Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Зависимость от онлайн шопинга хотят официально признать психическим расстройством

Зависимость от онлайн шопинга хотят официально признать психическим расстройством

Онлайн шопинг это быстро, удобно и просто. Каждый из нас хоть раз в жизни покупал что-нибудь в интернете. Что же в этом такого? Ничего, но только до тех пор, пока такие приобретения не входят в привычку и не вызывают у человека зависимость. Читайте в журнале «ЕЩЕ»:

Почему бесконтрольный онлайн шопинг хотят приравнять к психическому расстройству

И что по этому поводу думают специалисты. 

В чем проблема? Психотерапевты завели разговор о том, что зависимость от покупок в интернете пора приравнивать к отклонению в психике человека. Исследователи говорят, что они могут прицельно выделить характерные симптомы и проявления специфического состояния, которое оказывает влияние на мысли и действия онлайн покупателей. 

Компульсивный шопинг как диагноз известен уже не одно десятилетие, но проблема состоит в том, что с развитием интернета и технологий он вышел на совершенно новый уровень. Сегодня один из 20 человек страдает от шопоголизма онлайн. 

Зависимые от интернет покупок люди склонны к накопительству ненужных им вещей, спорам с близкими из-за чрезмерных трат, увязанию в долгах и полной потере самоконтроля. 

Что говорят специалисты? «Сегодня самое время выделить компульсивный шопинг в отдельное психическое расстройство и продолжить собирать сведения о нем с учетом интернета,» — говорит доктор Астрид Мюллер, психотерапевт из Высшей медицинской школы Ганновера в Германии.

Ее коллеги согласны с тем фактом, что ситуации с онлайн шопоголизмом слишком долгое время не уделяли должного внимания. 

Они изучили поведение 122 людей, зависимых от интернет покупок и обратившихся к ним за помощью, и выяснили, что у них наблюдается более высокий уровень тревожности и склонность к депрессии по сравнению с теми, кто не страдает от компульсивного шопинга. Все возрастающее количество онлайн магазинов, специальных приложений для смартфонов и доставка на дом лишь усугубляют сложившуюся ситуацию с шопоголиками. 

Благодаря интернету, покупки стали более доступными, быстрыми, легкими и анонимными. Онлайн магазины работают 24 часа в сутки, избавляя людей от необходимости сталкиваться с продавцами лицом к лицу и нести пакеты домой в руках. Кроме того, в сети можно купить практически все, а такие гиганты, как Amazon и Boohoo еще и спекулируют на цене, заметно снижая ее на фоне рыночной. 

Кофе вызывает мигрень? Ученые назвали безопасное количество чашек в день

По словам доктора Мюллера и ее команды, все больше зависимых от интернет покупок наблюдается среди молодого поколения. На данный момент компульсивный шопинг не выделен в отдельное психическое расстройство, а относится к другим проявлениям расстройства импульсного контроля. Его симптомы проявляются у 5% населения земного шара, оказывая серьезное воздействие на психику. Вот почему, по мнению специалистов, пора пристальнее посмотреть проблеме в глаза. 

Симптомы компульсивного шопинга Компульсивное расстройство, связанное с покупками, часто возникает наряду с другими расстройствами настроения, тревожностью, приемом пищи или злоупотреблением лекарственными препаратами. Ему сильнее подвержены подростки и молодежь возрастом 20+, но с течением времени симптомы обостряются и становятся только хуже. 

Среди них можно выделить увеличение финансового долга, утаивание информации о покупках от родителей и близких, напряженность и непонимание в отношениях с друзьями и любимым людьми, подавление негативных эмоций за счет новых приобретений, невозможность остановиться и прекратить покупки. 

Психотерапевты из Германии говорят, что компульсивный шопинг и в особенности его онлайн форма провоцирует среди зависимых непреодолимое желание что-нибудь купить, а трата денег доставляет им настоящее удовольствие. Такие люди просто перестают контролировать себя. Они подвержены стрессу и другим психическим проблемам, испытывают сложности в отношениях с близкими и накапливают долги. 

По словам доктора Мюллера, она и ее коллеги очень надеются, что результаты их исследования по части зависимости людей от онлайн шопинга помогут в будущем другим ученым выделить характерные черты заболевания, отнести его к отдельному психическому расстройству и найти пути его лечения. 

А что вы думаете об озвученной проблеме? Расскажите нам в комментариях, а заодно не пропустите 7 шагов к тому, чтобы избавиться от сахарной зависимости. 

Зависимость от онлайн шопинга хотят официально признать психическим расстройством

Зависимость от онлайн шопинга хотят официально признать психическим расстройством

Зависимость от онлайн шопинга хотят официально признать психическим расстройством

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх