Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Истина и факты: 7 правдивых книг о королевской семье

Истина и факты: 7 правдивых книг о королевской семье

Осень-зима 2020-го принесла нам, конечно, не так много приятных сюрпризов, как хотелось бы. Однако одна замечательная новость все же есть – вышел очередной сезон сериала «Корона». Кстати, а вы уже его видели? А редакция журнала Еще! уже успела посмотреть несколько эпизодов. Ясно одно: этот сезон вызвал куда больше шума, чем предыдущие. Почему? Оставайтесь с нами, и мы все вам обязательно расскажем

Правда и вымысел о жизни британской монархии: что стоит прочесть о королевской семье?

В детстве нас часто привлекали сказки про принцев и принцесс. Их жизнь представлялась раем, о котором нам оставалось только мечтать. Однако так ли это на самом деле? Если говорить о реальных лицах британской монархии, оказывается, что им живется не так уж сладко. И сериал «Корона» ярко демонстрирует нам проблемы, с которыми сталкиваются представители королевской семьи. В связи с горячим обсуждением, которое сериал «Корона» вызвал в обществе, возникает желание прояснить один вопрос. А именно: какие же ситуации действительно имели место, а какие – выдумка режиссера? Особенно дискуссионный сюжет связан с взаимоотношениями между принцем и принцессой Уэльскими. Конечно же, это далеко не единственный эпизод жизни королевской семьи, который привлекает такое повышенное внимание.

Поэтому (если вас тоже заинтересовал этот вопрос), обязательно стоит обратиться к таким семи биографиям – книгам, проливающим свет на британскую монархию.

Корона
@cotk_photo / unsplash.com

No. 1. Тина Браун: «The Diane Chronicles» (2007)

Прекрасная работа принадлежит Эндрю Мортону, который в своей книге «Diane: Her True Story» (1992) представил действительно реальные факты о жизни принцессы Уэльской. Более того, несмотря на возражения со стороны дворца, Диана неоднократно помогала Мортону в его работе. Правда, лично они никогда не встречались. Посредником в общении Дианы и Эндрю Мортона выступил их общий друг – доктор Джеймс Колтерст. Он передавал записанные на пленку ответы принцессы на вопросы биографа, которые тот готовил для нее заранее. После смерти Дианы, Эндрю Мортон опубликовал полные стенограммы ответов, которые прозвучали, в том числе, в сериале от Netflix. Сама книга стенограмм получила название «Диана: история ее словами» (2017). Правда, бывший редактор «Tatler» Тина Браун не соглашалась с автором книги. По ее мнению, рассказ Дианы о ее браке – только рассказ. Субъективная точка зрения. Тина Браун предлагает альтернативную биографию – «The Diane Chronicles». Здесь она дает сбалансированную информацию о том, как происходила личностная эволюция принцессы Дианы: от наивной девушки до влиятельного члена королевской семьи. Писательница уделила внимание даже малейшим деталям, превратив биографию Дианы в увлекательный роман. Но основанный на фактах.

Принцесса Диана
goodhousekeeping.com

No. 2. Алатея Фицалан Ховард: «The Windsor Diaries» (2020)

Зимой 1940-го года гордую шестнадцатилетнюю аристократку Алатею Фицалан Ховард отправили в Виндзор, где она должна была вести войну со своим дедушкой. Она начала писать дневники – эта традиция потом продолжилась и после ее отъезда из Виндзора. В центре веселых записей Алатеи были сплетни обо всех обитателях этого места, в том числе о юных принцессах Маргарет и Элизабет. Они, кстати говоря, стали доверенными лицами Алатеи. Так, в одной из записей гордая аристократка пишет, что «Лилибет сейчас в плохом возрасте: она довольно толстая». В другом месте Алатея подчеркивает, что Маргарет «намного больше похожа на королеву… ей свойственны легкомысленность и безответственность, которых недостает Лилибет». Но если вы хотите узнать о более ранних годах жизни двух принцесс, лучше обратиться к книге Марион Кроуфорд под названием «The Little Princesses». Впервые этот текст был опубликован в 1950-м году. Но эта якобы «достоверная история», рассказанная бывшей гувернанткой Элизабет и Маргарет, на самом деле совершенно лишена каких-либо скандальных подробностей. Здесь, вместо скандалов и расследований, представлена приятная история двух маленьких девочек до и после отречения их дяди от трона. Мы видим, как это событие повлияло на сестер, на их отношение к жизни, дальнейшую судьбу и характер.

Кадр из сериала Корона
bostonherald.com

No. 3. Анджела Келли: «The Other Side of the Coin: The Queen, the Dresser and the Wardrobe» (2019)

Анджела Келли тоже строила свои наблюдения не на фантазии и домыслах. Она провела в стенах королевского дворца достаточно много времени, чтобы написать достоверную историю о жизни британской монархии. К слову: сделать это ей разрешила сама королева. Анджела Келли была королевским костюмером с 1994-го года. Ее книга – результат наблюдений за жизнью во дворце. Кроме того, она увлекательно описывает гардероб королевы, а также предлагает интимный портрет Ее Величества. Так, среди примечательных подробностей, раскрытых на страницах книги Келли, можно особенно подчеркнуть следующие факты:

  • алмазы королевы полируются джином накануне торжественных событий;
  • костюмер разнашивает обувь для королевы;
  • Ее Королевское Величество каждый день самостоятельно делает себе макияж (и так на протяжении года, кроме 25-го декабря – тогда эта обязанность перекладывается на приглашенного специалиста, потому что приходит время для торжественной рождественской речи, которая транслируется по телевидению).
Королева Елизавета
toiimg.com

No. 4. Салли Беделл Смит: «Prince Charles: The Passions and Paradoxes of an Improbable Life» (2017)

Внимание, если вам нравится сериал «Корона», вы просто обязаны прочесть эту книгу! Именно этот текст стал основным вдохновением для шедевра от Netflix. Правда, сериал относится к личности принца Чарльза более внимательно, чем книга. Но все равно его фанатам следовало бы ознакомиться с книгой Салли Беделл Смит – неординарной биографией принца от бывшего журналиста «Vanity Fair». Автор уделяет невероятно много внимания взаимоотношениям Дианы и Чарльза. При этом, Салли Беделл Смит смотрит на принца более сочувственно, чем сценаристы «Короны». Впрочем, не менее интересны для читателей главы, где писательница упоминает о необычных увлечениях Чарльза: от гомеопатии до акварели. Также удивляют некоторые привычки принца Уэльского: так, он всегда надевает беруши на рок-концерты.

Диана и Чарльз
history.com

No. 5. Кристофер Ворик: «Princess Margaret: A Life of Contrasts» (2002)

Кристофер Ворик – автор единственной достоверной биографии принцессы Маргарет. Дело в том, что он неоднократно лично встречался с королевской семьей в Кенсингтонском дворце, пока готовил книгу. Первая публикация работы состоялась в 2000-м году. Однако после кончины принцессы Маргарет книга была обновлена и переиздана. Биография получилась очень увлекательной. Автор объединил детские воспоминания принцессы Маргарет, переезд в Букингемский дворец, рассказ о ее обреченном на несчастье романе с Питером Таунсендом, ее тайный роман (а потом и брак) с графом Сноуденом, а также история жизни принцессы на карибском острове Мюстик. Так что стоит прочесть эту биографию полностью. А потом мы советуем открыть книгу Крейга Брауна – историю в жанре королевской биографии «Ma’am Darling: 99 Glimpses of Princess Margaret». Вот небольшой фрагмент из этого труда: «Принцесса Маргарет родилась в 1930-м году. В том же году в моду вошли слова “стюардесса” и “телеведущий”. А умерла она в 2002-м – когда впервые появились слова “селфи”, “блогер” и “оружие массового поражения”».

Фото принцессы Маргарет
vanityfair.com

No. 6. Хьюго Викерс: «Elizabeth: The Queen Mother» (2005)

Если вы уже успели подзабыть о королеве-матери, тогда загляните в огромную официальную биографию авторства Уияльма Шоукросса. Правда, эта книга полна предубеждениями. Но есть и альтернативы: например, история пера Хьюго Викерса. Писатель был буквально одержим «преследованием» королевской семьи – начиная со времени его пребывания в Итоне. Викерс описывает сложную жизнь шотландки: он пишет историю от самого ее детства в замке Глемис. Это был дом семьи Лайон с XIV-го века. Книга завершается смертью королевы-матери в возрасте 101-го года. Тогда более 150 тысяч людей собрались в очереди, чтобы отдать ей последнее уважение в Вестминстерском аббатстве. Интересно, что Викерс затрагивает в биографии грустную судьбу Нериссы и Кэтрин Боуз-Лайон, двоюродных сестер Элизабет и Маргарет, которые были отправлены в приют. Правда, если вы хотите изучить их историю детальнее, придется обратиться к другим источникам…

Королевская семья
monarchiebritannique.com

No. 7. Тим Хилд: «The Duke: A Portrait of Prince Philip» (1991)

Каждый, кому интересна сюжетная линия герцога Эдинбургского в «Короне», должен попробовать достать копию биографии Тима Хилда 1991-го года, опубликованную к 70-летию герцога. В течение многих лет писатель делал заметки о деятельности герцога, работал вместе с ним над созданием достоверной биографии. Автор отправлялся с Филиппом в королевские полеты, которые очень любил супруг королевы. Тим Хилд – мастер пристального наблюдения, он получал доступ к личным встречам, дневникам и письмам герцога. Однако автор в процессе подготовки книги общался не только с герцогом Эдинбургским. Так, он встречался с королевой-матерью, принцессой Маргарет и дочерью Филиппа – Анной. Кроме того, следует обратить внимание на недавно выпущенный том Ингрид Сьюард под названием «Prince Philip Revealed». Эту книгу достать намного легче. Это достоверно изученный и детально выписанный портрет мужа Елизаветы II, который сумел продержаться на своей «должности» королевского мужа рекордное время.

Елизавета и Филипп
newsweek.com

***

А что лично вас больше всего привлекает в сериале «Корона»? Делитесь с нами своими комментариями! Кстати, говоря о знаменитостях, обязательно не пропустите фотосессию мировых звезд со своими молодыми «Я».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх