Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Что такое культура жертвы и почему она к нам пришла?

Что такое культура жертвы и почему она к нам пришла?

Что такое культура жертвы и почему она к нам пришла?
Вы никогда не задумывались, в какое время мы живем? Почему аргументировать свои слова стало опасно, а защищать собственное достоинство немодно? Почему профессора университета могут запросто уволить, если он случайно обидит студентов? Оказывается, это потому что мы живем в новой эпохе под названием “культура жертвы”. Что это такое, читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Журналист рассказал о новой культуре и объяснил, почему она пришла

Что происходит во взаимоотношениях между людьми и как долго это будет продолжаться?

Короткая справка

Александр Дементьев, журналист
© Александр Дементьев/В контакте

Александр Дементьев (41 год, Москва) – журналист, блогер и стендап-комик. В начале нулевых он работал в лаборатории физики, преподавал в университете философию. Затем переквалифицировался в журналиста, став специалистом в научно-популярной тематике. Позже Дементьев работал в программе Александра Гордона, писал статьи для Мембраны и РБК. Окончил курсы стендапа и импровизации Павла Воли. Занимался в театральной студии “Мой Станиславский”. Сегодня Александр ведет свой авторский блог и выступает в качестве стендап-комика.

Что сегодня происходит с обществом?

По мнению Дементьева, “культура жертвы” – не временное явление, связанное с молодым поколением.

Это эпохальная перемена во взаимоотношениях между людьми. Судите сами. Если раньше кто-то плакался, как все плохо, ему быстро говорили “Сам виноват” и на этом все заканчивалось. Сегодня с жертвами носятся, как со списанной торбой. Девушки так и тешат себя мыслью, что станут той самой, кто сможет утешить “бедного и неприкаянного”.

И не дай бог какому-нибудь крепкому, здоровому парню пошутить над такой “жертвой”. На него сразу накинутся с воплями, чтобы он не смел обижать несчастного, которому и так грустно, который все никак не может найти себя. Впрочем, человечество проходило через несколько культурных парадигм развития. Каких? Давайте посмотрим.

Культура чести

рыцарь в доспехах
фото: Pinterest

Ее героем был сильный воин, а трусость считалась худшим из грехов. Культура чести тянулась с самой древности вплоть до своего расцвета в Средневековье. Мужчины были в ответе за себя и свою семью. Если они кого-то оскорбляли, то тут же получали в ответ. Если у них что-то крали, они давали себе слово защищать свой дом и наказывать воров, чтобы другим неповадно было. Выступали сами себе полицейскими.

Культура чести была очень чувствительна к неуважению. Вызов на дуэль считался характерным для нее сценарием. За оскорбления нужно было отвечать, а любое пренебрежение могло стать поводом для серьезного конфликта. Считалось позорным не восстановить справедливость, если вас унизили. Храбрость, сила и честь придавали людям статус в глазах окружающих.

Культура достоинства

мусульманин продает ковры
фото: Pinterest

Рыцари и мушкетеры остались в прошлом. Им на смену пришли промышленники и купцы. Это было неизбежно. Появились специально обученные люди и заниматься самозащитой было больше не нужно. Из налогов выплачивалась зарплата адвокатам, полицейским и судьям. Во времена культуры достоинства человек отстаивал свои права, если на них посягали. Он либо выяснял отношения напрямую с обидчиком, либо подавал на него в суд.

Люди использовали любые способы для того, чтобы справедливость восторжествовала. У каждого из них была ценность, которую нельзя было отнять. Оскорбления не приносили им вред. Если человек реагировал на унижение, считалось, что он не уверен в собственном достоинстве. А значит, полагался на чужое о себе мнение. В то время предприниматели стали людьми, на которых хотели равняться. Зажиточными, предприимчивыми, ценящими свое время и себя. Разум в культуре достоинства был превыше чувств. Люди не мелочились и не вспыхивали каждый раз, когда их обижали.

Культура жертвы

мужчина в очках и бежевом пальто
фото: instyle.ru

Сегодня выгодно быть жертвой. Вместо того, чтобы защищать себя и свое достоинство, люди максимально громко кричат о том, как их обидели. Не дай бог преподавателям сказать что-нибудь не то. Придут структуры, которые их уволят. Вокруг актера разгорелся скандал? Кинокомпания тут же исключит его из промотура. Помогая жертвам, люди набирают социальный капитал. Быть объектом агрессии очень выгодно. Обижаться выгодно. Потому что жертва тут же становится значимым членом общества.

В этой культуре люди обидчивые и чувствительные, как и в культуре чести. Им не плевать на оскорбления, как это было во времена культуры достоинства. Но защищать себя они не будут и не готовы. Вместо этого обиженные жалуются, пишут гневные посты в соцсетях, обивают пороги администраций. Суть в том, что назвавшись жертвой, вы заслуживаете особое к себе отношение и уважение.

Раньше людям, чтобы пойти “стучать” и просить помощи, нужно было переступить через себя. Только безвыходная ситуация могла их на это толкнуть. А сегодня? Может, кому-то и правда нужна помощь, но как распознать этих людей среди тех, кто просто хочет привлечь к себе внимание? Это сложная задача. Игра на чувствах может сыграть с нами злую шутку. А такое качество, как сочувствие, скоро и вовсе сойдет на нет.

Никто не говорит, что не нужно защищать слабых и обездоленных. Люди должны оставаться людьми. В 90-е было нормально помогать ботаникам и шахматистам отбиваться от гопников. Но тогда было понятно, кто злой и плохой, а кому реально нужна помощь. Сегодня в цене не тот, у кого есть достоинство, а тот, кого обидели. Получается, проще всегда быть жертвой, чем брать на себя ответственность.

По мнению журналиста, культура жертвы в отличие от остальных пришла не надолго. Возможно, на несколько десятков лет. Прогресс происходит с космической скоростью, поэтому и парадигмы общества меняются быстрее. Наверное, это и к лучшему. Все время выступать жертвами неконструктивно. В будущем такое поведение отразится на амбициях людей. А значит, впереди будут не смелые и сильные, а “нытики”, у которых в обычных условиях не было бы шансов заявить о себе.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще узнайте, почему молодежь не хочет покупать квартиры и машины, даже если есть деньги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх