На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

Ковид длиною в год: долгосрочные побочные эффекты болезни

В марте 2020 года Всемирная организация охраны здоровья объявила пандемию. Виной тому – новый штамм коронавируса, вызывающий болезнь COVID-19. Человечество пошло на беспрецедентные меры, чтобы сдержать распространение малоизученной болезни. Но если весной мы почти ничего не знали о ковиде, то сейчас появилось много детальных исследований. И некоторые вещи нас отнюдь не успокаивают. Так, оказалось, что коронавирус не проходит бесследно, и последствия перенесенной болезни дают о себе знать еще долгое время. Редакция журнала Еще! изучила последние данные о ковиде. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить ни одну важную новость!

Коронавирус с нами надолго: почему ВОЗ беспокоится о долгосрочных последствиях болезни

Ковид в долгосрочной перспективе – это не только эффект карантинных мер, которые привели к рецессии в мировой экономике. Врачи предупреждают: болезнь затрагивает не только легкие, но самые разные системы органов. Так, американские исследователи обнаружили, что ковид не обходит стороной даже кожу. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус подчеркнул свою обеспокоенность подобными долгосрочными последствиями коронавируса. Стресс и психическое перенапряжение заставляют ученых прогнозировать волну самоубийств на фоне нынешней пандемии… Но это еще не все.

Скорая помощь
@coolmilo / unsplash.com

Суицидальные мысли: почему люди выбрасываются из больничных окон?

Наверняка, вы тоже видели ошеломляющие новости о том, как пациенты выбрасываются из окон «коронавирусных» отделений… Все больше специалистов указывает на то, что ковид – опасное заболевание, негативно влияющее на психику человека. Кроме того, строгая изоляция, которая, по сути, оставляет человека один на один с его страхами и проблемами, приводит к сильному стрессу. У людей же, склонных к депрессии, развивается опасность суицидальных порывов.

Японские медики, в частности, опубликовали открытое письмо. В нем специалисты призвали тщательнее исследовать психическое (и психологическое) состояние больных ковидом. Кстати, оказалось, что предыдущие вспышки вирусов SARS и MERS тоже приводили к увеличению количества самоубийств среди пациентов. По мнению российских ученых, к таким последствиям приводит именно пребывание людей в изоляции. Потому что человек все-таки – социальное существо, которому нужно общение и соприкосновение с другими людьми. Иначе остаться здоровым очень трудно. А мы помним, что здоровье – это не только физическое (физиологическое) благополучие, но также психологическое и социальное. Кроме того, прибавляется страх стать изгоем в обществе из-за стигматизации по признаку ковида, нежелание заразить близких людей и тем самым подвергнуть их опасности. Вакцины от коронавируса в массовом доступе пока не существует, как такового лечения тоже нет. Госпитализация обходится людям очень дорого, многим она не по карману. Все это приводит к отчаянию и желанию покончить с собой.

Больница
@illest_shinobi / unsplash.com

От психологического перенапряжение страдают не только пациенты, но и врачи. Так, данные ФМБА приводят цифру в 40%, которая показывает, сколько медиков испытывает на себе пагубное влияние стресса. Люди, переболевшие ковидом, среди которых проводился опрос, указали также на следующие факторы, провоцирующие тяжесть психического состояния:

  • страх перед будущим;
  • чувство неизвестности и неопределенности;
  • тревога;
  • угроза финансовому положению;
  • отсутствие чувства социальной защищенности;
  • боль от разлучи с близкими людьми;
  • предрассудки относительно болезни;
  • длительная изоляция;
  • отсутствие свободы.

На фоне психоэмоционального перенапряжения и стресса возникают и другие побочные эффекты ковида. В этот список входят, в частности, гипертония, головокружение, мигрень, трудности с дыханием, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Правда, ученые считают, что дело тут не только в стрессе, но и во влиянии коронавируса на центральную нервную систему человека. Видимо, люди не только теряют обоняние и вкус. Есть и другие пагубные последствия ковида – относительно ЦНС. Так, специалисты называют среди таких нарушений некротическую энцефалопатию, а также разнообразные когнитивные расстройства.

Врачи
@hush52 / unsplash.com

«Коронавирусные пальцы» – новый симптом болезни?

Поначалу ковид воспринимался как очередная разновидность гриппа или ОРВИ. Однако позже ученые обнаружили ряд особенностей этой болезни, которые выносят ее «за скобки» обычных пневмоний… Так, ковид становится причиной воспаления пальцев на ногах. Этот эффект получил название «ковидных пальцев». Открытие принадлежит преимущественно американским исследователям, которые предупреждают, что «ковидные пальцы» могут оставаться с человеком достаточно долго – месяцы, даже год. Как это выглядит? Симптомы близки к обморожению и часто свидетельствуют о воспалениях во внутренних органах. Есть предположение, что «ковидные пальцы» – локальная воспалительная реакция на вирус. Также вероятно, что так может проявляться закупорка сосудов.

Впервые этот синдром заметили доктора из больницы в Массачусетсе. Результаты детального изучения «ковидных пальцев» позже представили на 29-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии. Это не единственный синдром дерматологического характера, который оставляет после себя ковид. Некоторые пациенты сообщали о сыпи и крапивнице – результате перенесенной болезни. При «ковидных пальцах» на конечностях сперва появляется раздражение, потом они краснеют, опухают и, наконец, синеют. Обычно этот синдром проходит в течение месяца. Но в отдельных случаях он может еще долго беспокоить человека. При этом «ковидные пальцы» встречаются не только у пациентов из группы риска, но и молодых, здоровых людей. Люди, которые перенесли ковид бессимптомно, тоже сталкивались с «ковидными пальцами». В том числе дети. У докторов все еще остается множество вопросов относительно «ковидных пальцев». Так, пока точно неизвестно, локальное это воспаление или же результат распространения воспалительных процессов во всем теле. В любом случае пациенту с таким синдромом требуется восстановление и лечение в стационаре. Однако доктора подчеркивают: скорее всего, даже эти знания – все еще только верхушка айсберга.

Доктор
@mio6556 / unsplash.com

Обоняние и вкус: восстанавливаются ли они и когда именно?

Конечно, самый распространенный симптом коронавируса – потеря нюха и вкуса. На самом деле, нюх и вкус теряют далеко не все люди, перенесшие ковид. Однако эти симптомы однозначно говорят, что у человека именно ковид. Поэтому на них делают такой акцент. Как правило, обоняние и вкус возвращаются в течение месяца. Но из этого правила тоже бывают исключения. Новые исследования свидетельствуют, что 90% людей, испытавших на себе это неприятное побочное действие вируса, приходят в относительную норму за месяц. По данным итальянских медиков, у 49% пациентов утраченное чувство вкуса и запаха полностью восстановилось. Еще у 40% людей обоняние и вкус вернулись частично. Но их состояние значительно улучшилось. Лишь у 10% пациентов симптомы либо остались неизменными, либо же ухудшились.

Национальная служба здравоохранения Британии подчеркивает, что потеря вкуса и запаха – прямое показание к немедленной самоизоляции. Также в мире была создана Международная группа врачей. Она изучила течение болезни у 187 итальянских пациентов. Внимание уделялось именно легким случаям, когда можно было лечиться дома, и госпитализация не требовалась. Людям предложили оценить свое чувство вкуса и запаха сразу после болезни, а затем – еще раз, но уже через месяц. Вот результаты, которые получили ученые:

  • 55 пациентов сказали, что чувство вкуса и запаха полностью восстановилось;
  • 46 человек указали, что их самочувствие заметно улучшилось;
  • 12 людей подчеркнули, что стали чувствовать себя хуже (либо же без существенных перемен).
Женщина
@anikolleshi / unsplash.com

Ясно одно: пациенты с ярко выраженной симптоматикой болезни выздоравливали и восстанавливались немного дольше остальных. У людей, быстро поправляющихся от коронавируса, болезнь, по-видимому, задевает только клетки слизистой оболочки носа. У тех же пациентов, кто переносит ковид тяжело, страдают также нервные окончания. Эти окончания участвуют и в процессе передачи запаха. Поэтому люди теряют обоняние и вкус.

«Наблюдения за другими вирусными заболеваниями, как и новые данные, которые мы продолжаем собирать, дают основание предположить, что большая часть людей поправляется быстро, но для кого-то этот процесс может растянуться»

Клэр Хопкинс, президент Британского общества ринологов

Лекарства
@ibrahimboran / unsplash.com

Что происходит с легкими и кровью при коронавирусе?

Среди осложнений, которые дает коронавирус, специалисты особо отмечают его негативное влияние на дыхательную и кровеносную системы. Также страдают почки и мозг. Вопрос только в том, надолго ли это или вообще навсегда? Несмотря на миллионы заболевших, картина симптоматики и последствий болезни все еще остается крайне неясной. Некоторые симптомы появляются через месяцы после перенесенного ковида, а потом внезапно исчезают. Другие же люди могут переболеть коронавирусом и даже не заметить этого. Некоторые пациенты сталкиваются с длительным процессом реабилитации после ковида. Более того, сегодня все чаще можно услышать о так называемом «посткоронавирусном синдроме».

«Коронавирус творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству»

Журнал «Science»

Поначалу врачи считали вирус обыкновенным респираторным заболеванием, которое – в тяжелых случаях вызывает нетипичную пневмонию. Поэтому ключевой метод лечения ковида – аппараты искусственной вентиляции легких. Однако позже выяснилось, что люди умирают не столько от поражения дыхательной системы (эффект «стеклянных легких»), сколько от тромбоза, который купирует артерии. Вследствие этого организм ощущает катастрофическую нехватку кислорода. Нечто похожее происходит при сердечных заболеваниях, вроде инфаркта. В зависимости от тяжести формы, коронавирус может вызывать следующие синдромы:

  • рубцевание легочной ткани;
  • отказ почек;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • аритмия;
  • повреждение печени;
  • когнитивные нарушения;
  • психозы (которые сопровождаются резкой сменой настроений).
Девушка
@anikolleshi / unsplash.com

Еще в марте приходили данные из Уханя, согласно которым у 95% обследованных пациентов компьютерная томография показывала видимые повреждения легких. Причем повреждения эти были разного характера:

  • закупорка кровеносных сосудов в альвеолах ткани;
  • рубцевание, утолщение легочной ткани;
  • легочный фиброз и т. д.

Фиброз – не приговор. Его можно стабилизировать, со временем самочувствие пациента способно измениться. Легкое последствие фиброза – одышка. Да, бывает так, что легкие не восстанавливаются полностью. Однако это единичные случаи. Большинство людей все же поправляются от этой болезни. Другое дело, что при ковиде часто развивается острый респираторный дистресс-синдром – воспаление легких, когда жидкость из крови попадает в альвеолы. Это делает дыхание невозможным без аппарата ИВЛ. Отдельно стоит отметить влияние так называемого цитокинового шторма – потенциально смертельной реакции организма. Дело в том, что организм пытается побороть вирус, запуская неконтролируемую активацию иммунных клеток. В результате тело убивает само себя. Сейчас медики уже находят способы, как подавлять цитокиновый шторм.

Медицинские работники
@hikeshaw / unsplash.com

Бессонница – тоже признак коронавируса?

Одно из последних неприятных последствий коронавируса – бессонница. Специалисты отмечают, что после перенесенной болезни люди долго могут ощущать сильные головные боли, головокружение, что, в свою очередь, провоцирует бессонницу. Более того, в особо тяжелых случаях ковид приводит даже к потере памяти. Но большинство пациентов отделывается легко – либо кошмарами (на фоне все того же стресса и психоэмоционального напряжения), либо же вообще бессонными ночами. Что нужно делать? Здесь все просто – не читать новости. Хотя бы перед сном. Больше всего людей, страдающих бессонницей в период пандемии, в США. Это объясняется тем, что США – страна, которую ковид затронул особенно сильно. Специалисты из компании «SleepStandarts» провели небольшой опрос среди людей, опубликовав такие результаты:

  • 46% людей стали лучше, когда прекратили читать новости;
  • 40% респондентов лучше спят, если читают перед сном;
  • 27% людей принимали лекарства, чтобы уснуть;
  • 21% опрошенных занимались йогой или медитацией для улучшения сна;
  • 16% респондентов отдавали предпочтение физической близости.

Пандемия привела к неожиданному эффекту: более половины опрошенных людей стали спать как минимум на час меньше, чем раньше. При этом люди уверены: плохой сон снижает иммунитет, а это увеличивает опасность заболеть коронавирусом.

Страх
@siamakpoorjam / unsplash.com

***

А что помогает вам справляться со стрессом? Ждем ваших комментариев, а также рекомендуем не пропустить полезные советы психолога.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх