Что происходит с телом, когда вы едите красную икру? Полезен ли этот морепродукт или, напротив, от него лучше отказаться? Вопрос как никогда актуален в преддверии Нового года, ведь лакомство будет красоваться на столе почти у всех наших соотечественников.
Что происходит с организмом, когда вы едите красную икру
Давайте поговорим о преимуществах и недостатках морепродукта. Если вы собираетесь готовить закуски из свежей икры, то данная информация будет вам очень полезна.
1. Красная икра помогает в борьбе с депрессией
Думаете, это миф? А вот и нет. Последние научные исследования доказали, что продукт может помочь людям, у которых серьёзная депрессия, биполярное расстройство или любые другие проблемы с психикой. Им полезна красная икра, содержащая Омега-3 жирные кислоты.
Доктор медицинских наук Эндрю Столл, который составлял диету для людей, страдающих от биполярного расстройства, заметил, что приступы у больных сократились в два с половиной раза. Кроме того, исследования, проведённые в десяти разных странах, доказали, что в областях, в которых рыба является очень популярным продуктом питания, люди намного реже подвержены депрессии.
И даже если вы абсолютно здоровы, то ложечка красной икры может заметно поднять вам настроение!
2. Продукт защищает сердце
Омега-3, которых в избытке в красной икре, помогают сердцу бороться со многим болезнями. Не зря ассоциация кардиологов из Америки советует всем пациентам включить в рацион лосось, тунец и, конечно, красную икру. Чтобы защитить сердце, достаточно употреблять данный продукт хотя бы два или три раза в неделю.
3. Красная икра может усилить сексуальное влечение
4. Продукт положительно влияет на мозговую деятельность и помогает продлить молодость
И это совсем неудивительно, ведь в красной икре содержится и Омега-3, и фосфор! И если первые помогают сохранить молодость кожи, то второй стимулирует работу головного мозга.
Вред красной икры
Всегда стоит соблюдать осторожность. Выбирайте только свежий и качественный продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Дело в том, что американские экологи выделили “грязные” виды рыб, икра которых нежелательна к употреблению. Некоторые рыбы накапливают и ртуть, и тяжёлые металлы, а иногда даже выращиваются на фермах, где используют химические корма.
В связи с этим не стоит злоупотреблять красной икрой. Впрочем, если вы уверены в происхождении продукта, то можете смело включать его в рацион.
Ещё один недостаток красной икры — большое содержание соли. Чтобы она дольше хранилась, её солят, а чрезмерное употребление натрия может привести к плохой работе почек, отёкам, ожирению и даже изменить цвет зубной эмали.
Как ни крути, а даже эти минусы не заставят нас отказаться от любимого лакомства на новогоднем столе, поэтому смело отправляйтесь в магазин за морепродуктом. А вот если вы настолько любите красную икру, что готовы покупать её чаще, чем раз или два в год, то выбирайте только качественный продукт, в котором вы уверены.
Приятного аппетита!
Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: 10 мифов родом из детства, в которые мы до сих пор верим.
Свежие комментарии