Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Пасхальный декор: украшаем пасху, яйца и печенье

Пасхальный декор: украшаем пасху, яйца и печенье

Пасхальный декор: украшаем пасху, яйца и печенье
2 мая все православные отметят Пасху. К этому празднику традиционно выпекают пасхи и печенье, разрисовывают яйца. Но мало просто приготовить угощения, их нужно еще украсить. Не пропустите сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Яркие идеи декора куличей, печенья и крашенок

Черпайте вдохновение и экспериментируйте вместе с нами!

Как украсить пасхи

куличи с белой глазурью и крашенки на столе
фото: Pinterest

Прежде всего, пасхальную выпечку покрывают глазурью. Классический вариант – белки и сахар. При всей простоте приготовления такого топа нередко возникают проблемы: то он жидкий, то не застывает, то белки не взбиваются. Приготовив глазурь по следующему рецепту, вы будете застрахованы от таких неприятностей. Вам понадобится:

  • 1 яичный белок;
  • 1-2 ч. л. лимонного сока;
  • 250 г сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Взбейте белок до появления пышной пены.
  2. Добавьте лимонный сок и половину сахарной пудры. Снова взбейте.
  3. Подсыпайте постепенно оставшуюся пудру и взбивайте миксером на минимальной скорости.
  4. Вмешайте пищевой краситель, если хотите, чтобы глазурь была цветной, а не белой. Готово!

Украсить пасхи можно сахарной помадкой. Для нее возьмите:

две паски с сахарной помадкой
фото: Pinterest
  • 150 мл воды;
  • 250 г сахара;
  • 10-12 капель раствора лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Растворите половину чайной ложки лимонной кислоты в чайной ложке кипятка.
  2. Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте горячей водой и перемешайте. Он должен полностью раствориться.
  3. Варите сироп на сильном огне. Когда он закипит, снимите пену и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте помадку до тех пор, пока из пробы не получится скатать шарик. Он не должен липнуть к рукам.
  4. В конце приготовления влейте в сироп раствор лимонной кислоты.
  5. Сбрызните поверхность сиропа водой и охладите его, поставив кастрюльку в холодную воду.
  6. Взбивайте охлажденный сироп деревянной лопаткой, пока он не станет белой массой.
  7. Готовую помадку разомните лопаточкой и подогрейте до 50 градусов, постоянно помешивая. По густоте она должна получиться, как 20% сметана. Можете украшать пасхи.
пасхи с шоколадной глазурью
фото: Pinterest

Для декора куличей подойдет и шоколадная глазурь. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г черного шоколада;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 4 ст. л. какао;
  • 6 ст. л. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Соедините в кастрюле молоко и сахарную пудру. Доведите до кипения на медленном огне.
  2. Добавьте сливочное масло и тертый шоколад. Перемешайте до однородности.
  3. Всыпьте крахмал и какао. Томите несколько минут на медленном огне.
  4. Немного остудите глазурь и покройте ею пасхи.
пасха с глазурью из белого шоколада
фото: smak.ua

Как вариант пасхальные куличи можно украсить глазурью из белого шоколада. Возьмите:

  • пол банки сгущенного молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • пищевой краситель (если хотите получить цветную глазурь).

Как приготовить:

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Смешайте его со сгущенным молоком и красителем. Всё!

Очень красиво и празднично на пасхе будет смотреться топ из меренги.

паски с меренгой
фото: smachno.ua

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 яичный белок;
  • 70 г сахара;
  • 25 мл воды;
  • 5 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в горячей воде и сварите сироп.
  2. Белок взбейте с солью в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар.
  3. Влейте горячий сироп в белковую смесь, продолжая взбивать. Масса должна стать плотнее.
  4. Готовую меренгу выложите на куличи и разровняйте. Всё!

Теперь, когда глазурь готова, осталось украсить ее сверху на свое усмотрение. Это может быть традиционная кондитерская посыпка, кокосовая стружка, съедобные шарики, пудра, сладкие фигурки, орехи, цукаты, кунжут, семечки, изюм, ягоды, мармелад, леденцы, сухофрукты, шоколадная крошка или стружка, горячий шоколад, цветы, пудра. Выбор действительно широк!

пасха с белой глазурью и шоколадной крошкой
фото: Pinterest
пасхи политые горячим шоколадом
фото: blog.comfy.ua
три пасхи с пудрой и жемчугом
фото: Pinterest
кулич украшенный мармеладом
фото: blog.comfy.ua
пасхи с цветами и бисером
фото: all-dekor.ru
пасхи с цукатами и сухофруктами
фото: depositphotos.com

Дополнительно куличи можно декорировать красивой ленточкой, кружевом или завернуть их в нарядную бумажную салфетку.

Как украсить печенье

Пасхальное печенье уже давно завоевало популярность среди хозяек. Им можно угощать детей, дарить его в качестве подарка родным и близким. Прежде чем украсить глазурью, печенье нужно приготовить. Для этого понадобится:

  • 270 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для глазури возьмите:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пищевые красители на выбор.

Как приготовить:

  1. Соедините в миске мягкое сливочное масло, ванильный сахар и пудру. Взбейте миксером до пышной массы в течение 3-4 минут.
  2. Добавьте яйцо и снова взбейте.
  3. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  4. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую в пласт толщиной 5 мм.
  5. Выдавите из него фигурки с помощью формочек (это может быть кролик, яйца, морковь, цветы, цыплята…)
  6. Застелите противень бумагой и выложите на нее печенье. Выпекайте в течение 10 минут при температуре 180 градусов до легкого зарумянивания.
  7. Приготовьте глазурь. Взбейте белок с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
  8. Разделите глазурь по пиалам и окрасьте с помощью красителя в нужные вам цвета.
  9. Переложите глазурь в одноразовые кондитерские мешки. Теперь можно украшать.
украшение печенья из шприца
фото: spasskiyrest.ru

Для начала обведите печенье глазурью по контуру. Дайте ей высохнуть. Затем заполните ею остальное печенье, равномерно распределяя айсинг. Дальше есть два варианта. Первый: пока глазурь не застыла, можно нанести сверху рисунки и узоры другим цветом (круги, линии, точки, цветочки…). Так фактура получится гладкой. И второй: дать айсингу высохнуть и рисовать только после этого, чтобы поверхность была более фактурной.

печенье в форме яйца
фото: depositphotos.com

Глазурь быстро засыхает, поэтому в процессе работы не забывайте накрывать ее пленкой. Пасхальное печенье можно разложить по коробочкам для подарка или надеть его на шпажки, что удобно для детей или для декорирования куличей.

пасхальное печенье в коробке
фото: rastishka.by
пасхальное печенье на шпажках
фото: master-opt.ru
пасхальное печенье
фото: stale.ru

Украсить печенье можно не только с помощью глазури, но и сахарных карандашей. Они продаются разных цветов в наборе. Благодаря им можно нарисовать, что угодно: листочки, цветочки, крапинки, полоски и т. д. Карандашами смогут работать даже дети, если вы планируете привлечь их к процессу украшения выпечки.

Как украсить яйца

Ни одна Пасха не обходится без крашенок. Самый простой способ – окрасить яйца в натуральных или пищевых красителях. Но если вам надоело использовать луковую шелуху, а однотонные крашенки кажутся банальными, можно попробовать другие способы.

крашенки в плетеной корзине
фото: depositphotos.com

Перед тем как опустить вареные яйца в краситель, плотно оберните их кружевом. Так рисунок отпечатается на скорлупе. Также уже окрашенные яйца можно декорировать брызгами акварельной краски контрастного цвета. Для этого краску наносят на кисть или зубную щетку и трусят ею над яйцами.

три крашенки
фото: Pinterest

Особенно нарядно выглядят крашенки, расписанные сахарной пастой. Разведите пудру водой до консистенции густой сметаны. Нанесите рисунок кондитерским шприцем и дайте ему высохнуть.

крашенки расписанные сахарной пастой
фото: allcafe.ru

Если в разведенный пищевой краситель добавить немного подсолнечного масла, то можно добиться эффекта мраморных яиц. Чем дольше вы будете проворачивать яйцо, тем больше разводов на нем будет.

крашенки в корзинке
фото: 1zoom.ru

Интересно смотрятся крашенки в стиле омбре. Для этого их нужно полностью окрасить в любой выбранный вами цвет. Затем опускать яйцо в краситель не полностью и держать в нем дольше для достижения заметной разницы в оттенке. Наслаивать слои один за другим, регулируя степень погружения и время окрашивания.

яйца окрашенные в стиле омбре
фото: Pinterest

Еще один популярный способ – окрашивание яиц с помощью лака для ногтей. Если выбрать темно-синий цвет, получится эффект ночного неба. Налейте в емкость воды, капните в нее лак, размешайте его шпажкой и опустите в эту смесь яйца. После окрашивания им нужно будет хорошо высохнуть.

синий лак и синие яйца
фото: Pinterest

Необычный узор получается, если окрасить пищевым красителем рис, а затем обвалять в нем яйца и дать им в нем полежать.

крашенки с фигуркой птички
фото: Pixabay

К слову, крупу можно использовать и по-другому. Намажьте предварительно сваренные яйца клеем и обваляйте их в чечевице, фасоли, горохе, пшене, мелких макаронах…

яйцо обвалянное в макаронах и чечевице
фото: Pinterest

Также на клей можно посадить бисер или блестки разных цветов. Такие крашенки будут выглядеть очень нарядно.

яйца в блестках
фото: gubdaily.ru
яйца в разноцветном бисере
фото: minikar.ru

Понравились идеи? Поделитесь ими с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, как вы привыкли украшать куличи и яйца к Пасхе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх