Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Плохой знак: традиционного чуда Святого Януария в Неаполе не произошло

чудо Святого Януария
16 декабря жителям Неаполя так и не получилось вымолить чуда Святого Януария – небесного покровителя города. По традиции трижды в год 19 сентября, 16 декабря и в первую субботу мая происходит так называемое “чудо Святого Януария”, когда засохшая кровь казненного мученика и епископа превращается в жидкость после молитвенной церемонии. Неаполитанцы считают это явление благословенным знаком.

Немного из истории. Святой Януарий – священномученик и епископ из Италии, которого свято чтут как в католической, так и в православной церквях. Януарий принял смерть мученика за Христа еще в 305 году, во времена правления императора Диоклетиана, который считался гонителем всех христиан. После казни тело мученика было передано жителям Неаполя, которые возжелали похоронить его со всеми полагающимися почестями. Одна женщина собрала кровь Януария, засохшую на земле. По поверью она излечилась этой священной кровью от паралича. Когда сосуд, наполненный кровью священномученика, поместили на гроб с его мощами, засохшая кровь стала жидкой и горячей, словно только пролилась из его тела. И это не единственное чудо, происходившее на могиле священномученика. Со времен средневековья чудо разжижения крови мученика вошло в традицию верующих неаполитанцев.

кровь святого Януария
фото: proza.ru

В этом же году чуда не произошло. Не помогло даже двукратное прочтение свода молитв. Итальянские католики негодуют и расценивают это как плохой знак. В связи с пандемией коронавируса в соборе разрешено было собраться лишь малой группе верующих, которые отстояли утреннюю молитву и особую дневную мессу.

Явление превращения крови из засохшего состояния в жидкое не поддается объяснению ни одними учеными.

Как стало известно, это не первый случай, когда чудо Януария не явилось неаполитанцам. Святой Януарий не явил чуда в 16 веке, перед началом эпидемии чумы, и в 20 веке, перед тем, как разгорелась Вторая мировая война. Последний раз такое произошло 19 сентября 1980 года. По прошествии двух месяцев на юге Италии случилось мощное землетрясение, унесшее жизни более трех тысяч человек. Теперь неаполитанцы опасаются несчастий.

В свою очередь Крешенцио Сепе, кардинал Неаполя, призвал всех верующих не расстраиваться по этому поводу.

«Если что-то и нужно растопить, так это сердца людей», — отметил Сепе.

Стоит заметить, что именно в этот день 16 декабря в Неаполе отмечается избавление от извержения вулкана Везувий, произошедшее в 1631 году. Неаполитанцы уверены, что за них заступился Святой Януарий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх