На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

История мирового фарфора: от истоков и до наших дней

farfor
Фарфор был изобретен очень давно, и долгое время оставался самой запретной и желанной загадкой. Попытка ее разгадать была настоящим приключением, ведь шпиона, сумевшего разгадать тайну, ждало лишь одно наказание — смерть.

Первые упоминания фарфора относятся к VI-VII вв., когда в одной из провинций Китая были обнаружены большие залежи каолина и «фарфорового камня». Из полученного материала создавались изделия, которые отличались неземной красотой. На протяжении нескольких веков китайские мастера бережно хранили секрет фарфора.

Но начиная с XVI века фарфоровые изделия начали экспортироваться за пределы Китая и благодаря купцам попали в Европу. Изысканная и утонченная фарфоровая посуда быстро вытеснила грубый фаянс. Но стоила она очень дорого и была доступна лишь знати.

Многие годы европейские мастера пытались разгадать тайну изготовления фарфора, наряду с этим изобретая все новые технологии обжига. И им это в конечном счете удалось.

В интернет-магазине «Мир фарфора и монет» можно не только купить фарфор для своей коллекции от известнейших мировых производителей, но и ознакомиться с кратким описанием и основными характеристиками каждого изделия.

Мейсенский фарфор

Германия первая в Европе смогла получить фарфор в 1707 году в Саксонии известным математиком Э.Чингаузом совместно с алхимиком И.Бёттгером. Материалом для него послужил порошок, который использовался для пудрения париков.

Первый фарфоровый завод был построен рядом с одним из месторождений каолина в Мейсене. Там же был придуман особый мейсенский цветочный декор.

Помимо посуды мастера изготавливали очаровательные статуэтки, скульптурные группы и сиены. Эти удивительные композиции поражают гармонией и особой утонченностью.

В настоящее время мейсенский завод все также производит фарфор, который заслуженно пользуется мировой славой.

Французский фарфор

Во Франции «белое золото» появилось чуть позже. В 1756 году в городе Севр была открыта фарфоровая фабрика. Она славилась производством розового фарфора. Севрский фарфор отличается совершенно новой для того времени техникой изготовления статуэток, а также фоновой палитрой.

В 1767 году в Лиможе было начато изготовление белого твердого фарфора. Севский и Лиможский фарфор сохранили секреты своего производства до сегодняшнего дня. А их изделия все также ценятся почитателями качественного утонченного фарфора.

Датский фарфор

В 1775 году в Копенгагене при поддержке королевы начала производство фарфора фабрика Royal Copenhagen. В начале изделия в основном напоминали китайский фарфор. Но со временем датские мастера начали применять абсолютно новую технику росписи. Нанесенная приглушенными красками роспись придавала нежности и легкости изделиям.

И по сей день творения датских гончаров являются поистине жемчужиной любой коллекции.

Английский фарфор

В XVIII веке на первое место по количеству производимого фарфора вышла Англия. Такие имена, как Вустер, Челси, Дерби, Боу, Споуд и другие давно стали нарицательными среди коллекционеров всего мира. Английские мастера сумели привнести в искусство росписи богатый национальный колорит.

Фарфоровые изделия сочетают в себе неповторимую, утонченную классику и высочайшее качество, и до сих пор ценятся коллекционерами во всем мире.

Русский фарфор

Россия тоже не избежала моды на «белое золото». Но российским мастерам были недоступны секреты европейского производства. Поэтому им пришлось изобретать все самостоятельно. Основоположником этого производства считается Дмитрий Виноградов. Материалом стала глина, найденная возле села Гжель. Это положило начало известной во всем мире гжельской сине-белой росписи.

Позднее большую популярность приобрел Дулевский фарфор. Там был создан оригинальный стиль, который кардинально отличался от привычных легких, изысканных узоров. Изделия, украшенные крупными, яркими мотивами и жирная золотая кайма по краю полюбились простым людям. Дулевский фарфор до сих пор по праву пользуется большим спросом не только в России, но и за рубежом.

Советский агитационный фарфор

Уникальным явлением Советской России стал агитационный фарфор. Во время Гражданской войны, революционное правительство нашло оригинальный способ агитации. И вместо привычных пастушек и цветов, на оставшихся нераскрашенных фарфоровых фигурках и посуде Императорского фарфорового завода появились революционные лозунги.

Впоследствии агитационные лозунги сменили мотивы из жизни простого народа. Над эскизами и росписью работали известнейшие художники того времени. Советский фарфор занимал призовые места на всевозможных выставках и пользовался большим спросом за рубежом. Сегодня он по праву занимает достойное место в крупнейших музеях по всему миру.

Еще больше информации про антикварный фарфор можно прочитать, посетив сайт интернет-магазина «Мир фарфора и монет». А консультанты с удовольствием ответят на все вопросы, по поводу наличия и приобретения уникальных изделий.

Фарфоровые изделия сегодня и предмет украшения, и прекрасный подарок на торжество, и предмет коллекционирования. Ведь в погоне за тайной китайского фарфора европейцы изобретали собственные формулы, и каждое государство привносило свою самобытность и уникальность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх