На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

Как начать новую жизнь с понедельника и не бросить на следующий день?

«Сегодня отдохну, но с завтрашнего дня точно возьму себя в руки». Знакомо, не так ли? Есть даже такое понятие – «завтрамен». В некотором смысле все мы – завтрамены. С понедельника мы обещаем себе пойти в спортзал, начать учить иностранный язык, избавиться от вредных привычек и т. д. Однако завтра – это такой день, который не настает никогда. Потому каждое завтра превращается в сегодня. И наши обещания себе (а иногда и другим людям) откладываются на вечное «потом». Есть ли способ выбраться из этого хитрого замкнутого круга? Редакция журнала Еще! решила всерьез заняться этим вопросом. Что из этого вышло? Читайте дальше

4 совета о том, как начать жить уже сегодня и не откладывать на завтра

Итак, представьте, что сегодня уже понедельник – день Х. Пора выполнять собственные обещания. Что вы там себе наобещали, кстати? Не очень хочется начинать с нуля, правда? Начать – самая сложная часть любого предприятия. Особенно когда речь идет о том, чтобы пересилить себя. Менять что-то в себе непросто: приходится избавляться от привычек, с которыми мы срослись, привыкать к чему-то новому. Постепенно новый образ жизни становится естественным. Но в начале… мы постоянно мучимся вопросом: с чего же начать? Давайте посмотрим, что по этому поводу говорят психологи.

Девушка
@andreeajuganaru / unsplash.com

И правда, кто из нас не начинал новую жизнь – непременно с понедельника? Это символическая дата – начало недели. Когда нам трудно приступить к какому-то делу, мы стараемся ко всему привязать определенный символизм. Понедельник – первый день новой недели. И каждый из нас обязательно обещает себе начать жить по-другому с понедельника. Наверное, поэтому этот день так страдает от нелюбви? Мы делаем над собой усилие: начинаем учить английский язык, бросаем курить, открываем сезон здорового образа жизни, покупаем абонемент в спортзал. Чем заканчиваются эти начинания, привязанные к столь символичной дате? Как правило, абсолютно ничем. Максимум наши обещания остаются в памяти до среды. А потом все забывается. Начинается новый цикл – жизни и обещаний. Кажется, пришло время покончить с этой «дурной бесконечностью»!

Женщина
@natashabrazil / unsplash.com

Совет No. 1. Аргументируйте для себя каждый поступок

Для начала, мы решили разобраться, отчего рождается этот вечный «понедельничный цикл». Есть ли способ найти твердую почву для новой жизни? Такой способ, чтобы наш путь к улучшению себя и качества нашего существования не закончился в среду. Кстати, термин «дурная бесконечность» придумал немецкий философ Георг Гегель.

Что такое «дурная бесконечность»?

Гегель однажды, видимо, задумался над этой проблемой и придумал для нее термин «дурная бесконечность». Философ, таким образом, писал о неограниченном процессе изменений – однотипного и однообразного характера. Как правило, эти изменения не разрешаются каким-то финалом. Это похоже на бесконечное движение по кругу. Гегель сравнивал это с мячиком:

«Это бессмысленное бесконечное перекатывание мячика из одного угла комнаты в противоположный»

А вы тоже сталкивались с «дурной бесконечностью»? Мы почему-то уверены, что да… Однако вернемся к аргументации наших поступков. Взрослые люди, как правило, поступают в своей жизни осознанно. Например, если человек хочет получить большую заработную плату в области программирования, то он будет повышать свою квалификацию. Например, читать книги по профессии. То же самое касается осознанных решений сменить род деятельности. К примеру, вы работаете учителем, а хотите переквалифицироваться в менеджера. Что нужно делать? Правильно: пройти профильные курсы, читать больше литературы по менеджменту, консультироваться с профессионалами, изучать рынок вакансий и т. д. Если вы почувствуете, что здоровье дает слабину, то что будете делать? Скорее всего, позаботитесь о правильной диете, посоветуетесь с врачом, начнете заниматься спортом. Все это осознанные решения, связанные с анализом ситуации и взвешиванием фактов. Какие мы можем сделать из этого выводы? Если вы хотите, чтобы эффективность вашей деятельности была выше, то стоит, прежде всего, привести аргументы «за» и «против» – для самого себя. Это поможет вам понять: действительно ли вам стоит заниматься этой деятельностью? Может быть, ваша лень – лишь рациональная отговорка, чтобы не делать ненужных вещей.

Стикеры
@kellysikkema / unsplash.com

Совет No. 2. Работайте над своей дисциплиной

Раньше воспитание детей было в разы строже. Так, с детства мы знаем несколько ходовых пословиц: «По одежке протягивай ножки», «Делу – время, потехе – час» и т. д. В конце концов, вспомним любимую фразу наших бабушек: «Нет слова “хочу”, есть слово “надо”». Сталкивались с таким? Мы уверены, что однозначно да! Сегодня подход к воспитанию детей изменился. Вспомним хотя бы Японию. Там считается, что детям до шести лет нельзя ничего запрещать. Причина такой воспитательной политики кроется в том, что после шести лет жизнь детей значительно усложняется. Начинается учеба, и подход к детям ужесточается. На первый план выходит дисциплина.

Действительно, в принципе жесткой дисциплины есть корень истины. Чтобы достичь цели, нужно порой двигаться вперед маленькими шагами. Это нормально. Чаще всего мы становимся свидетелями ситуаций, когда достижения – это результат тяжелого труда и длительных усилий. На голову мешки с деньгами и короны падают редко, правда? Поэтому стоит задуматься: вы готовы придерживаться дисциплины для того, чтобы достичь цели? Давайте рассмотрим конкретную ситуацию на практике. Допустим, вы решили изучать английский язык. Что нужно делать? Как не запустить свою учебу? Как не бросить это дело на следующий день? Ответ заключается в самодисциплине. Так, возьмите себе за правило: каждый день вы уделяете 10-15 минут английскому языку. Вы учите новые слова, осваиваете новые правила. Другая ситуация: решились читать тяжелую и большую книгу. Например, «Войну и мир». Сегодня в интернете масса мэмов о новых книгах, которые мы покупаем и складываем в аккуратную стопочку. Действительно, сколько текстов вы начали читать и не закончили? Массу! Так вот, чтобы осилить книгу до конца и не бросить чтение, дайте себе установку: читать каждый день по 5 страниц. Постепенно вы привыкнете к чтению и раздвинете эти рамки. 5 страниц, потом 10, 15 и т. д. Любой навык, в том числе навык чтения, требует тренировки. Увеличивайте потихоньку дневную норму чтения и двигайтесь только вперед!

Человек-паук
@roadtripwithraj / unsplash.com

Совет No. 3. Ведите дневник

Мы разучились писать письма и вести дневники. Это сегодня воспринимается как некий пережиток прошлых эпох. Однако большинству людей невдомек, насколько нас дисциплинируем ведение дневника! Правило такое: каждый день писать хотя бы по предложению. Кроме того, вы получите не только тренировку самодисциплины, но и фиксированную историю своей жизни. Как потом будет интересно читать свои записи и вспоминать о том, что было, правда?

Другой вопрос: какой дневник следует вести? Что касается внешних параметров, это могут быть как бумажные, так и электронные дневники. Здорово, если вы будете оформлять дневник творчески: рисунками, наклейками, стикерами, вкладками, фотографиями и т. д. Еще один способ фиксировать свои впечатления или хронологию событий вашей жизни – это делать заметки в телефоне или просто писать краткие пометки в календаре. Что писать в дневник? Да, поначалу изъять из своей головы впечатления и оформить их в слова может быть сложно. Но со временем вы научитесь выделять важные мысли, фиксировать информацию и существенные факты, а еще – писать напоминания о предстоящих событиях. Напишите о своих впечатлениях и планах. Излейте бумаге свои стремления, мечты, боль! Дневник – это ведь не только дисциплина, но и способ психологической рекреации. Приятный плюс – дневниковые записи помогают структурировать мысли, отделять зерна от плевел, фиксировать важное и существенное.

Дневник
@joannakosinska / unsplash.com

Совет No. 4. Научитесь отдыхать

Это последний совет – последний в списке, но не по важности. Нынешний способ жизни – это рапид. Знаете, есть рапид в киносъемке или шахматах? Это некий ускоренный ритм, способ жизни, путь фиксировать факты и переживать эмоции. События, кажется, нагромождаются друг на друга, и уже с трудом верится, что в сутках действительно 24 часа. Кажется, что часов 5 Настолько ускорилось время. Мы мало успеваем, недосыпаем, все время спешим, а наших дел становится все больше и больше. Во времена СССР в «моде» были пятилетки и перевыполнение плана. С тех пор изменилось не так уж много.

Да, действительно, люди настроены на трудоголизм. Нас окружает «философия достигательства». Заходя в социальные сети, мы видим, что люди бесконечно посещают какие-то мероприятия, выставки, курсы, путешествуют и, кажется, ни минуты не проводят в покое. Однако это лишь первое впечатление. В погоне за совершенством мы забываем, как важно отдыхать и набираться сил. Ведь если у вас нет сил, нельзя рассчитывать на достижение новых высот. Кроме того, наше неумение отдыхать связано со стереотипами. Прилег подремать на диване? Бездельник! Хотя что плохого в том, что человеку просто нужно немного расслабиться? Такой стереотип порождается трудоголиками. Они уверены, что отдых – это пустая трата времени. Меркантильность и прагматизм требуют от нас извлекать пользу из каждой минуты. Если так, возможно, стоит просто почаще напоминать себе о пользе отдыха?

Отдых
@simonmigaj / unsplash.com

Нужно помнить, что отдых бывает разным. Так, люди, привыкшие извлекать пользу из каждой минуты, будут корить себя за просмотр фильма. Если это, конечно, не документальный или любой другой познавательный фильм На выходных такие люди будут убираться дома, готовить еду, учить иностранные языки или усиленно заниматься спортом. Потому что разве можно представить досуг без пользы? Однако правда в том, что такая деятельность не способствует отдыху. Возможно, она даже приносит больше вреда, чем пользы. Потому что у человека должно быть время, когда его мозг и тело отдыхают. Каждый ценный ресурс требует возобновления, восстановления. Если вы считаете, что отдых – это непременно игры или развлечения, то это тоже ошибочное суждение. Такая деятельность требует недюжинной умственной концентрации. Лучший отдых для ума – активный, физический труд. Поход, пеший туризм, долгие прогулки. Это помогает расслабиться и привести мысли в порядок! Расфокусируйте свой мозг хотя бы на час в день, чтобы он снова был готов к продуктивной работе. В конце концов, даже великий писатель Эрих Мария Ремарк писал:

«Сказочное счастье – лежать и ни о чём не думать…»

Море
@cblack09 / unsplash.com

***

Ну как, понравилась статья? Наша цель – каждый раз дарить вам ценную и полезную информацию, советы, которые можно применить в реальной жизни. Хотите еще хороший совет? Берегите старую одежду! А вот о том, почему это стоит делать, читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх