Журнал ЕЩЁ

74 подписчика

Свежие комментарии

  • Globo
    пустобрёхство, только время потерял на чтениеКак правильно бор...
  • Владимир Соловьев
    Проблемная беременность спасается только молитвой!У Регины Тодоренк...
  • Сергей Дмитриев
    При всём, при том, автаназия неуважительная причина кончины. Надо-ть "нести свой крест" до вершины...86-летний Ален Де...

Первые признаки старения кожи: почему происходит и когда начинается?

Первые признаки старения кожи: почему происходит и когда начинается?

Первые признаки старения кожи: почему происходит и когда начинается?

Ах, как бы нам хотелось никогда не стареть. Смотреть в зеркало и видеть молодое и свежее лицо, сияющие глаза и ни одной морщинки, чтоб не обозначалось. Где тот вундеркинд, уникум, который изобрел бы эликсир молодости? Говорят, он уже изобретен, но толку нам от него никакого. Потому что проблема остается – наша кожа стареет вместе с нами.

Те жалкие попытки, которые предпринимают косметологи – «мышиная возня». Мы тонами наносим «супер-средства» в виде кремов и бальзамов, испытываем на себе сомнительные приборчики, ложимся под скальпель, пытаясь хоть как-то подтянуть обвисающую кожу, и буквально через год уже отражение в зеркале не радует.

Пока человечества ищет эликсир молодости, наша кожа безвозвратно стареет. А тут еще ошарашили тем фактом, что наши годы, записанные в паспорте, могут, ох как не совпадать с возрастом биологическим. И это даже несмотря на то, что мы здоровы и бодры! А наша кожа начинает стареть значительно раньше.

Старение кожи и признаки этого процесса

девушка морщит лоб
фото: ok-magazine.ru

Мы так стараемся, чтобы наша кожа была всегда свежа и в тонусе, а ведь она бедняжка защищает весь организм от воздействия окружающей нас среды. И атаки этой среды для нее являются настоящими агрессорами. Солнце лишает ее влаги, пыль и грязь не дают ей дышать. Мы ее моем и трем, и она истончается. Кожа теряет свою способность восстанавливаться из-за того что клетки дермы отказываются работать на коллаген, который придает коже эластичность. Каждый прожитый год вносит свои корректировки в состояние кожи и, увы, они не в нашу сторону. Ведь с возрастом меняется гормональный фон, значит, в коже замедляются обменные процессы. Ее жизненный тонус идет на спад.

Вот и морщинки появились с научным названием статические. За ними мимические объявились, чем старше, тем меньше нужно выражать «лицом» свои эмоции. И кто бы знал, что и такое нужное земное притяжение вносит свою лепту в старение нашей кожи гравитационными морщинами. Картина, скажем, не успокаивающая, а наоборот будоражащая.

Мы стареем естественным путем и сопротивляемся преждевременной старости. Старение человека бывает естественное или хронологическое. Если процесс происходит преждевременно, то называется он старением гормональным (миостарение, фотостарение), как вам угодно и легче воспринимать неизбежное. Почему неизбежное? Потому что наша старость запрограммирована для каждого на генетическом уровне, как только мы наметились в проекте зачатия.

А потому и тот факт, что преждевременную старость можно корректировать не очень-то и успокаивает. Хотя, конечно многое зависит от того, как и где мы живем, что мы едим, какие успели нагулять болезни, и сколько ультрафиолета принимаем на свою кожу.

Морщины могут заявить о себе и в самом прекрасном возрасте наступившего совершеннолетия, и в 20 лет. Тут уж все зависит от эмоциональности, которая «карандашными» линиями выводит на лице печаль, радость, строгость: в виде унылых морщинок, которые возникают в области носа и губ, в виде суровых на переносице и на лбу, в виде лукавства в уголках прищуренных глаз. К подкожным (мимическим) мышцам, постоянно работающим в определенных местах лица, приходит усталость от такого напряжения. И кожа утрачивает свои свойства эластичности, превращаясь в глубокие морщинки из легких складок. Вывод один: «держи лицо», пока молод.

Внешние признаки, указывающие на старение кожи

лицо женщины в молодости и в старости
фото: liki.wiki

У старения кожи лица есть свои стадии и типы:

1 тип стареющего лица «Усталое»

Кожа такого типа, словно твердую почву теряет под собой от того, что мягкие ткани теряют упругость. Лицо «отекает» и уголки рта опускаются вниз, а носогубная складка становится резче.

Дайте себе отдохнуть, хорошо высыпайтесь, чтобы лицо выглядело свежим и молодым.

2 тип стареющего лица «Морщинистое»

Как лицо, так и шея, имея сухую кожу, испещряются мелкими морщинками. Уголки глаз украшены «гусиными лапками». По верхней губе и по подбородку морщины прокладывают путь в виде «гофре». Они затронули и верхние, и нижние веки.

3 тип стареющего лица «Бульдожьи щечки на двойном подбородке»

Это самое ужасное, что может получить для себя женщина. Такие изменения происходят в связи с деформацией мягких тканей этих областей. Меняется и овал лица. Веки имеют «шикарные» кожные складки. Этот тип относят к деформации старческой, но и у молодых он может выразиться, если увеличен жировой слой под кожей.

4 тип стареющего лица «Все вышеперечисленное»

Такой тип вобрал в себя все «тяготы» старения. Начинает понижаться упругость кожи, лицо покрывают резко выраженные морщины, которые распространяются и на шею. Контуры лица «размываются» и отяжеляются обмякшими мышцам и деформируются.

5 тип стареющего лица «Мускулистый»

Такое старение наблюдаются у тех, кто живет в Восточных странах японцы, монголы и у азиатов. Мышцы лица хорошо развиты и подкожного жира значительно меньше. Тем не менее, у этого типа ярко выраженные «гусиные лапки», морщинки у глаз, носогубная складка четкая.

Исходя из вышеперечисленных типов старения, можно определить и свой тип. И уже на основе полученной информации решать, как осуществлять уход за кожей и проводить ее коррекцию.

Пока ученые разгадывают загадку старения, нас волнуют свободные радикалы. В этих нестабильных частицах недостает одного электрона, обозленные этим состоянием, они неустанно ищут свою недостающую частицу. Их, т.е. свободные радикалы можно назвать вампирами, которые вступая в реакцию с молекулами, отнимают у них электроны. Здоровые молекулы при таком нападении превращаются в свободные радикалы.

Итак, здоровые, но беззащитные молекулы, лишившиеся своих жизненно необходимых электронов, тоже превращаются в вампиров, повреждая клетки, и нарушая биохимический баланс в организме. Что может вызвать образование свободных радикалов или вампиров? Все, что вредно. Это и никотин, и ультрафиолет, и воздух, не отличающийся чистотой, и др.

Свободные радикалы несут коже не только старение, но и заболевания. Вы только вдумайтесь в эту цифру – более 60 недугов порождают эти агрессивно настроенные элементы!

девушка с песочными часами у лица
фото: alvi-prague.ua

Однозначного ответа на вопрос, когда начинается старение – нет. Сохранить молодость своей кожи и продлить ее можно. Только прежде нужно понимать, что есть много негативных факторов, ускоряющих начало процесса старения:

– страстное желание иметь шоколадный загар, т.е. длительное пребывание на солнце;

– чрезмерная физическая нагрузка на организм, при которой нерационально расходуются силы, появляется повышенная усталость;

– на состояние кожи влияет как физическая, так и эмоциональная бездеятельность;

– плохой сон и недосыпание;

– обезвоживание организма и кожных покровов;

– длительное пребывание в сухих помещениях;

– жизнедеятельности кожи не способствуют ни переедание, ни голодание;

– грозят старением стрессы и нервное истощение;

– дешевые косметические препараты;

– несоблюдение чистоты.

Так что наша кожа – это первый щит на пути негативного воздействия извне. Естественно она требует большего ухода. Тем более что именно кожа является визитной карточкой нашего здоровья и стремления оставаться молодыми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх