На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

Зависимость от селфи — психическое расстройство?

Если вы делаете 3 и больше селфи в день, считайте, что у вас проблемы с психикой. По крайней мере, в глазах Американской ассоциации психиатров и их коллег, которые призывают признать зависимость от селфи новой формой психического расстройства. Почему? Читайте далее в журнале «ЕЩЕ»:

Привычка делать селфи: болезнь или нет

Кстати, своим мнением на этот счет вы можете поделиться с нами в комментариях! Признайтесь, у многих из вас в окружении есть люди, готовые в любой момент запечатлеть свою жизнь на камеру, сложив губы «уточкой». Более того, у них есть отточенное движение и поза, в которой они это делают. Стоит им только достать из кармана телефон, как тут же начинается фотосессия. 

Подобное поведение не вызывает беспокойства, но ровно до тех пор, пока вы не пролистаете чью-нибудь страницу в Инстаграм, напичканную селфи. Но даже тогда вам может показаться это больше забавным, чем тревожным. И потом, многие ли из нас задаются таким тривиальным вопросом, как проблема избытка самопортретов в сети? Мы тоже могли бы пройти мимо, если бы не история Дэнни Боумэна… В 2014 году 19-летний парень из Великобритании чуть не покончил с собой, пытаясь сделать идеальное селфи. Он по 10 часов в день проводил с айфоном в руках, делая около 200 снимков, и все равно оставался недовольным. Его мания дошла до того, что Дэнни полгода не выходил из дома, был отчислен из школы, растерял всех друзей и сбросил 13 килограмм веса, чтобы лучше выглядеть на фото. А когда родители пытались его остановить, становился агрессивным. В конце концов, Боумэн наглотался таблеток, но ему на помощь вовремя подоспела мама.  «Я постоянно искал возможность сделать идеальное селфи, а когда понял, что ничего не получается, захотел умереть. Я потерял друзей, образование, здоровье и чуть не расстался с собственной жизнью,» — признался подросток журналу UK Mirror. ©Danny Bowman Это ли не худший сценарий из всех возможных? Дэнни Боумэн — живой пример того, до чего может довести зависимость от селфи. И он такой не один!  Из 127 смертей, связанных с самопортретами, 76 были зафиксированы в Индии — стране с наибольшим количеством пользователей Facebook. Именно среди индийских подростков было принято решение провести исследование на предмет их социального поведения. 

Психиатры Марк Д. Гриффитс и Джанартанан Балакришнан опросили 225 студентов колледжей и университетов, и пришли к неутешительным выводам. По их мнению, пора говорить о таком психическом отклонении, как зависимость от селфи — селфитис. Это навязчивое компульсивное желание делать фотографии самого себя и постить их в социальных сетях, чтобы повысить низкую самооценку и заполнить пробел в личной жизни.  Зависимость от онлайн шопинга хотят официально признать психическим расстройством Они выделили 3 степени зависимости от селфи: пограничную, острую и хроническую.  Пограничная. Фото-зависимые делают от трех селфи в день, но не выкладывают их в соцсети. 

Острая. Сюда относят тех, кто не только делает от трех селфи в сутки, но и размещает их онлайн. 

Хроническая. Касается тех, кто испытывает непреодолимое желание постоянно фотографироваться и постить в интернете от шести селфи в день.  К слову, студентам во время опроса предлагалось согласиться или не согласиться с двумя утверждениями: «Я чувствую себя более популярным, когда размещаю селфи в соцсетях» и «Я чувствую себя уверенным, когда делаю селфи». Выяснилось, что страдающие хронической формой зависимости от фото, были неуверенными в себе людьми и постили селфи, чтобы соперничать с другими за внимание в сети. 

Такие люди, как Дэнни Боумэн, несомненно подпадают под третью категорию, а возможно даже заслуживают вынесения в четвертый, особый подвид, граничащий с селфи-безумием. Какой вывод мы можем сделать из истории с британцем? 

Прежде всего необходимо сказать, что мы живем в обществе, которое провоцирует молодых людей постоянно совершенствоваться внешне и идеала просто невозможно достичь. В мире, где люди зависимы от пластических операций и бесчисленных форм улучшения собственного тела, такие вещи, как знания и опыт сосредоточены исключительно на видимой стороне жизни. Мы находимся на грани цифрового безумия и зависимости от современных технологий.  Выход? Психиатры лечили Дэнни таким же образом, как любого другого наркомана. Они свели к минимуму вредное воздействие с тем, чтобы парень смог преодолеть зависимость. Покончить с цифровым нарциссизмом можно только живя в мире, где есть соцсети, но не проводя в них всю свою жизнь. Поэтому врачи лишили Боумэна телефона. Сначала они забирали его на 10 минут, потом на 30… Кажется несерьезным? А вы давно не прикасались к своему телефону? Сколько времени прошло с прошлого раза? Час, два или 10 минут? Вот и повод задуматься…

В следующий раз, когда вас накроет желание запечатлеть момент на камеру или выложить фото еды в Инстаграм, отложите телефон в сторону. В свое время неплохо на эту тему высказался британский актер Бенедикт Камбербэтч, дав интервью журналу Business Standard: «Какая трагическая трата времени. Наслаждайтесь моментом! Делайте что-нибудь действительно стоящее. Лучше уж смотреть в окно и думать о жизни.» ©Benedict Cumberbatch Так что если вы один из тех, кто беспрерывно смотрит на мир через линзу фотокамеры, поработайте над тем, чтобы свести к минимуму влияние соцсетей на вас. Получайте удовольствие от жизни, не ожидая одобрения или комментариев со стороны. Помните: вы живете для себя, а не для публики. И тогда вам не придется услышать в свой адрес неутешительный диагноз. 

А здесь мы писали о том, чем грозит бесконтрольное пользование мобильным телефоном. Не пропустите!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх