На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

Как правильно приготовить мягкую баранину?

Первые ассоциации, которые возникают, когда речь заходит о плове или сочном шашлыке – нежная, мягкая баранина, поражающая своим тонким вкусом и ароматом.

Баранина, хотя некоторые и считают ее мясом достаточно жирным, является низкокалорийным и диетическим продуктом, которую можно приготовить всеми известными способами: сварить, прожарить на плите или открытом огне, испечь в духовке, на гриле, приготовить на пару.

Блюда из баранины присутствуют абсолютно во всех кухнях мира, но особенно популярен этот вид мяса на Кавказе, в странах Азии и Востока, где без шашлыка из баранины не обходится ни одно застолье. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Как добиться, чтобы баранина была мягкой

А заодно не пропустите несколько вкусных рецептов!

Секреты мягкой баранины

баранина на кости
фото: edimdoma.ru

Есть несколько способов, чтобы баранина была мягкой:

  • Выберите правильный кусок мяса: для мягкой баранины лучше всего выбирать куски из задней части животного, такие как седалищная часть, голень или корейка.
  • Маринуйте мясо: маринад помогает размягчить мясо. Для маринада вы можете использовать соевый соус, сок лимона, мед, оливковое масло, чеснок, имбирь, кумин и другие ингредиенты на ваш вкус. Оставьте мясо в маринаде в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  • Готовьте медленно: баранину лучше готовить на низком огне в течение длительного времени. Используйте кастрюлю с толстым дном или мультиварку, чтобы равномерно распределить тепло. Это поможет размягчить мясо и сохранить его сочность.
  • Не пережаривайте: готовьте баранину до состояния «medium-rare» или «medium», чтобы избежать пересушивания мяса и сохранить его мягкость и сочность.
  • Дайте мясу отдохнуть: перед подачей баранины на стол дайте ей отдохнуть в течение 10-15 минут. Это позволит жидкости в мясе равномерно распределиться и сохранить его мягкость.

Мягкий шашлык из баранины

шампура с бараниной
фото: lifehacker.ru

Правильно приготовленный шашлык из баранины можно с уверенностью назвать блюдом высокой кухни, секрет приготовления которого передается из поколение в поколение. Рецептов того, как замариновать баранину, чтобы мягкой была не только ее мышечная часть, но и полезный бараний жир, довольно много, однако в каждом из них есть ряд общих рекомендаций, которые позволят приготовить мягкий и сочный шашлык, как из мякоти, так и из мяса на кости:

– для приготовления шашлыка используется охлажденная баранина халяль;
– независимо от того, какой вид маринада будет использован, в нем в качестве обязательных компонентов должны присутствовать водка (из расчета 50 гр. на 1 кг мяса) и горчица (из расчета 10 гр. на 1 кг мяса), которые способствуют разрыхлению мышечной ткани мяса и, образуя корочку, сохраняют в нем естественный уровень сочности во время жарки на открытом огне;
– в качестве специй для шашлыка из баранины используют смесь из оливкового масла и сока лайма, смешанного с орегано, тимьяном и мелко нарубленным перцем чили, которая отбивает специфический аромат баранины и придает мясу тонкий пряный аромат;
– вызревание мяса в маринаде должно проходить не менее чем сутки, что позволит мясу во время жарки максимально раскрыть свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (отборное мясо средней жирности)
  • 2-3 крупных лука
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • свежие или сушеные травы (по желанию)

Шаги:

  1. Нарежьте баранину на куски среднего размера, примерно 3-4 см.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  3. Подготовьте маринад: смешайте масло, уксус, соль, перец и травы, если используете.
  4. Поместите куски баранины и лук в маринад и перемешайте. Накройте и оставьте на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.
  5. Перед готовкой шашлыка, насадите мясо и лук на шампуры.
  6. Разогрейте гриль или мангал до средней температуры.
  7. Выложите шашлыки на гриль или мангал и жарьте, переворачивая время от времени, пока мясо не будет готово.
  8. Готовый шашлык подавайте горячим, по желанию можно добавить свежие зеленые травы.

Мягкая баранина в духовке

кусок запеченной баранины
фото: povar.ru

Буженину из баранины в духовке готовят различными способами:
– открытым – томят на противне в течение 1.5-2 часов, постоянно поливая выделяемым соком;
– закрытым – в фольге или рукаве, жарят около часа, не открывая упаковки.

Для приготовления буженины берется самая мягкая часть баранины – корейка или поясничная вырезка. Эти части туши отличаются нежной структурой, с мелкими жировыми прожилками, а после приготовления хорошо удерживают целостность структуры, что позволяет красиво нарезать и подать готовое блюдо даже на праздничный стол.

Классический рецепт баранины в духовке предполагает использование маринада и длительного запекания в духовке. Вот шаги, которые вам нужно следовать, чтобы приготовить вкусную баранину в духовке:

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины (лучше всего использовать плечевую часть)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 4 зубчика чеснока, измельченные
  • 2 столовые ложки свежего розмарина, измельченного
  • 2 столовые ложки свежего тимьяна, измельченного
  • 1 большой лук, нарезанный на кольца

Способ приготовления:

  1. Подготовьте маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец, чеснок, розмарин и тимьян в большой миске.
  2. Разрежьте баранину на куски приблизительно одинакового размера и добавьте их в миску с маринадом. Хорошенько перемешайте, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом, затем накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Переложите баранину в большую форму для запекания, разложите сверху нарезанный лук и залив маринадом. Поставьте в духовку на 2 часа, периодически поливая баранину жидкостью из формы, чтобы она не пересыхала.
  5. Проверьте готовность баранины, вставив в самый толстый кусок мяса мясной термометр. Если температура достигла 65 градусов, баранина готова. Если нет, продолжайте запекать еще 15-20 минут, пока мясо не будет готово.
  6. Выньте форму из духовки и дайте баранине отдохнуть 10-15 минут. После этого можно нарезать на порции и подавать к столу.

Как сварить баранину, чтобы была мягкая

тарелка с шурпой на столе
фото: 1000.menu

Еще одно блюдо, которое является визитной карточкой Восточной кухни – шурпа из баранины, сытный, наваристый и ароматный суп, который готовится в казанах на открытом огне. Приготовление этого блюда – священнодействие для народов Востока, которое готовится на глазах у всех присутствующих, и преподносится только высокоуважаемым гостям.

Сваренная в шурпе баранина становится очень мягкой, имеет насыщенный вкус и аромат, легко отделяется от кости и разделяется на волокна. Вот рецепт, который поможет вам приготовить вкусную шурпу с бараниной.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньего мяса на кости
  • 2-3 луковицы
  • 4-5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2-3 помидора
  • 1 перец болгарский
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка молотого кумина
  • 1 столовая ложка молотой паприки
  • 1 столовая ложка молотой красной перцевой паприки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 стакана зелени кинзы или петрушки
  • 2 литра воды.

Шаги:

  1. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле в большой кастрюле до золотистого цвета.
  2. Добавьте мясо на кости в кастрюлю и обжарьте его на среднем огне до румяности со всех сторон.
  3. Добавьте нарезанные картофель, морковь и помидоры, нарезанные кубиками, а также перец болгарский, нарезанный кольцами. Продолжайте жарить все ингредиенты на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте молотый кумин, молотую паприку, молотую красную перцевую паприку и соль. Хорошо перемешайте, залейте водой и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимума и готовьте на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и овощи не разварятся. Периодически снимайте пену со шурпы.
  6. Добавьте измельченный чеснок и зелень кинзы или петрушки за 5-10 минут до готовности, чтобы сохранить аромат и свежесть.
  7. Подавайте шурпу горячей, украсив зеленью.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, какие из этих блюд готовили вы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх