме человеческой плоти. Так, по приблизительным подсчетам, он съел не менее 872 человека за всю свою жизнь. Чаще всего его «обедом» становились тела врагов, убитых воинами его племени. Стоит вспомнить также о знаменитом Дракуле. Мы покопались в литературе, и нашли интересные данные: оказывается, в средневековье (и не только) существовала традиция пить кровь врага, чтобы обрести его силу! Логика работает еще и так: если хотите видеть, как враг, тогда просто съешьте его глаза. Это тоже можно считать формой каннибализма.

Дракула Брема Стокера
afisha.ru

No. 3. «Добровольное» самосожжение людей

Теперь перенесемся из Европы на Восток. В Индии когда-то существовал обряд, в ходе которого жены умерших мужчин (предположительно добровольно) давали сжечь себя на погребальном костре мужа. Этот обряд назывался «сати». По некоторым данным, этот обряд существует даже сегодня – но, конечно же, это не предают огласке. По понятным причинам. В наше время такие вещи уже считаются негуманным варварством. Начало обряду «сати» положила, как считается, первая жена бога Шивы – Сати. Соответственно, в ее честь этот ритуал и назвали именно так.

Когда-то обряд «сати» был обязательным. Если вдова отказывалась участвовать в этом обряде, она подвергалась осуждению со стороны общества и становилась изгоем, так что «добровольность» такого самосожжения вызывает вопросы. Кстати, живые вдовы в Индии тоже существовали. Однако их помещали в отдельные места, вроде лепрозориев. Это были закрытые города для вдов. Бедные женщины больше не могли вести нормальный образ жизни и даже показываться на глаза другим людям. Считалось, что вдовы приносят несчастье. Как-то сложно комментировать такие традиции, правда? Точно говорят: Восток – дело тонкое.

Сати из индийской мифологии
twimg.com

No. 4. Похороны знатных викингов

Восток и его традиции нам, конечно, не постигнуть. Но, знаете, места, более близкие к нам, мы тоже как-то не слишком хорошо понимаем. Речь идет о Скандинавии. Культура скандинавов славилась своей грубостью, холодностью и ужасающими традициями. Так, похороны вождя викингов сопровождались немыслимой жестокостью – не столько для покойного, сколько для его рабынь, которые «добровольно» присоединялись к нему в загробной жизни. По описанию арабского путешественника X-го века Ахмада ибн Фадлана, похоронная церемония у викингов была долгой и безжалостной.

Давайте постараемся представить себе этот ритуал. Итак, сначала тело вождя на 10 дней помещали в шалаш, собранный на палубе его корабля. Около тела находилась старая женщина: ее называли «ангелом смерти». Она и ее дочери круглосуточно охраняли девушек-рабынь, вызвавшихся «добровольно», чтобы сопровождать вождя в загробное царство. Девушек опаивали алкогольными напитками в надежде погрузить ее в транс и подвергали странным ритуалам. По окончании ритуалов «ангел смерти» пронизывал девушек кинжалом, и корабль с телами вождя и девушек поджигали. Кстати, подобная традиция существовала не только в этой культуре. В древнем Китае, например, императоры тоже отходили в мир иной в компании своих наложниц. Самое крупное «кладбище наложниц», как считается, принадлежит китайскому императору Цинь Шихуанди.

PS Существует мнение, что похожие традиции захоронений были распространены также у руссов – варягов по происхождению.

Женщина-викинг
profile.ru

No. 5. Моча как средство для гигиены ротовой полости

А теперь нам надо перенестись на несколько столетий назад. Какие только средства не использовали люди – в качестве лекарств, косметики или средств гигиены. Но самое экстравагантное из них – это, безусловно, моча. Римляне, например, использовали мочу в качестве жидкости для полоскания рта. Если мочу оставить на достаточно длительное время в какой-то емкости, она превратится в аммиак, который может отбеливать зубы. Катулл, римский поэт, даже писал об этом в своих произведениях. Кстати, давайте посмотрим на один из его стихов:

Вы, голыть­ба, срамцы, хлыщи с глухих улиц!.. А больше всех – Эгнатий, волосач первый, Из кроличьего края, кельтибер кровный; Густая борода – твоя, болван, слава И зубы – по-иберски их мочой чистишь!

А вы бы решились использовать такое радикальное средство для гигиены рта?

Римский поэт Катулл
wikipedia.org

No. 6. Оправы для книг из человеческой кожи

В XVII-м и XVIII-м веках было модно делать переплеты для книг из человеческой кожи, особенно для анатомических изданий и эротики. Такой переплет называется «антроподермическим», и, как утверждается, в библиотеках и университетах по всему миру можно найти 47 книг в переплетах из человеческой кожи, 9 из которых получили достоверное подтверждение этому.

Но на самом деле странное стремление использовать человеческую кожу для «декора» сохранилось в людях даже в ХХ-м веке… После окончания Второй мировой войны многие нацисты оказались под следствием. На судебных процессах раскрылись, в частности, жуткие зверства, которые творились в концентрационных лагерях. Так, некоторые нацисты любили делать из человеческой кожи обивку для мебели, использовать этот устрашающий материал для отделки абажуров и т. д. Остается лишь удивляться тому, на что порой способен человек!

Древняя книга
izmacity.com

No. 7. Лекарства из человеческого материала

Вернемся еще раз к теме каннибализма. Век Просвещений, как ни странно, славится разнообразными странностями. Так, ученые активно изучали человеческое тело, придавая ему порой несуществующие качества и свойства. Так, каннибализм был действительно распространен в Европе в XVI–XVII-м веках. Человеческую плоть и препараты, изготовленные из трупов, европейские медики применяли так же часто, как травы, корни и кору деревьев. Сегодня мы бы вряд ли стали использовали подобное лекарство, правда?

Витрувианский человек да Винчи
vokrugsveta.ua

No. 8. Египетские мумии

О! Про египетские мумии, наверное, знает каждый человек. Все потому, что эта диковинка – постоянный «гость» всяческих энциклопедий. Кроме того, есть и достаточно известные фильмы – «Мумия», «Мумия возвращается» и т. д. Трудно остаться в стороне от столь завораживающих находок. Особенно учитывая тот факт, какой уровень мистицизма и загадочности окружает мумии. Дошло до того, что так называемые черные археологи стали продавать мумии как ценный товар.

Посмотрите, например, на эту фотографию. На ней изображен продавец египетских мумий. Предполагается, что этот снимок сделан приблизительно в 1875-м году. В наши дни египетские мумии – большая редкость. И не потому, что за тысячи лет в своих гробницах они рассыпались в пыль, а потому что на них был большой спрос в Европе XVII-го века – европейцы использовали толченые в порошок египетские мумии для лечения больных.

Существует масса легенд о злополучной атмосфере, которую источают мумии. Так, многие участники экспедиции Картера – того самого, который отыскал гробницу Тутанхамона, – умерли при загадочных обстоятельствах. Долгое время в этих смертях винили именно экзотические египетские находки. Кто знает, в чем было дело: в том, что исследователи потревожили дух покойного фараона, или же просто в грибках, размножившихся в гробнице за тысячи лет? Вероятно, это так и останется загадкой. А вы что думаете по этому поводу?

Египетская мумия
24tv.ua

No. 9. Бесы в теле человека

Сразу вспоминается одноименное произведение великого русского писателя Федора Достоевского, да? И правда, он явно не из пальца высосал этот сюжет. Возьмем хотя бы творчество Николая Гоголя – не менее популярного литератора. Все это свидетельствует о популярности в те времена мнения о бесах, которые могут завладеть телом человека. Можно даже больше сказать – популярности историй о потустороннем мире вообще.

Однако даже в средние века считалось, что предсмертные конвульсии человека вызываются именно бесами, которые вселялись в человеческое тело и не давали бедняге ни умереть, ни воскреснуть. Средневековые христиане считали, что демоны – это такие себе бестелесные духи, часто вселявшиеся в бездушные тела мертвых. Те тела, в которые, как считали, залетали демоны (то есть любое тело, которое сводило судорогой после смерти), уничтожались тут же и безотлагательно.

Процесс экзорцизма
birdinflight.net

No. 10. Фотографии мертвецов

А теперь давайте ненадолго перенесемся в современную эпоху. Видели фильм «Другие» с Николь Кидман в главной роли? Сюжет этого фильма в какой-то момент приводит нас к любопытной и довольно устрашающей традиции – делать снимки мертвых людей. Вообще, этот «ритуал» берет свое начало в викторианской Англии. Этот период в истории культуры, как мы знаем, сопряжен со многими странными вещами. Так, в то время были популярны жесткие традиции воспитания, черные наряды, долгий траур и, наконец, фотографии мертвых людей.

Но дело вовсе не в том, что англичан тянуло на жуткие вещи. Просто такие штуки, как личные портреты и фотографии в те времена были дорогостоящим капризом. Многие люди просто не могли позволить себе фото при жизни. Но родственники умирали в больших количествах и довольно рано. Особенно сильно давала о себе знать детская смертность. Так что беднягам приходилось раскошеливаться хотя бы на портреты уже отошедших в мир иной родных. Всем ведь хочется хоть какой-то памяти о своих близких людях, да? Особенно если мы их больше никогда не увидим.

Кадр из фильма Другие
kinochannel.ru

***

Ну как, удалось впечатлиться? Какая традиция показалась вам наиболее жуткой и устрашающей? Делитесь с нами своими комментариями и обязательно оставайтесь в курсе последних событий и новостей вместе с журналом Еще!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх