На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ЕЩЁ

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Спасибо за полезную статью! 👍🙂5 способов увелич...
  • джоzef Nevazno
    Прочитаю данную статью муравьям, надеюсь поймут и уйдут. Тут раньше писали про кротов, так спешу сообщить что статья ...Как избавиться от...
  • Робинзон Робинзонов
    Да. Тёткам почти невозможно догадаться, что это не мужики плохие, а это с ними чего-то не так.Сильная или одино...

Рецепты традиционной рождественской выпечки

В каждой стране сформировались свои традиции. Некоторые рецепты рождественской выпечки приобрели популярность во всем мире. Вот несколько всемирно известных рецептов, которыми можно удивить гостей и порадовать семью в сочельник.

1. Рождественский штоллен

Традиционная немецкая выпечка символизирует замотанного в пеленки Христа. Для этого ее формируют особым способом и посыпают сахарной пудрой. Первые рецепты штоллена были постными, без калорийных составляющих.

Пекарь Генрих Драздо добавил к рецепту фрукты и орехи. К тому времени рапсовое масло в рецепте заменили сливочным. Рецепт «Драздовского штоллена» стал популярным. Особое отношение к символической рождественской выпечке в Дрездене. Здесь по традиции ежегодно выпекают гигантский штоллен. Классическим считается рецепт масляного штоллена. Его приготовление занимает приблизительно 3 часа. Порции хватит на 8 персон.

Тесто состоит из таких компонентов: Пшеничная мука высшего сорта — 500 грамм;

Сливочное масло — 300 грамм и 50 грамм для смазки;

Молоко коровье — 250 миллилитров;

Миндальная мука — 100 грамм;

Сахарный песок — 85 грамм;

Свежие дрожжи — 50 грамм;

Соль — 3 грамма;

Пряности — 5 грамм. Чтобы получить не слишком пряный аромат, составьте смесь из кардамона, мускатного ореха и ванили. Насыщенный состав можно дополнить корицей, имбирем, гвоздикой, анисом, душистым перцем и кориандром. Начинка включает: Изюм светлый — 200 грамм;

Финики очищенные — 100 грамм;

Цукаты — 100 грамм;

Сушеную клюкву или вишню — 100 грамм;

Ореховую смесь (миндаль, фундук, грецкий орех) — 100 грамм;

Цедра 1 лимона и 1 апельсина;

Свежий выжатый сок 1 апельсина — около 100 миллилитров;

Ароматный алкоголь — 100 миллилитров. Подойдет ром, коньяк или бренди. Для посыпки: Сахарная пудра — 150 грамм. Перед замесом теста лучше подготовить начинку: Тщательно промойте изюм и вишню или клюкву. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарубите мелко орехи.

Измельчите цукаты.

Натрите цедру лимона и апельсина на мелкую терку.

Из апельсина выдавите сок и соедините с алкоголем.

Смешайте все компоненты и оставьте настаиваться. Теперь можно заняться тестом: Дрожжи нужно размять с 1 чайной ложкой сахара.

Подогрейте молоко, чтобы оно было слегка теплым. Около 40 градусов.

Влейте в дрожжи 125 миллилитров молока. И поставьте в теплое место, чтобы дрожжи распустились.

В другой емкости соедините остаток сахара, муку, соль и специи.

Когда дрожжи подойдут, влейте их в сухую смесь и добавьте остаток молока.

Хорошо вымешайте тесто.

Добавьте предварительно размягченное сливочное масло.

Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.

Когда тесто подойдет, добавьте миндальную муку. Тщательно вымешайте.

Соедините тесто с настоянной начинкой. Тщательно перемешайте и переложите на посыпанный мукою стол.

Готовое тесто поделите на 2 части.

Каждую часть нужно распластать, чтобы получился пласт толщиной 2 сантиметра и продолговатой формы.

Отмерьте на глаз третью часть пласта и наметьте по линии раздел ребром ладони.

Сложите тесто по сгиб и переместите на противень.

Оставьте до подъема. Выпекайте штоллены при 200 градусах в течение 15 минут. Затем сбавьте температуру до 180 градусов. Продолжите выпекать еще 45 минут. Чтобы выпечка не подгорела, накройте ее пергаментом, когда тесто подрумянится.

Дайте пирогам полностью остыть, затем хорошенько смажьте сливочным маслом, обваляйте в сахарной пудре. Сверху можно еще присыпать пудрой.

Готовую выпечку упакуйте в пергамент и оставьте созревать. Опытные пекари советуют выдерживать блюдо не меньше 1 недели, чтобы аромат и вкус максимально раскрылся. Хранить штоллен можно до 3 месяцев.

Кроме классического, популярностью пользуются и другие рецепты: Миндальный. С большим количеством миндаля и без изюма.

Марципановый. Содержит не меньше 5 % персипана и марципана в составе.

Маковый. С добавлением маковой начинки.

Ореховый. Содержит 200 грамм орехов на 1 килограмм муки.

Творожный. В состав включают 400 грамм творога и 200 грамм сливочного масла на 1 килограмм муки.

Шампанский. Изюм для выпечки предварительно вымачивают в шампанском. Ароматное лакомство гармонично дополнит рождественский стол.

2. Имбирные пряники

Лакомство родом из средневековья традиционно подается к рождественскому столу. Имбирные пряники в форме звезд и человечков используют для украшения еловых веток. Англичане считают, что печенье с имбирем обладает полезными медицинскими свойствами. Шведские монахи используют его как лекарство при расстройстве желудка.

В состав компонентов часто добавляют мед или патоку. Плотность теста и мягкость может отличаться.

Классический рецепт состоит из таких компонентов: Мед жидкий — 300 грамм;

Сахарный песок — 250 грамм;

Масло сливочное — 200 грамм;

Мука — 750 грамм;

Яйца куриные — 4 штуки;

Молотый имбирь — 10 грамм;

Корица — 10 грамм;

Какао порошок — 10 грамм;

Разрыхлитель для теста — 20 грамм;

Цедра апельсина — 10 грамм;

Ванилин — 7 грамм. Такого количества ингредиентов хватит на 10 порций. Приготовление пряников выполняется в несколько этапов: Разбейте яйца и слегка взбейте.

Добавьте размягченное масло, мед и сахар.

Тщательно перемешайте.

Добавьте сухие компоненты.

Тщательно вымесите тесто.

Упакуйте тесто в пленку и охлаждайте в холодильнике 30 минут.

Распакуйте тесто, и раскатайте пласт толщиной от 5 до 7 миллиметров.

Используйте формочки для теста, чтобы вырезать фигурки.

Уложите их на противень выстланный пергаментом.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него противень с пряниками.

Выпекайте 20 или 25 минут. Готовые пряники можно украсить мастикой или сахарной глазурью на свой вкус.

3. Печенье с сахарной глазурью

Традиционно в Германии выпекают печенье под глазурью «Плэцхен». К Рождеству оно продается в киосках и магазинах. Белая глазурь с шоколадными штрихами выглядит просто и привлекательно. Для приготовления печенья и понадобится: Пшеничную муку — 300 грамм;

Сахар песок — 100 грамм;

Яйца куриные — 1 штука;

Масло сливочное — 150 грамм;

Разрыхлитель для теста — 5 грамм;

Ароматическая эссенция ром — на свое усмотрение. Приготовить тесто не сложно: Возьмите широкую миску и всыпьте все сухие компоненты.

Добавьте размягченное масло. Тщательно перемешайте.

Вбейте в смесь яйцо и добавьте эссенцию.

Вымесите тщательно тесто и сформируйте шар.

Упакуйте в целлофан и отправьте в холодильник на 3 часа.

Дайте тесту немного отдохнуть при комнатной температуре.

Стол и скалку посыпьте мукой.

Раскатайте пласт теста толщиной 5 миллиметров.

Вырежьте фигурки при помощи формочек.

Перенесите фигурки на противень, предварительно устланный пергаментом.

Выпекайте в духовке, прогретой до 180 градусов до 10 минут. Для приготовления сахарной глазури понадобится: Сахарная пудра — 150 грамм;

Лимонный сок — 10 миллилитров;

Холодная вода — 15 миллилитров. Чтобы получить глазурь: Возьмите глубокую миску.

Добавьте в нее лимонную кислоту.

Постепенно вмешивайте воду в сахарную пудру.

Доливайте воду до состояния густой консистенции. Она должна быть не слишком густой или текучей. Состав быстро застывает, поэтому его лучше использовать понемногу. Подсохшую глазурь можно разбавить водой. Наносить состав можно кистью или при помощи кулька.

4. Рождественское полено

Французский десерт традиционно подается к столу в Рождество. Обычай связан с символическим сожжением вишневого полена. Его остатки и золу принято хранить в доме как оберег. Торт состоит из бисквита, крема и глазури.

Крем готовится из таких составляющих: Сахарная пудра — 400 грамм;

Масло сливочное размягченное — 150 грамм;

Какао-порошок — 50 грамм;

Соль — 5 грамм;

Молоко коровье — 30 миллилитров.

Творог мягкий — 100 грамм. Все компоненты нужно поместить в миску и взбить миксером до однородной массы.

Для бисквитной основы понадобится: Масло сливочное топленое — 30 миллилитров;

Какао-порошок — 75 грамм;

Мука пшеничная высший сорт — 100 грамм;

Соль — 3 грамма;

Яйца — 5 штук;

Сахар — 150 грамм;

Экстракт ванили — 5 грамм. Готовим поэтапно: Смешайте в посуде муку, соль и какао.

Противень смажьте сливочным маслом.

Яйца нужно взбить до пышной белой пены с сахаром.

Добавьте экстракт ванили.

В 2 приема вмешайте сухие составляющие.

Готовое тесто переместите на противень.

Выпекайте в духовом шкафу до 10 минут.

Готовый бисквит выкладывайте на чистое полотенце, присыпанное сахарной пудрой.

Корж нужно свернуть рулетом и дать остыть около 15 минут.

Разверните остывший корж и смочите молоком. Для взрослой версии, молоко можно заменить ликером.

Смажьте корж кремом, и снова сверните рулет.

Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Для приготовления шоколадной глазури возьмите: Сливки 30 % — 200 миллилитров;

Шоколадная стружка или чипсы — 200 грамм. Чтобы приготовить глазурь, нужно: Вылить сливки в металлическую емкость и поставить на огонь.

Довести до кипения.

Всыпать шоколад и оставить на 5 минут.

Тщательно перемешать и дождаться пока немного остынет. Достаньте рулет из холодильника и отрежьте небольшую часть для сучка. Сформируйте полено, и смажьте глазурью. Поместите готовый торт в холодильник, чтобы глазурь остыла.

Через 15 минут выньте полено, чтобы нарисовать узор на коре. Украсить и дополнить композицию можно на свой вкус.

5. Миндальный пирог Классический норвежский десерт принято подавать к столу в Рождество.

Блюдо состоит из таких компонентов: Яйца куриные — 6 штук;

Миндальная мука — 300 грамм;

Сахарный песок — 250 грамм;

Цедра 1 лимона и 1 апельсина;

Ванильный сахар — 15 грамм;

Корица — 5 грамм. Для приготовления пирога нужно: Натереть цедру лимона и апельсина.

Отделить желтки от белков.

Белки поместить в холодильник, а желтки смешать с ванильным сахаром.

Взбить до густой белой пены.

Соединить с миндальной мукой, корицей и цедрой.

Белки вынимают из холодильника и взбивают с сахарным песком до белых пиков.

Постепенно соединяют две составляющих.

Тесто переносят в форму и выпекают в духовом шкафу пр температуре 170 градусов. Изделие пропечется примерно через 30 минут. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и миндальными чипсами.

Оригинальные десерты по проверенным рецептам послужат украшением столу и поднимут настроение.

А вы уже выбрали, что будете готовить? Пишите нам в комментарии!

Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали Как украсить новогодние блюда в год Белой Крысы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх