Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

Часто экстравагантные поступки мы списываем на характер человека и даже не подозреваем, что за ними может скрываться нечто большее. Вот вы знали, что завышенная самооценка, эмоциональность или, например, застенчивость может быть индикатором психических проблем?

Известные американские психотерапевты Артур Фримен и Аарон Бэк раскрыли секреты человеческого темперамента в книге “Когнитивная психотерапия расстройств личности”. Хотите узнать больше? Тогда читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

10 черт характера, которые указывают на психические отклонения

Если не научиться с ними совладать, они могут доставить массу неудобств в будущем.

1. Халатность

девушка разбрасывает бумагу по офису
фото: linkedin.com

Речь идет о людях, которые стремятся больше отдыхать и меньше работать, причем явно перегибают палку в этом своем стремлении. К примеру, если бы ваш коллега по работе взял за год несколько больничных, отпусков и кучу отгулов, при этом постоянно опаздывал на работу, то психологи диагностировали бы у него антисоциальное расстройство личности. Оно также сопровождается следующими симптомами:

  • частое, ничем не мотивированное вранье;
  • желание жить за чужой счет;
  • привычка увольняться, не имея на примете нового рабочего места;
  • трата денег не по назначению (например, собирались за продуктами, а вернулись с новой игрой для приставки).

Справиться с антисоциальностью помогает вознаграждение и тайм-менеджмент. Достаточно придерживаться расписания хотя бы месяц и пообещать себе в качестве награды какой-нибудь бонус, чтобы выработать устойчивую привычку.

Кроме того, психологи рекомендуют бороться с халатностью с помощью упражнения “Осмотр выборов”. Его суть заключается в том, чтобы изложить проблему в письменном виде, после чего расписать возможные варианты ее решения со всеми плюсами и минусами. Так можно научиться принимать решения рационально.

2. Застенчивость

девушка блондинка стесняется
фото: Pinterest

Неконтролируемая стеснительность со временем может перерасти в полное отчуждение и нежелание налаживать связи с внешним миром. Люди, пребывающие на грани психического отклонения, не способны на сильные эмоции и отгораживаются от любых контактов с окружающими, выбирая удаленную работу или другую деятельность, не связанную с общением.

В результате гипертрофированная интроверсия приводит к шизоидному расстройству личности, которое характеризуется:

  • равнодушием к похвале и критике;
  • отсутствием близких друзей или когда есть только один друг;
  • склонностью к частым, нереалистичным мечтам;
  • сверхчувствительностью, которую невозможно или страшно объяснить окружающим людям.

Бороться с излишней застенчивостью можно по-разному. Самый действенный способ – работать в группе. Подойдет любой кружок: йога, пилатес, уроки рисования или изучения иностранного языка.

В случае с прогрессирующей мизантропией работает следующий лайфхак: вместо фразы “я не люблю людей” говорить “мне не нравится…”, перечисляя привычки, элементы одежды, черты характера или внешности и т. д. Такой подход к решению проблемы позволит сформировать новое убеждение: в людях есть и что-то хорошее помимо плохого.

3. Прокрастинация

девушка откладывает дела на потом
фото: Pinterest

К этой категории относятся бунтари, которые не желают жить в обществе по правилам. Они все время откладывают важные дела на потом и так никогда и не начинают их делать. Запущенная форма прокрастинации чревата пассивно-агрессивным расстройством личности и развитием тяжелой депрессии. Легкая прокрастинация в школе или университете – вполне обычное явление. А вот следующие симптомы должны насторожить:

  • раздраженность в ответ на простую, но не очень приятную просьбу (вынести мусор, помыть посуду, убрать за котом);
  • очень низкое качество работы и слишком медленное ее выполнение;
  • обиды в ответ на дельные советы окружающих, как ускориться и выполнить работу лучше;
  • беспочвенная злость на власть имущих людей и их жесткая критика.

Профилактика прокрастинации часто осложняется тем, что такие люди считают себя ни в чем невиноватыми. Тут на выручку также придет упражнение “Осмотр выборов”. Полезной окажется и социальная игра, в которой нужно ставить себя на место других людей, чтобы понять их чувства. Такая терапия приостановит прогрессирование прокрастинации и научит быть более чуткими к окружающим.

4. Вспыльчивость и импульсивность

девушка кричит на телефонную трубку
фото: Pinterest

Неконтролируемый гнев может в дальнейшем обернуться пограничным расстройством личности. Типичное проявление приближающегося заболевания – резкая, ничем не мотивированная смена мнения на кардинально противоположное. К примеру, сегодня человек уверяет всех вокруг, что яичница вредит здоровью, а завтра с удовольствием готовит ее себе на завтрак.

Сама по себе импульсивность не несет в себе существенной угрозы. Но стоит задуматься, если в паре с ней идут следующие симптомы:

  • неаккуратное вождение на грани ДТП;
  • непостоянные романтические и дружеские связи;
  • частые бездумные траты денег (пошли за кофеваркой, вернулись со вторым телевизором);
  • чувство хронической скуки и беспричинная смена настроения.

Справиться со вспыльчивостью помогут курсы управления гневом и различные тренинги по самоидентификации. Также ощутимую пользу принесет самоконтроль с вознаграждением. Например, отправившись за кофеваркой, купите именно ее, а не пол магазина в придачу. А в качестве бонуса подарите себе вещь, о которой давно мечтали.

5. Самобичевание

девушка сидит, держась руками за голову
фото: Pinterest

Люди, склонные к самобичеванию, похожи на страусов: чуть что они прячут голову в песок, убегая от проблем. Психологи называют это избегающим расстройством личности, которое сопровождается бессонницей, депрессией и паническими атаками. В малых дозах самокритика полезна, побуждая человека развиваться, чего не скажешь о чрезмерном самобичевании, опасном для психики. Пора бить тревогу, если:

  • вы тут же сильно обижаетесь на малейшую критику или неодобрение;
  • избегаете новых контактов (например, отказываетесь от повышения, узнав, что для этого нужно пообщаться с новыми людьми);
  • преувеличиваете степень опасности, трудностей или риска обычных действий;
  • сдерживаетесь при разговоре, чтобы не сболтнуть лишнего.

Лучше всего в этом случае поможет развенчание неоправданных пророчеств. Для этого нужно записывать свои предположения о действии, которое необходимо совершить. Например, “Если я поздно вечером выйду на улицу, меня обязательно ограбят”. Вернувшись домой, надо записать результат. Чтобы справиться с сомнением и плохим предчувствием, достаточно будет открыть блокнот с записями, чтобы понять: ничего страшного не случится.

Зависимость от селфи – психическое расстройство?

6. Недоверчивость

девушка смотрит с недоверием
фото: psychologies.ru

Сомневаться в ком-то вполне нормально. Ненормально, когда паранойя выходит за все допустимые рамки. Взлом страницы в соцсети, прослушивание телефона и слежка с помощью детектива – тревожные сигналы. Если человек настолько не доверяет своему окружению, возможно, он страдает от параноидального расстройства личности. Вот еще несколько ярких признаков:

  • беспочвенное недоверие партнеру;
  • поиск скрытого смысла там, где его нет (например, когда кажется, что сосед специально хлопает дверью, чтобы позлить вас);
  • склонность делать виноватыми всех вокруг, кроме себя;
  • отсутствие чувства юмора, неумение видеть смешное в бытовых ситуациях.

Хроническую недоверчивость можно лечить. Для этого нужно составить список знакомых и ставить плюсики напротив их имен каждый раз, когда они в чем-то оправдывают ожидания (например, вы боялись, что парень бросит на корпоративе вас одну, а он весь вечер не отходил от вас). В следующий раз, когда начнут мучить подозрения, будет достаточно взглянуть на количество плюсиков, чтобы выдохнуть и успокоиться.

7. Услужливость

девушка сидит за компьютером
фото: n-czn.ru

Люди зависят от своего окружения, это нормально. Нет ничего плохого в том, если на вас привыкли рассчитывать и полагаться. Но чрезмерное желание угодить уже нездоровый признак и может указывать на зависимое расстройство личности. Гранью этого психического отклонения считается невозможность принять решение без одобрения со стороны авторитетного человека. Сюда же можно добавить такие симптомы:

  • согласие с людьми, даже если они неправы;
  • чувство дискомфорта наедине с собой и желание сделать что угодно, чтобы не быть одинокими;
  • выполнение неприятных заданий, чтобы понравиться окружающим;
  • навязчивые и беспочвенные мысли о том, что все вокруг предатели.

В борьбе с услужливостью важно собрать доказательства собственной компетентности. Например, хвалить себя за хорошо проделанную работу или умение водить автомобиль. Каждый раз, когда возникнет желание спросить одобрения у окружающих, нужно заглядывать в этот список. Он придаст уверенности в себе.

8. Эмоциональность

девушка утешает плачущую девушку
фото: 123rf.com

Излишняя эмоциональность и чувствительность могут являться признаками гистрионного расстройства личности. Проще говоря истерии. Когда человек пытается привлечь к себе внимание, это нормально. Ненормально, когда в погоне за ним он испытывает вспышки гнева. Отличительная черта – эмоционально окрашенная речь, но без деталей. Например, на вопрос “Как выглядит ваша мама?” такой человек ответит, что она “очень красивая”. Среди других признаков расстройства:

  • беспрерывный поиск поддержки, одобрения или похвалы от авторитетного человека;
  • невозможность сосредоточиться на одном деле на долгое время;
  • эмоции поверхностные, часто сменяющие друг друга;
  • постоянное желание что-то делать и нетерпимость к прокрастинации.

Противостоять истерии можно с помощью таймера. Например, выставить его на полчаса или час и все это время посвятить одному единственному занятию. Казалось бы, это легко, но нет! Чрезмерно эмоциональным людям очень сложно усидеть на месте. Еще тяжелее им ставить цели, потому что мечтают они о прекрасном, но неопределенном. Поэтому отличным решением будет ставить конкретные цели, например, научиться вышивать до Нового года или сделать ремонт до осени.

9. Перфекционизм

девушка стрижет кустарник
фото: psychologies.ru

Болезненный перфекционизм – прямая дорога к обсессивно-компульсивному расстройству личности. В современном обществе ценится внимание к деталям, надежность, самодисциплина, подчеркнутая вежливость и эмоциональный контроль. Неудивительно, что случаев психического расстройства становится все больше и больше. А они тянут за собой догматичность, эмоциональную блокаду и отсутствие психологической гибкости. Перфекционистам стоит задуматься, если они:

  • не желают тратить время на себя из страха утратить продуктивность;
  • отказываются избавляться от старых вещей, которые “могут когда-нибудь пригодиться”;
  • патологически боятся допустить ошибку;
  • выполняют чужую работу, считая, что никто кроме них не справится с ней также хорошо.

Перфекционистам сложно усидеть на месте, т. к. они нуждаются в постоянной занятости. Психологи рекомендуют им опробовать медитацию в домашних условиях. Это может быть массаж, прослушивание музыки с закрытыми глазами и т. д. Для закрепления успеха стоит записывать, сколько дел было сделано в дни без отдыха и с ним. Так перфекционисты убедятся, что релаксация не мешает продуктивности.

10. Завышенная самооценка

девушка держит корону над головой
фото: Pinterest

Лучше обладать завышенной самооценкой, чем без конца себя самобичевать, но и тут есть крайности. Поняв свою привлекательность, уникальность и ум, недолго впасть в нарциссическое расстройство личности. А оттуда рукой подать до чувства неполноценности, депрессии и прочих “радостей”, от которых страдают люди, возомнившие себя Наполеонами. Среди других признаков значится:

  • скрытый или неприкрытый гнев в ответ на малейшую критику;
  • использование людей в своих корыстных целях;
  • ожидание особого отношения к себе (например, чтобы на кассе пропускали без очереди);
  • бесконечные мечты о богатстве и лютая зависть.

Поскольку реальность не соответствует ожиданиям нарциссов, они чувствуют себя никчемными, у них скачет настроение и появляется страх попасть в неловкую ситуацию. Справиться с завышенной самооценкой можно, если снизить планку с заоблачной до достижимой. Например, вместо мечты о шикарном автомобиле пойти и купить себе туфли в ближайшем магазине.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите 7 небанальных фактов о том, как устроена наша психика.

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

10 психических расстройств, которые вы принимаете за особенности характера

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх