На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

Коронавирус: борьба с инфекцией или с человеческой свободой?

Коронавирус – феномен, поразивший сразу два мира: реальный и виртуальный. Человечество давно живет одной ногой в иллюзии, которую создают медиа. Об этом писал еще Маршал МакЛюэн – известный автор работ о технологиях и будущем. Более 20% людей со всего мира закрыто собственными правительствами дома. И, наверное, каждый из тех, кто попал под карантин, хоть раз спрашивал себя: а если честно, зачем это все? Мы в журнале Еще! решили ответить на этот вопрос.

Психошантаж или психотеррор в эпоху коронавируса

22 марта Российская академия наук провела межрегиональный Круглый стол, посвященный теме коронавируса. Название выбрали говорящее: «Коронавирус: борьба с вирусом или правами народа?» И правда: либерально-демократические страны нарушают все свои принципы, по максимуму ограничивая права и свободы людей. Между тем, Швеция, Сингапур, Южная Корея, Россия, Беларусь и некоторые другие государства отказались от введения «тотального карантина». Даже Дональд Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару высказались за выход из «карантинных игрищ». 23 марта в Twitter Дональда Трампа появился, например, такой пост: «We cannot let the cure be worse than the problem itself. At the end of the 15 days period, we will make a decision as to which way we want to go!» 

«Мы не можем позволить лечению быть хуже самой проблемы. В конце 15-дневного периода мы примем решение о том, каким путем мы хотим идти!» В рациональности дальнейшего продления карантинных мер сомневается и президент Франции Эмманюэль Макрон. Жаир Болсонару также прямо заявил, что пора прекращать панику. В связи с этим возникает закономерный вопрос: для чего на самом деле развернулась такая информационная кампания? К слову, существует большая вероятность сворачивания коронавирусного бума в сети так же резко, как он и возник. Но об этом следует поговорить отдельно. А пока что вернемся к теме психотеррора.

Коронавирус – большой спектакль, или почему возникают сомнения

По словам Игоря Гундарова – доктора медицинских наук, кандидата философских наук, профессора, академика РАЕН, специалиста в области эпидемиологии и профилактической медицины, демографии, социальной психологии и философии – коронавирус похож на спектакль в мировом масштабе. Первая причина сомневаться в адекватности развернутой информационной кампании о коронавирусе – отсутствие единого информационного центра ВОЗ (Всемирной организация здравоохранения). Из-за этого коронавирус уже превратился в миф. То есть надо отличать реальный вирус и его медиа-образ. Только вот существует проблема: эти две личины коронавируса уже настолько срослись между собой, что отделить зерна от плевел почти невозможно. Гундаров приводит очень логичные рассуждения: «Вот пример Италии. Их 60 миллионов, ежегодно у них умирает естественным образом 600 тысяч человек. Пересчитаем на дни, значит – в Италии в стабильном режиме ежедневно умирает 1600 человек. И вот информация о смерти 400, 600 и т. д. человек от коронавируса. Они с учетом обычной смертности или с плюсом к тому?» Единой статистики, таким образом, тоже нет. Кроме того, стоит принимать во внимание факт: часто люди умирают не от коронавируса, а с диагнозом «коронавирус». То есть причиной смерти могла стать самая распространенная на данный момент в мире (кстати!) сердечно-сосудистая болезнь. Да и не только один Гундаров придерживается скептического мнения. Даже специалисты ВОЗ говорят, что причина итальянского коллапса кроется в неправильном лечении. Однако… Несмотря на все здравые рассуждения, СМИ продолжают подпитывать публику гнетущей информацией. Это, в свою очередь, стимулирует панику, рост цен на продукты первой необходимости, фармпрепараты, еду и прочее. В США и Британии появляются случаи мародерства. СМИ подают факты выборочно. Например, все слышали о чудовищных цифрах умерших людей в Италии за последние дни. Но слышал ли кто-то данные от главы службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли? А он, между тем, сообщил, что в стране за сутки выздоровело 689 людей, а общее число выздоровевших достигло 5129. Пандемия не вируса, но страха

Что ж, мир, вероятно, охвачен самым низким вирусом манипуляции. Этот вирус продуцируется СМИ и расцветает на почве спекуляции страхами. Очень низкий подход, стоит сказать! Гундаров заметил: «Пандемия страха охватила не все страны. Пример максимально взвешенного подхода – Швеция, которая не собирается вводить карантин, но давно предприняла шаги по противодействию COVID-19» Врач высшей категории Ирина Лаврова вообще сомневается в корректности названия «пандемия». Она уверена, что в этой ситуации нельзя говорить о пандемии:

«Если сравнивать вспышку коронавирусной инфекции с реальными пандемиями черной оспы, холеры, чумы, испанки – тогда 1/3 Японии вымерла, по сведениям открытых источников, в Европе каждый 8-й. “Испанка” за первые 30 недель своего существования погубила более 35 млн человек. При этом вирусом переболела почти треть населения планеты. А погибло – от 60 до 100 млн человек» Заразившись вирусом страха, люди резко забыли о насущных проблемах: туберкулезе, СПИДе, социальной незащищенности и т. д. Возникает еще один вопрос: кому выгоден психошантаж как средство отвлечения внимания? Нет, мы не приверженцы теорий заговора. Мы лишь просим прибегать к аналитике и критическому мышлению. Паника еще никого не доводила до добра.

Последствия карантина

Карантинные меры поражают своей алогичностью. При этом нормальная жизнь полностью парализована. Людей лишили их конституционных прав и свобод. Изоляция тоже мало кому пойдет на пользу. Трудно припомнить, когда безвылазное сидение дома укрепляло иммунитет. А еще уже появляются первые случаи суицида из-за тяжелого психологического давления. 19-летняя Эмили Оуэн покончила с собой из-за ужесточенных карантинных мер, введенных Борисом Джонсоном – премьер-министром Великобритании. 18 марта девушка попыталась наложить на себя руки. Ее вовремя госпитализировали. Но спасти Эмили все же не удалось: через пару дней она умерла. Накануне попытки суицида британка говорила, что «карантин убьет гораздо больше людей, чем коронавирус». Заставляет задуматься, не так ли? И это даже без анализа тяжелых последствий карантинных мер для экономической ситуации! ***

Мы не делаем никаких выводов: каждому человеку следует мыслить и анализировать факты. Ситуация реальной инфекции вынуждает нас быть ответственными. Но эта ответственность должна быть разумной и взвешенной, а меры борьбы с опасностью – рациональными и продуманными. А что думаете о коронавирусном психотерроризме вы? Будем рады увидеть ваши комментарии. 

Как бы там ни было, карантин вынуждает нас сидеть дома, чтобы не угодить под арест. А как не умереть со скуки взаперти, читайте в нашем журнале!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх