На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

Изменения на коже, которые указывают на заболевания пищеварительной системы

Кожа является универсальным индикатором состояния здоровья человека. Когда тело и внутренний дух здоровы, то кожа будет розовой и блестящей. При тяжелых заболеваниях кожа обретает тусклый оттенок, становится шероховатой, появляется сухость и ломкость волос, а также появляются отеки, сыпь, экхимозы и другие проявления.

Многие заболевания могут поражать пищеварительную систему и кожу одновременно. Кожные проявления могут быть первыми симптомами заболеваний пищеварительной системы. Они в значительной степени коррелируют с некоторыми заболеваниями органов пищеварения и являются специфическими. Правильное понимание этих кожных проявлений очень важно для диагностики некоторых заболеваний органов пищеварения.

В соответствии с поражениями кожи, которые часто возникают при заболеваниях органов пищеварения, можно понять взаимосвязь между заболеваниями органов пищеварения и кожными заболеваниями.

1. Кожные проявления при заболеваниях печени и желчного пузыря

мужчина с желтыми глазами от желтухи
фото: depositphotos.com

Заболевания печени включают острый гепатит, хронический гепатит и цирроз. Причем кожные проявления несколько различаются на разных стадиях заболевания печени.

а) Желтуха — это появление желтого окрашивания кожи и склер, которое может быть светло-желтым или темно-желтым. Темно-желтый оттенок похож на оранжевый и связан с наличием красного пигмента.

Желтуха может возникать при большинстве заболеваний печени и является важным показателем для оценки тяжести заболевания печени. Если общий билирубин в крови превышает 180 ммоль/л (в 10 раз выше нормы), это часто указывает на серьезное заболевание печени.

Билиарная стриктура или обструкция печени часто сопровождаются появлением желтухи из-за нарушения экскреции билирубина. Причем желтуха приводит к появлению темно-желтого оттенка на коже лица. Иногда ее трудно отличить от желтухи, вызванной заболеванием печени.

б) Кожный зуд. Кожный зуд при заболеваниях печени характеризуется большой интенсивностью, особенно ночью, и реактивной пигментацией, что часто серьезно влияет на качество жизни человека.

Кожный зуд является проявлением холестаза, вызванного различными заболеваниями печени, а также наблюдается у некоторых больных с нехолестазными заболеваниями печени. У 75% людей кожный зуд является первым симптомом перед постановкой диагноза холестатического заболевания печени. Билиарная непроходимость также может сопровождаться появлением кожного зуда.

в) Паукообразный невус и печеночная ладонь. При симптомах паукообразного невуса происходит поражение участков кожи на шее и верхней части груди. Участки поражения имеют форму красной паутины и исчезают при нажатии. Это проявление хронического заболевания печени, в особенности цирроза.

короткие ногти на женской руке
фото: lifehacker.ru

г) Проявления на коже лица. При заболеваниях печени может возникать большинство симптомов, таких как сухая кожа, темный цвет лица и даже «бронзовое» лицо. У некоторых пациентов на лице или кончике носа обнаруживаются крошечные телеангиэктазии, которые выглядят как тонкая сетка. Опытные врачи легко могут судить о хроническом заболевании печени, увидев такое лицо.

д) Изменения волос и ногтей. У пациентов с хроническим заболеванием печени может наблюдаться истончение или выпадение волос. Изменения ногтей у пациентов с циррозом печени включают утолщение и ломкость ногтей. На ногтевой пластине могут появиться продольные валики и белые полоски.

е) Ксантелазма век. Мягкие желтые папулы или бляшки, которые обычно располагаются во внутренней кантусе века. Это проявление аномального метаболизма липидов в крови, которое вызвано заболеванием печени. Наиболее распространенными являются гипертриглицеридемия и низкий уровень ЛПВП.

ж) Печеночная порфирия. В основном такое заболевание проявляется появлением фоточувствительных поражений кожи, болями в животе и психоневрологическими симптомами. Локализованное жжение, отечная эритема, кровоизлияния, эрозии и гиперпигментация кожи после пребывания на солнце на открытых участках, вызванные хроническим заболеванием печени и перегрузкой печени.

2. Кожные проявления при желудочно-кишечных заболеваниях

а) Узелковая эритема кожи. Диффузная пурпура с инфильтратом, пурпурные твердые узелки, твердая массивная эритема и другие заболевания. Чаще всего они возникают на шее и вызваны появлением метастазов рака желудка и колоректального рака.
Метастатический колоректальный рак также может проявляться появлением твердых подкожных узелков в паху и ягодицах, которые впоследствии могут сливаться в бляшки. При этом поражения кожи постепенно разрываются с образованием гноя, язв и пазух.

пятна на мужской ноге
фото: gemotest.ru

б) Злокачественный черный акантоз. Это симметричное бархатистое гиперпигментированное утолщение кожи, которое чаще всего возникает в подмышечных впадинах, шее и паху с последующей диффузией себорейного кератоза с образованием рубцов на ладонях, кистях и стоп. Развивается с внезапным появлением бархатистого ладонного гиперкератоза. Данное заболевание ассоциируется с аденокарциномой желудочно-кишечного тракта (в 85% случаев), при этом наиболее часто встречается при раке желудка (от 55% до 61% случаев).

в) Синдром Пейтца-Йегерса. Также известный как синдром меланомы и полипоза желудочно-кишечного тракта. Представляет собой редкое аутосомно-доминантное генетическое заболевание, характеризующееся образованием множественных гамартомных полипов и слизистых оболочек в желудочно-кишечном тракте и гиперпигментацией кожи и слизистых оболочек, особенно с появлением темных пятен на губах и пальцах. При обнаружении таких темных пятен следует провести колоноскопию, чтобы исключить данное заболевание.

г) Перианальный абсцесс, анальный свищ, анальная трещина и недержание кала. Это распространенные кожные проявления кишечной болезни Крона и одно из осложнений активной стадии заболевания.

д) Угловой хейлит, язвы на губах, галькообразные узелки на деснах или слизистой оболочке и потрескавшаяся нижняя губа. Эти заболевания являются распространенными кожными проявлениями кишечной болезни Крона. Это может произойти за месяцы или годы до появления типичных симптомов болезни кишечника. Однако тяжесть его протекания существенно не коррелирует с заболеванием кишечника.

е) Узловатая эритема. Симметричная пурпурно-красная болезненная эритема с образованием узелков диаметром 1-5 см на разгибательной стороне нижних конечностей. Это наиболее распространенное кожное проявление воспалительного заболевания кишечника. Распространенность составляет 5-6% у больных болезнью Крона и 1-2% у больных язвенным колитом. Наиболее часто встречается у женщин.

ж) Гангренозная пиодермия. Наиболее частыми проявлениями данного заболевания являются кожные язвы и пустулы. Вначале появляются пустулы, а затем быстро образуются язвы, покрытые гноем. Они, как правило, возникают на нижних конечностях и вокруг стопы у людей с язвенным колитом. Часто является признаком прогрессирования заболевания.

Таким образом, кожные поражения часто тесно связаны с основным системным заболеванием. Многие гепатобилиарные и желудочно-кишечные заболевания имеют особые кожные проявления, а некоторые даже имеют соответствующие кожные проявления за несколько дней или месяцев до начала заболевания. Поэтому не рекомендуется игнорировать потенциальные заболевания, проявляющиеся в виде изменений на коже. Эти поражения кожи должны быть тщательно идентифицированы. Это чрезвычайно полезно в диагностике гепатобилиарных и желудочно-кишечных заболеваний.

А здесь мы писали, в чем кроется основная причина ухудшения состояния здоровья у женщин после 50 лет. Не пропустите!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх