Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

10 женщин, которые существуют не только в знаменитых песнях, но и в реальности

10 женщин, которые существуют не только в знаменитых песнях, но и в реальности

Искусство изображает людей идеальными. Женщины испокон веков были музами для художников и писателей, им сочиняли песни, посвящали стихи. Романтики, наслушавшиеся историй о прекрасных дамах, ждут встречи с ними в реальности. И бывает и такое, что муз можно встретить прямо на улице! Сегодня журнал Еще! раскрывает секреты трогательных историй о женщинах, которые вдохновили великих людей на создание мировых шедевров.

Женщины-музы: существовали ли они в действительности?

По законам физики, ничто не возникает из ничего. Шедевры мировой культуры – не исключение. Поэтов и певцов вдохновляли прежде всего их возлюбленные. Кто же эти великолепные дамы, которым посвящены известные песни и стихи?

Джон Леннон и Йоко Оно
© Susan Wood / billboard.com

No. 1. Кто героиня «Восьмиклассницы»?

«Восьмиклассница» – бессмертный шедевр группы «Кино». Пожалуй, все почитатели творчества Виктора Цоя знают эту песню. Но много ли людей в курсе, кто героиня этого шедевра? Муза гениального певца и лидера группы «Кино» – Дженни Ясинец. Она узнала о том, что именно ей посвящена «Восьмиклассница», лишь много лет спустя. В то время Дженни училась на первом курсе Ленинградского художественного училища им. В. Серова. С Цоем девушку познакомил художник Андрей Медведев.

Дженни только что окончила восьмой класс, ей было 15 лет. Впрочем, Дженни не увидела сильной схожести между собой и героиней песни Цоя. Правда, ей тоже, как и цоевской восьмикласснице, приходилось возвращаться домой к 22.00 из-за комендантского часа. Девушка, однако, не отличалась пунктуальностью, все время опаздывала. Сейчас Дженни работает дизайнером, имеет собственную студию.

«Мне было 15, Виктору – 20. И, наверное, в первый момент я показалась Цою ребенком…»

Дженни Ясинец

Дженни Ясинец
dizbook.com

No. 2. О чем поет Крис де Бург?

Наверное, каждый любитель романтических фильмов знает песню «Lady in Red». Шедевр посвящается любимой жене певца – Диане Дэвидсон. Их брак длился очень долго (сегодня исполнилось уже 43 года со дня их свадьбы). Песня – это воспоминание об их первой встрече. Диана, как говорит Крис, тогда была в красном. Память о первом ярком воспоминании, о любви с первого взгляда вдохновила Криса де Бурга на эту великолепную песню.

Крис де Бург с женой
irishmirror.ie

No. 3. Кто «милая» Андрея Губина?

Чуть ли не самая знаменитая песня Андрея Губина называется «Милая моя далеко». Этот шедевр родился, когда певец был на вершине популярности. В то время Андрей близко общался с Людмилой Кобевко. Солистка группы «Карамель», Людмила вдохновила певца написать не просто одну песню, но целый альбом! Он получил символическое название – «Только ты». Постоянные концерты, разъезды, расстояние, возможно, привели к тому, что через полтора года Андрей и Людмила разошлись. Бывшие влюбленные сохранили теплую память друг о друге. Сегодня Людмила замужем за другим человеком, растит дочь и занимается йогой.

No. 4. В чем тайна «Миллиона алых роз»?

Алла Пугачева пусть и поет не о собственном опыте, но все же ее песня сохранила на века очень романтическую историю. Песня рассказывает про художника Нико Пиросмани. Он был влюблен в актрису Маргариту де Севр. Нико жил в Тифлисе, и однажды туда приехала с гастролями Маргарита. Актрису ждал головокружительный успех. Влюбленный в красавицу художник понимал: у него нет шансов получить ее внимание. Тогда Нико решился на отчаянный шаг: окружил гостиницу, где жила Маргарита, цветами. Впрочем, там были не одни лишь розы. Нико принес множество лилий, пионов, сирень. Тогда актриса обратила внимание на художника и даже поцеловала его.

No. 5. Кто муза Эрика Клэптона?

Легендарная песня «Layla» Эрика Клэптона основана, с одной стороны, на истории о Лейли и Маджнуне. Это были несчастные влюбленные, которым не посчастливилось быть вместе. С другой же стороны, Эрик обращается к собственному опыту. В то время певец страдал от любви к фотомодели Патти Бойд. Девушка вышла замуж за гитариста группы «Beatles», Джорджа Харрисона. Эта пара распалась, а Эрик женился на Патти. Удивительно, что девушка сохранила хорошие отношения с бывшим мужем. Харрисон даже пришел на свадьбу Патти и Эрика. Но этот брак тоже не продержался долго. А песня до сих пор жива.

Патти Бойд
© Larry Ellis / rollingstone.com

No. 6. Кто такая Фаина?

Да, та самая Фаина из одноименной песни группы «НА-НА». При первом прослушивании кажется, что песня написана о юной девушке. Но в реальности Фаина и Бари Алибасов познакомились, когда она была уже зрелой дамой. Героиня песни была соседкой Бари – бабой Фаей. Как-то раз она пригласила Бари в гости, угостив пельменями. Дружба Фаины с солистом «НА-НА» длилась много лет. В результате Алибасов написал песню с запоминающейся мелодией и словами. Баба Фая была певцу как мама, не удивительно, что и песня получилась особенной.

No. 7. «Пусть все будет так, как ты захочешь»?

Речь идет не о песне «Браво», а о шедевре группы «Чайф». Кто помнит строки «Дети, вашей маме снова семнадцать, вы просто поверьте, а поймете потом»? Эта песня – подарок на день рождения жены Владимира Шахрина – Елены. Ей тогда исполнилось 34 года. Владимир и Елена познакомились, когда она была семнадцатилетней девушкой. Шахрину тогда шел 20-й год. Студентка строительного техникума, гимнастка сразу понравилась музыканту. Знакомство переросло в бурный роман, а потом пара узаконила отношения.

No. 8. Как на самом деле зовут «девочку-видение»?

Ту самую девушку из песни Максима Леонидова в реальности зовут совсем не Дашей. Сам шедевр посвящается второй жене певца. Второй раз он женился на актрисе Анне Банщиковой. Конец отношений, впрочем, оказался не самым приятным. Анна говорила, что старается не вспоминать этот период своей жизни и не ассоциировать себя с «девочкой-видением».

No. 9. Кому принадлежат «очи черные»?

«Очи черные, очи страстные…». Кто же вдохновил Евгения Гребинку и Федора Шаляпина на создание такого необычного, глубокого и эмоционального произведения? История довольно романтичная. Евгений Гребинка – авто первых трех строф романса – как-то гостил у своего соседа в имении. Там гость заметил дочь хозяина – красивую девушку с темными глазами. Вскоре Гребинка сделал ей предложение и написал этот романс. Но у истории есть продолжение. Вторая часть песни и припев принадлежат Федору Шаляпину. Его вдохновила, в свою очередь, итальянка Иола Торнаги (мы видим ее на фото внизу). Их роман тоже закончился свадьбой. Но если брак Гребинки был удачным, но Шаляпину не так сильно повезло. Вскоре у певца появилась другая семья.

Иола Торнаги
© Mariluna / Wikimedia Commons

No. 10. Была ли в реальности стюардесса по имени Жанна?

Владимир Пресняков-младший тоже отличился знаковой песней – «Стюардесса по имени Жанна». Песня основана на реальных событиях. Дело было в 1994-м году. Певец летел на гастроли. Жанна – редкое, звучное имя – сразу привлекло внимание музыканта. Действительно, именно так звали стюардессу, которая встретилась Владимиру в самолете. Как отреагировала Жанна? Сперва девушке было трудно поверить, что известный певец мог написать ей целую песню. Но потом Жанна призналась, что ей очень приятно получить такой внезапный подарок.

***

Знаете еще истории о музах художников и музыкантов? Делитесь ими в комментариях. А еще рекомендуем вам посмотреть экстремальные фильмы о любви!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх