Журнал ЕЩЁ

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Kost Sh
    Кухонная соль, говорите? Ну-ну...10 популярных миф...
  • Сергей Косторнов
    Только потом не плачте....Вам 35 и вы ни кому не нужны!!!!Стоит ли быть сам...
  • Сергей Шендо
    идиётыНеобычные татуиро...

Великий пост 2021: продукты, которые помогут выдержать последние недели

Великий пост 2021: продукты, которые помогут выдержать последние недели

Великий пост 2021: продукты, которые помогут выдержать последние недели
Каждый год многие люди решают поститься перед Пасхой. Неважно, что ими движет в этот момент: преданность Богу, желание похудеть и почистить организм или просто поддержать мейнстрим. Часто будучи неподготовленными, они сталкиваются с тем, что не выдерживают и срываются, ведь великий пост – испытание не из легких. Читайте сегодня в журнале “ЕЩЕ”:

Как продержаться последние недели поста

И какие продукты помогут это сделать.

Чем питаться, чтобы продержаться?

крупы, орехи, зелень, клубника
фото: Pinterest

В великий пост запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения: молоко, яйца, мясо, птицу, рыбу, сыр, сметану, творог. Соответственно, нельзя есть и блюда, в которых они содержатся. Тем не менее, разрешен целый список продуктов, который поможет выдержать 40 дней. В рационе питания обязательно должны присутствовать цельнозерновые злаки (булгур, киноа, гречка, не шлифованный рис и т. д.), бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица, маш), соевые продукты (тофу, соевые битки), оливковое или подсолнечное масло, орехи, грибы, овощи, зелень и фрукты.

Отсутствие мяса негативно сказывается на количестве белка в рационе. Некоторые люди не восполняют его нехватку и чувствуют постоянный голод. Протеин и жиры необходимы для насыщения организма.

В пищу обязательно нужно употреблять бобы, сою, орехи, авокадо и различные масла. Много белка также содержится в грибах. Запрет на молочные продукты приводит к дефициту кальция. Чтобы этого не произошло, нужно есть много растительной пищи – семена подсолнечника, сырой кунжут, зеленые овощи (спаржа, шпинат), орехи и различные виды капусты.

Не существует строгого запрета на макаронные изделия (кроме яичной лапши), постный хлеб и пирожки. Также в рационе могут присутствовать сухофрукты и мед. Но злоупотреблять рафинированными углеводами во время поста нежелательно. По возможности нужно ограничить сахар, в том числе мед. Допускается всего несколько ложек в день, т. к. он тоже относится к сахару. Из-за изменений в питании в организме часто нарушается водно-солевой баланс. Во избежание этого надо пить достаточное количество воды, а кофе заменить травяными чаями, фруктовыми и ягодными морсами.

Важно помнить, что великий пост – это не еда всухомятку. Многие люди ошибочно полагают, что питаться нужно редко. Неудивительно, что у некоторых обостряются проблемы со здоровьем: нарушается желчеотделение, начинаются эрозивные процессы в двенадцатиперстной кишке и желудке. Врачи советуют устраивать 5 приемов пищи в день и съедать в сутки 2-2,5 тысячи калорий для хорошего самочувствия. Обязательно наличие горячей еды. Бульон можно сварить и без мяса, но он поможет поддержать организм в пост. В рационе должны быть каши, тушеные овощи и фрукты во избежание гипогликемии.

грибной суп с перловкой
фото: eat-me.ru

Для сытности к овощному бульону можно добавить перловку, к несладкой каше – морковь и грибы, а к сладкой – орехи и сухофрукты. Лучше избегать использования острых приправ, которые разжигают аппетит, а также сократить употребление соленых и жареных продуктов. Чтобы не было проблем с кишечником, бобы нужно есть не чаще 1-2 раз в неделю и добавить в рацион пшеничные отруби. Их можно подсыпать в супы и каши, т. к. они содержат большое количество клетчатки и витамина В, что положительно сказывается на перистальтике.

Не стоит съедать за раз больше 300 г еды и наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до отхода ко сну. Старайтесь вносить разнообразие в свой дневной рацион и не питаться одними и теми же продуктами день за днем. Так будет проще выдержать пост. Поддержать организм помогут витамины и комплекс минералов, но лучше, если их пропишет лечащий врач.

Многие люди с нетерпением ждут окончания великого поста и буквально считают дни до Пасхи. После долгого воздержания в пище немудрено сорваться и наесться до отвала жирностями. Тут подстерегают другие проблемы – обжорство, панкреатит, холецистит, колит кишечника, тошнота, рвота, боли в желудке и даже обморок. Разговение предполагает плавный выход из поста с соблюдением меры в употреблении пищи. В первые дни лучше отказаться от майонеза, кетчупа, сельди, шоколада, дрожжевого хлеба, сладкой выпечки, морепродуктов и красного мяса.

Для организма такие продукты – настоящий стресс. Чтобы мягко вернуться к привычному рациону питания, нужно включить в него овощной бульон, листовые овощи, бобовые, куриные яйца, сваренные всмятку или в мешочек, и фрукты за исключением цитрусов и ананаса. Через пару дней такого питания можно добавить грибы, нежирную курицу и рыбное филе. Так выход из поста не ударит по организму и здоровью и принесет ему только пользу.

Статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а в комментариях расскажите, придерживаетесь ли вы великого поста или нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх