Последние комментарии

  • Алексей Владимиров
    Месяц рождения говорит только о том, что от 7 до 9 месяцев назад от времени вашего рождения  у ваших родителей был се...Что говорит о вас месяц вашего рождения?
  • valerij
    Если физика во вселенной на нашем уровне, то нет никаких шансов для внеземных контактов, слишком велики расстояния. Н...Существует ли жизнь за пределами Земли?
  • Елена Киселёва
    5 чашкаГоловоломка, которая лишит вас сна: Какая чашка наполнится первой?

7 продуктов, которые вредят вашему мозгу

Мозг — один из самых жизненно важных органов человека, который контролирует деятельность всего организма. Он не только отвечает за сердцебиение и дыхание, но и делает вас тем, кем вы являетесь, со всеми вашими мыслями и чувствами. Очевидно, что его нужно как можно дольше поддерживать в здоровом состоянии.

Правильное питание защищает мозг от возрастных изменений, препятствуя развитию старческого слабоумия. И напротив, есть продукты, которые приносят ему лишь ущерб, из-за чего у вас ухудшается настроение, замедляются реакции и появляется спутанность сознания. Порой вы даже не можете принять верное решение, т. к. функции головного мозга подавлены. Сегодня в журнале «ЕЩЕ» я расскажу вам о том:

Какие 7 продуктов питания причиняют мозгу наибольший вред

Исключив их из своего рациона, вы принесете своему организму только пользу!

1.Аспартам Многие ошибочно полагают, что если заменить сахар искусственным подсластителем вроде аспартама, то вреда организму будет нанесено меньше. В то время как производители этого сахарозаменителя клянутся в его безопасности, некоторые исследования показывают, что его употребление может привести к расстройству поведения и когнитивных функций. Доказано, что аспартам оказывает вредное воздействие на способность учиться и регулировать эмоции. 

Всего 8 дней диеты с высоким содержанием в продуктах этого химического вещества привели к тому, что участники эксперимента получили более низкие оценки по умственным тестам и стали чувствовать себя более раздраженными и подавленными. Ученые также пришли к выводу, что люди, пьющие много диетических безалкогольных напитков, в которых нет сахара, но есть искусственный подсластитель, склонны к развитию слабоумия и инсульта. На данный момент управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов не внесло аспартам в категорию опасных веществ, но обязало производителей предупреждать на упаковках о существующих рисках. 

2. Рафинированные углеводы Это продукты, приготовленные из переработанного зерна. Они не обязательно сладкие на вкус, но очень быстро превращаются в сахар во время переваривания. Так происходит из-за того, что в процессе рафинирования из зерна удаляются пищевые волокна и все питательные вещества. Поэтому у таких продуктов питания высокий гликемический индекс, провоцирующий резкий скачок сахара в крови. 

Вреда организму они наносят столько же, сколько и обычный сахар. Доказано, что рафинированные углеводы способствуют развитию деменции, ухудшению памяти и появлению воспалительных реакций. Исследования показывают, что дети, в чьем рационе присутствует много продуктов из переработанного зерна, получают более низкие оценки по невербальным умственным тестам. В то же время пожилые люди, чей суточный калораж на 58% состоит из рафинированных углеводов, вдвое больше подвержены риску психического расстройства и старческого слабоумия, чем те, кто ест много цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.

3. Обработанные и упакованные продукты В таких продуктах питания необходимые питательные вещества заменены сахаром, солью и жирами. Готовить самостоятельно домашнюю пасту, соусы, выпечку и приправы время есть не у всех, вот и получается, что проще на бегу съесть фастфуд. Но в нем нет ничего питательного и такая диета вскоре приводит к тому, что внутренние органы покрываются жиром, провоцируя повреждение мозговой ткани и уменьшение ее объема. Обработанные и упакованные продукты также вызывают нарушение гематоэнцефалического барьера — мембраны, которая защищает мозг от проникновения в него вредных веществ. 

4. Трансжиры Не все жиры одинаково вредны для вашего организма, некоторые из них даже необходимы для поддержания его здоровья. Но только не трансжиры. Часть из них содержится в натуральных продуктах питания, таких как мясо и молоко. Но даже они не так вредны, как трансжиры, полученные промышленным путем, и входящие в состав обработанных, упакованных продуктов. 

Употребление в пищу маргарина, булочек, чипсов, крекеров, замороженных и консервированных продуктов повышает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Исследования показывают, что трансжиры также негативно влияют на когнитивные способности, приводят к снижению объема мозга и ухудшению памяти.  Чем вреден фастфуд и что происходит с телом, когда вы его едите 5. Рыба с высоким содержанием ртути В целом рыба полезна для здоровья. В ней мало насыщенных жиров, зато присутствуют полезные омега-3 жирные кислоты, цинк, железо, магний и витамин В12. Тем не менее, в некоторых сортах рыбы содержится большое количество ртути, которая является сильным ядом и тяжелым металлом. В тканях людей и животных она способна накапливаться в течение долгого времени. 

Речь идет о хищниках, которые в течение жизни поедают других мелких рыбешек, накапливая в своем организме в миллион раз больше ртути, чем в воде, в которой они водятся. По этой причине из рациона стоит исключить тунца, рыбу-меч, королевскую скумбрию, кафельника и атлантического большеголова, употребление в пищу которых приводит к нарушению нейронных связей в головном мозге. 

6. Сладкие напитки Газировка, энергетики и фруктовые соки практически не имеют питательной ценности, зато их регулярное употребление может привести к таким серьезным последствиям, как диабет 2-го типа, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Ученые доказали, что большое количество фруктозы, содержащейся в сладких напитках, чревато снижением способности к обучению, ухудшением памяти и уменьшению образования новых нейронных связей. Кроме того, провоцируются воспалительные процессы, негативно влияющие на все функции мозга. 

7. Алкоголь  Нет ничего удивительного в том, что алкогольные напитки вредят здоровью мозга. Их редкое употребление вряд ли вызовет необратимые последствия, чего не скажешь об алкоголизме и запоях. Постоянное распитие горячительных напитков ведет к уменьшению объема мозга и разрушению нейромедиаторов. Также из организма алкоголиков выводится витамин В1, чей недостаток вызывает синдром Корсакова — серьезное повреждение головного мозга, сопровождающееся потерей памяти, спутанностью сознания и ухудшением зрения. 

Послесловие Нет никаких сомнений в том, что правильная диета играет важную роль в поддержании здоровья мозга на протяжении всей жизни. Исключение из рациона 7 продуктов, перечисленных выше, поможет день за днем увеличить ваши когнитивные способности и защитить от развития слабоумия и болезни Альцгеймера. Чем больше полезных продуктов питания вы будете употреблять, тем здоровее будет ваш мозг. В конце концов, разве это не стоит того, чтобы однажды оглянуться на свою жизнь и сохранить о ней четкие воспоминания, прожив при ясном уме и трезвой памяти?

Статья была полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а заодно не пропустите 15 вредных повседневных привычек, которые увеличивают риск простуды. 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх