Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Не глинтвейном единым: 6 рецептов горячих напитков для зимних вечеров

Не глинтвейном единым: 6 рецептов горячих напитков для зимних вечеров

С приходом холодов многие люди перешли с кофе и чая на глинтвейн. В этом нет ничего удивительного. Ведь горячее вино со специями отлично согревает и приятное на вкус. Во многих кафе даже действует специальное зимнее меню, в котором вы можете выбрать согревающие напитки. А какие из них знаете и умеете готовить вы? Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

6 горячих напитков, которые согреют вас этой зимой

Не пропустите историю их создания и рецепты приготовления в домашних условиях.

Глег

шишки и стакан глега на столе
фото: Pinterest

Глег или глёг – горячий напиток на основе красного вина с добавлением специй. По сути он прямой потомок глинтвейна родом из Финляндии и Швеции времен позднего Средневековья. Чтобы улучшить вкус дешевого вина низкого качества, в него стали добавлять гвоздику, корицу, апельсиновую кожуру и кардамон.

Согласно преданиям, накануне Рождества 1562 года шведский герцог Юхан III приехал в Финляндию с женой, польской принцессой Катериной Ягеллонской. Она так замерзла в пути, что с удовольствием угостилась дешевым, горячим красным вином с корицей, чтобы согреться.

В 16-17 веке подогретое вино с медом и специями использовали в качестве зимнего, согревающего напитка. Сначала он назывался “хипокрас”, а глегом он стал в конце 18 столетия в Швеции, когда вино со специями стали греть в специальном казане, над которым в сите лежал сахар.

Его поливали водкой, он таял и стекал в напиток.

Рецепт приготовления:

  • 750 мл красного вина;
  • 500 мл черничного или брусничного сока;
  • 3 палочки корицы;
  • 8-10 штук гвоздики;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • сахар, имбирь, изюм, миндальные лепестки по вкусу.
  1. Налейте в кастрюлю сок, добавьте специи и готовьте на среднем огне 10 минут.
  2. Сок процедите, влейте в него вино и немного прогрейте.
  3. Добавьте сахар, разлейте напиток по бокалам и украсьте изюмом и миндальными лепестками.

Грог

грог в стаканах и лимон на столе
фото: Pinterest

В основе грога коньяк или ром с добавлением чая или кипятка и лимонного сока. Свое название напиток получил в честь британского вице-адмирала Эдварда Вернона, которого прозвали Старым Грогом (Old Grog). В 18 веке морякам Британского Королевского флота ежедневно полагалось пол пинты рома крепостью 80%, а это около 280 мл. Считалось, что такое количество алкоголя защитит их от цинги и других болезней. Единственной проблемой было то, что моряки пьянели и нарушали дисциплину.

Тогда по указу адмирала Вернона, ром стали разбавлять водой и лимонным соком. В зависимости от погоды вода могла быть холодной или горячей. Сначала матросам такой поворот дела страшно не понравился. Еще бы! Количество напитка осталось тем же, а доля рома сократилась вдвое. Его быстро прозвали “ромом на трех водах” и “грогом” из-за прозвища Эдварда Вернона.

В наше время ром часто заменяют коньяком, кальвадосом и другими крепкими спиртными напитками. Также существует масса рецептов безалкогольного грога.

Как приготовить:

  • 300 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл рома;
  • половинка лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 5-6 штук гвоздики;
  • сахар, мускатный орех по вкусу.
  1. Заварите чай, добавьте в него пряности, свежевыжатый лимонный сок и дайте настояться 3-4 минуты.
  2. Разлейте по стаканам ром, добавьте по кусочку лимона и долейте до краев чай.
  3. Добавьте в напиток сахар по вкусу и хорошо размешайте. Готово!

Эгг-ног

эгг-ног в стакане на столе
фото: Pinterest

С 14 столетия жители Шотландии полюбили готовить на Рождество горячий напиток, в составе которого были яйца, мед, темный эль и пряности. Его название произошло от английского “egg” (яйцо) и “nog” (noggin – небольшой бокал эля).

Широкую популярность эгг-ног получил в 19 веке в Америке после того, как бармен Джерри Томас включил несколько рецептов его приготовления в свою книгу, заменив эль на ром и молоко. По его версии греть напиток было лишним. Таким образом, Томас настаивал, что горячий эгг-ног изобрели в Шотландии, а одноименный холодный коктейль – уже его заслуга.

В настоящее время это традиционный рождественский напиток в странах Европы, Южной и Центральной Америки, а также в Канаде и США. Во франкоязычной части Канады эгг-ног называется “lait de poule”, что переводится как “куриное молоко”.

Домашний рецепт:

  • 2 стакана молока;
  • 50 мл рома;
  • 50 мл бурбона;
  • 4 куриных желтка;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 5-6 штук гвоздики;
  • мускатный орех, корица по вкусу.
  1. Тщательно взбейте желтки с сахаром до однородной массы.
  2. Смочите кастрюлю водой, налейте в нее молоко, добавьте гвоздику и доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой влейте горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Взбейте все вместе.
  4. Нагрейте молочно-яичную смесь, добавьте в нее алкоголь и разлейте по чашкам.
  5. Посыпьте эгг-ног мускатным орехом, корицей и подавайте.

“Вкусные” ошибки: блюда и напитки, которые изобрели случайно

Пунш

чашка с пуншем и кольца апельсина на столе
фото: Pinterest

Впервые этот напиток появился в Индии и назывался “paantsch” от персидского “panj”, что в переводе означает “пять”. И действительно, классический рецепт включает в себя 5 ингредиентов: вино, ром, горячую воду, сахар и пряности. В начале 17 века моряки Британской Ост-Индийской компании привезли этот напиток в Англию. Поскольку о роме стало известно только в конце 17 столетия, изначально пунш готовили на основе вина и бренди.

Со временем вариантов приготовления напитка стало множество. Он, кстати, необязательно должен быть горячим и содержать алкоголь. Готовить его можно с добавлением коньяка, водки или бренди. Главное, чтобы в пунше обязательно присутствовал фруктовый сок.

Способ приготовления:

  • 500 мл текилы;
  • 400 мл крепкого черного чая;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 200 мл сока грейпфрута;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 6 палочек корицы;
  • сахар по вкусу.
  1. Соедините в кастрюле текилу, цитрусовые соки и корицу. Нагрейте на небольшом огне до 70 градусов.
  2. Снимите пунш с огня, добавьте готовый чай, сахар и наливайте в бокалы.

Сбитень

две чашки с горячим напитком на столе
фото: Pinterest

Этот старинный восточно-славянский напиток готовили из меда, пахучих трав и пряностей в двух разных емкостях. В одной настаивали мед, в другой травы. Непосредственно перед употреблением ингредиенты смешивали, “сбивали”. Сбитень пользовался большой популярностью в Средневековье и был распространенным напитком вплоть до Октябрьской революции. А вот сегодня его мало кто готовит.

Процесс приготовления напитка можно найти в “Домострое” 16 века. Варили его в самоваре, а пили как зажиточные граждане, так и простые люди. Правда, богатые могли позволить себе добавить в сбитень более изысканные ингредиенты, например, заморские пряности. В основе напитка всегда был мед и вода, а вот травы могли варьироваться: шалфей, зверобой, мята, липовый цвет, березовые листья, корни лопуха.

Позже из Европы стали завозить имбирь, корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и бадьян. Именно эти пряности стали использоваться для приготовления сбитня. В сочетании с медом они давали сладкий вкус. Но иногда напиток готовили с горьковатым привкусом, добавляя в него лавровый лист, редьку, хрен и черный перец.

Продавали сбитень в стационарных куренях, которые размещали в многолюдных местах. В стене делалось окно, которое служило прилавком. Помимо этого, горячий напиток продавали “сбитенщики”, носившие его в емкости на спине и предлагавшие прохожим. После Октябрьской революции стало не хватать импортных пряностей и сбитень пить почти перестали. К тому же, появились другие согревающие напитки. Попытки возродить традицию приготовления и употребления сбитня предпринимались в 1990-х годах, но безуспешно.

Рецепт:

  • 1 литр воды;
  • 200 г клюквы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 бутон гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.
  1. Обдайте кипятком ягоды клюквы, сложите их в кастрюлю и разомните.
  2. Добавьте воду и гвоздику, доведите все до кипения и проварите пару минут.
  3. Дайте клюкве настояться полчаса, процедите через марлю, тщательно отжав ягоды.
  4. Добавьте мускатный орех и мед, когда отвар остынет до 60 градусов. Перемешайте до растворения меда.
  5. Пейте в теплом виде, добавив по вкусу сахар или больше меда.

Глинтвейн

две белых кружки с глинтвейном
фото: Pinterest

Этот напиток родом из Германии, хотя первые его рецепты были известны еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. В горячем виде напиток появился в Средневековье в странах северной Европы, Скандинавии и Британии. Его готовили на основе бордо или другого красного вина с добавлением травы калган.

Название глинтвейна образовалось от немецкого “Glühwein” (“glühender wein” – пламенное вино). Позже рецепт напитка из Германии привезли польские студенты, назвав его “glintwejn” или “glintwajn”. В современном польском языке глинтвейн называется “grzane wino” или “grzaniec” (гжанец).

Способ приготовления:

  • 500 мл красного вина;
  • щепотка гвоздики;
  • 4 ст. л. сахара (можно больше);
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. сухого имбиря;
  • 1 большое яблоко.
  1. Нарежьте яблоко кубиками, сложите в кастрюлю, залейте вином и добавьте пряности.
  2. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока по краям не начнут образовываться пузырьки и не появится первый пар. (Важно не доводить до кипения, а лишь нагреть до 70 градусов).
  3. Выключите огонь, накройте глинтвейн крышкой и дайте ему пропитаться пряностями и ароматами яблока.
  4. Нагрейте вино еще раз и подавайте в бокалах.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите 3 горячих осенних напитка, которые согреют вас в холод.

Не глинтвейном единым: 6 рецептов горячих напитков для зимних вечеров

Не глинтвейном единым: 6 рецептов горячих напитков для зимних вечеров

Не глинтвейном единым: 6 рецептов горячих напитков для зимних вечеров

Не глинтвейном единым: 6 рецептов горячих напитков для зимних вечеров

Не глинтвейном единым: 6 рецептов горячих напитков для зимних вечеров

Не глинтвейном единым: 6 рецептов горячих напитков для зимних вечеров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх