Журнал ЕЩЁ

74 подписчика

Свежие комментарии

  • Globo
    пустобрёхство, только время потерял на чтениеКак правильно бор...
  • Владимир Соловьев
    Проблемная беременность спасается только молитвой!У Регины Тодоренк...
  • Сергей Дмитриев
    При всём, при том, автаназия неуважительная причина кончины. Надо-ть "нести свой крест" до вершины...86-летний Ален Де...

Смертельные трансжиры

Смертельные трансжиры

Смертельные трансжиры

Они способствуют развитию диабета , атеросклероза и рака. Не говоря уже об ожирении. Их использование запрещено в Дании и США, а Великобритания призывает к сокращению их потребления. Трансжиры содержатся в печенье, шоколадных батончиках, вафлях, крекерах и других кондитерских изделиях. А также в маргаринах, хотя и не во всех.

Самый грозный враг

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употребление не более 1 процента трансжиров, которые на профессиональном языке называют изомерами трансжирных кислот. Большинство людей ежедневно превышают эту безопасную дозу. Все, что вам нужно, это пончик, батончик и чипсы, чтобы впитать большое количество вредных соединений. Другие популярные продукты также богаты трансжирами: чипсы, пирожные со сливками, жареный, соленый или покрытый тестом арахис, консервы и блюда быстрого приготовления, например, в форме супов-полуфабрикатов.

пицца, орехи, чипы, бургер, картошка фри и луковые кольца
фото: rospotrebnadzor.ru

Эти жиры очень хорошо переносят комнатную температуру и имеют длительный срок хранения, что охотно используют производители продуктов питания. К тому же они дешевые и выдерживают многоразовую жарку, поэтому царят в сетях быстрого питания (и не только), служа для приготовления картофеля фри, котлет, наггетсов и овощей. Проведенные научные исследование показали, что более 15% транс-изомеров содержится в печенье и бисквитах.

Что такое трансжиры?

Это вид ненасыщенных жиров. Содержатся в молоке и продуктах из него, а также в мясе. Однако это не вызывает беспокойства, поскольку они обнаруживаются в гораздо больших количествах в полусинтетических твердых растительных жирах, таких, как маргарин и растительное масло, которые получают путем частичной гидрогенизации натуральных растительных жиров.

Маргарину – да или нет?

маргарин на разделочной доске
фото: chel.kp.ru

Примером продуктов, хорошо влияющих на сердечную деятельность и снижающих уровень холестерина в крови, могут служить так называемые мягкие маргарины (обычно продаются в стаканчиках), которые благодаря усовершенствованным технологиям стали намного полезнее, чем раньше, а на их упаковке все чаще написано «без трансжиров». От традиционных способов их изготовления сейчас отказываются, но самые дешевые маргарины и шортенинги по-прежнему делают именно так.

Кросс-этерификация – это новый производственный метод, который позволяет преобразовывать жидкий жир в твердую форму, то есть маргарин без образования вредных трансжиров. Кроме того, многие из этих продуктов обогащены ингредиентами, блокирующими всасывание холестерина в тонком кишечнике. Это полезные для здоровья маргарины.

Осторожность все же рекомендуется проявлять с твердым маргарином. Когда на этикетке написано «не содержит транс», «транс <1 г» или «транс 0,5 г», это продукт хорошего качества и практически не содержит вредных ингредиентов. Однако если вы видите на этикетке слова «гидрогенизированные жиры», «частично гидрогенизированные» или «гидрогенизированные жиры», то лучше избегать их. Если производитель не указывает информацию по этому поводу на упаковке, откажитесь от покупки.

Не только сердце в опасности!

женщина держит бургер
фото: health.ua.com

Специалисты не сомневаются, что трансжиры следует исключить из употребления, поскольку они очень негативно влияют на здоровье. Эти вещества вызывают увеличение массы тела и, как следствие, наиболее опасный, так называемый висцеральный тип ожирения.

Они также снижают уровень хорошего холестерина и повышают уровень плохого и триглицеридов в крови. Закупоривают артерии, что приводит к образованию тромбов, а это, в свою очередь – к атеросклерозу, инсульту и сердечному приступу. Ухудшают концентрацию внимания и память. Частое употребление продуктов с высоким содержанием гидрогенизированных жиров может вызвать возникновение инсулинорезистентности, что увеличивает риск развития диабета 2-го типа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх