На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

10 тайных трюков, с помощью которых государство манипулирует населением

Ноам Хомский – один из самых выдающихся мыслителей нашего времени. Лингвист, философ, политический аналитик, общественный деятель и профессор языкознания в Массачусетском технологическом университете пишет книги, которые расходятся по всему миру. В них он рассказывает о способах манипулирования сознанием человека, которыми грешат СМИ и правительство. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

10 рычагов манипулирования массами

Ознакомившись с ними, вам многое станет понятно.

1.Прием отвлечения внимания

люди за столом смотрят на мужчину
фото: Pinterest

Чтобы эффективно управлять обществом, достаточно отвлекать его внимание от важных проблем и решений, принимаемых правящими кругами в сфере политики и экономики, заполняя информационное пространство постоянными сообщениями малозначительного характера. Таким образом, у граждан не будет возможности получать новые знания в области психологии, философии, науки, экономики, кибернетики и нейробиологии.

Им на замену приходят новости спорта, эзотерики, шоу-бизнеса и прочих информационных составляющих, которые базируются на человеческих инстинктах от легкой эротики до жесткой порнографии, от мыльных сериалов до способов легкой, быстрой и сомнительной наживы.

2. Проблема – реакция – решение

Как это работает? Создается искусственная ситуация, рассчитанная на определенную реакцию населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые выгодны правительству. Например, допустить разгул насилия в городах или организовать масштабный теракт для того, чтобы люди начали требовать усиления мер безопасности и внедрения политики, ограничивающей свободу граждан.

Другой пример: провоцирование техногенного, экономического или террористического кризиса, чтобы вынудить население в своем сознании найти решение по устранению его последствий, даже если будут нарушены его социальные права, во имя “борьбы со злом”. При этом, ни один кризис не появляется сам по себе.

3. Постепенность

растущий график
фото: depositphotos.com

Любые непопулярные меры внедряются постепенно, шаг за шагом. Именно так были навязаны новые социально-экономические условия в 1980-1990-х годах. День за днем, год за годом функции государства сводятся к минимуму, происходит приватизация, растет неуверенность и нестабильность, увеличивается безработица, сокращается зарплата, на которую становится невозможно выживать. Случись это все одновременно и мгновенно, произошла бы революция, а постепенность позволяет продвигать такие меры незаметно.

4. Метод отсрочки исполнения

Еще один способ продвинуть непопулярное решение, это представить его в виде “болезненного, но необходимого” и получить от граждан согласие на его осуществление в будущем. Населению куда проще смириться с жертвами в будущем, чем прямо сейчас. Во-первых, потому что это произойдет не сегодня. Во-вторых, потому что люди всегда склонны надеяться, что завтра все изменится и тех жертв, которые от них требуются, получится избежать. Так у населения будет больше времени для того, чтобы привыкнуть к неизбежным переменам и послушно их принять, когда это понадобится.

5. Ставка на эмоции

толпа кричит
фото: Twitter

Это классический прием нейролингвистического программирования, который блокирует способность людей мыслить рационально, и как результат, критически осмысливать происходящее. С другой стороны, упор на эмоции распахивает дверь в подсознание, в которое можно закладывать нужные мысли, страхи, желания, принуждения, опасения и целые модели поведения. Заверения в том, что терроризм жестокий, власть несправедливая, а голодные и униженные страдают оставляют незаметными истинные причины происходящего. Эмоции в данном случае выступают врагом логики.

6. Массовая инфантилизация

Большинство пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, содержит такие слова, доводы, персонажи и интонации, как будто речь обращена к детям школьного возраста с задержкой в умственном развитии. Чем сильнее кто-то хочет запутать слушателей, тем активнее он старается включать инфантильные речевые обороты. Для чего? Если обращаться к человеку, как будто ему 12 лет, то в его ответе и реакции будет отсутствовать критическая оценка происходящего, что детям и свойственно.

7. Дебилизация населения

мужчина чешет затылок
фото: onedio.ru

Важная стратегия – сделать так, чтобы люди были неспособны понимать методы и приемы, с помощью которых ими управляют и подчиняют своей воле. Низшим классам общества дают как можно более посредственное образование, чтобы отделить их из-за невежества от высших, чтобы массы застряли на уровне, который не позволит им покинуть низший класс.

8. Внедрение моды на посредственность

Власти доносят до населения мысль, что модно быть невоспитанными, тупыми и пошлыми. Этот способ идет рука об руку с предыдущим. В настоящее время посредственность царит во всех социальных сферах – от науки и искусства, до религии и политики. Желтая пресса, скандалы, магия и гороскопы, плоский юмор, популистские акции – все это служит одной единственной цели: помешать людям расширить свое сознание до просторов реального мира.

9. Культивация чувства вины

люди показывают пальцем в девушку
фото: gestalt-psy.com

Еще одна цель правительства – заставить человека верить в то, что только он виноват во всем, что с ним происходит (потому что он недостаточно умный, талантливый или настойчивый). В итоге, вместо того, чтобы восстать против системы, человек занимается самобичеванием, винит во всех своих бедах себя, становится подавленным и бездействует.

10. Знание человеческой природы

За последние 50 лет успех в развитии науки привел к тому, что между знаниями простых людей и информацией, которой обладают и пользуются господствующие классы, образовалась огромная пропасть. Благодаря прикладной психологии, биологии и нейробиологии в распоряжении системы появились передовые знания о психике и физиологии людей. Система знает о человеке больше, чем он о себе. А значит, она обладает властью и рычагами управления, которые недоступны обычным гражданам.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, что вы думаете на этот счет?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх